Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Потребитель


Должникам «Днепрводоканала» пригрозили частными исполнителями

05.05.2017 12:43:18

Коммунальщики посчитали, насколько повысится сумма долга за воду в случае судебного решения.

Определенная категория жителей Днепра продолжает накапливать задолженность перед КП «Днепрводоканал» за потребленные услуги водоснабжения и водоотведения. При этом часто потребители на знают о том, что рассмотрение дел происходит без вызова должника в суд. Приказ о взыскании задолженности выносится судами в течение нескольких дней, а долги автоматически удерживаются из зарплат и пенсий граждан.

Об этом сообщила пресс-служба КП «Днепрводоканал».

Постоянная ежемесячная недоимка и как следствие увеличение задолженности жителей города достаточно негативно влияет на работу предприятия. Дефицит средств не позволяет своевременно и полностью рассчитываться за электроэнергию, реагенты, ремонтные материалы и прочее, что вынуждает предприятие активно работать в судебном порядке, уточняют коммунальщики.

В связи с этим КП «Днепрводоканал» настойчиво рекомендует не доводить состояние своих счетов до возникновения задолженности и обращения предприятия в суд, поскольку в соответствии с изменениями в Законе Украины «О судебном сборе» повышена ставка судебного сбора, размер которой с 1 января 2017 года составляет:

  • за подачу заявления о выдаче судебного приказа – 800 гривен;
  • за подачу в суд искового заявления имущественного характера – 1600 гривен.

Также должнику, который просрочил выполнение денежного обязательства, придется оплатить сумму долга с учетом установленного индекса инфляции за весь период просрочки, а также 3% годовых от просроченной суммы долга.

Кроме того, следует отметить, что 05.10.2016г. вступила в силу новая редакция Закона Украины «Об исполнительном производстве».

Отдельным и достаточно весомым направлением этой редакции Закона Украины «Об исполнительном производстве» является возможность выполнения судебных решений частными исполнителями.

«Такое нововведение значительно упростит систему выполнения судебных решений, поскольку частные исполнители будут заинтересованы в оперативном выполнении судебных решений и исполнительных листов», – предупредили в «Днепрводоканале».

Также Законом Украины «Об исполнительном производстве» устанавливается плата за подачу заявления о принудительном выполнении решения – 2% от суммы, которая подлежит взысканию с должника, но не больше 10 минимальных размеров заработной платы – 32.000 гривен.

«Таким образом, систематическая неуплата за потребленные услуги и накопление долгов приведет к принудительному взысканию задолженности через суд, в том числе за счет имущества должника. Кроме того, применяя меры по принудительному взысканию задолженности в судебном порядке, размер возмещения существенно увеличится, поэтому настойчиво рекомендуем должникам урегулировать с предприятием вопрос оплаты долгов в досудебном порядке», – призывают днепровцев на сайте водоканала.

Напомним, летом 2016 года в Днепре признали незаконными действия по отключению должников от водоснабжения.

622

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
comments powered by Disqus

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.