Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Общество


Как днепровские студенты и преподаватели покоряют вузы Европы по Программе Европейского Союза «Эразмус+»

26.05.2017 16:59:55

Название уникальному проекту дали в честь «князя гуманистов» – голландского философа эпохи Возрождения Эразма Роттердамского. Он отличался свободолюбивыми взглядами и жил в разных странах Европы.

Программа обмена студентами, преподавателями, выпускниками и административным персоналом «Эразмус +» – это способ снять «железный занавес» между вузами Евросоюза и университетами соседних стран, в том числе Украины. Расходы на программы обмена, обучение и преподавание покрывает ЕС за счет системы грантов.

В программе «Эразмус+» участвуют многие вузы Днепра, но мы решили рассказать об опыте студентов и преподавателей двух из них – Днепровского национального университета имени Олеся Гончара (ДНУ) и Университета имени Альфреда Нобеля.

«Эразмус+» – шаг к интернационализации украинского образования

Еразмус+ – Программа Европейского Союза 2014-2020 гг., работающая в 4 сферах: образование, подготовка, молодежь и спорт.

В рамках данной программы Проект «Национальный Еразмус+ офис в Украине» в тесном сотрудничестве с Представительством ЕС в Украине обеспечивает помощь в популяризации возможностей и реализации проектов программы.

Архитектура Программы «Эразмус+» довольно проста: есть три ключевых направления – мобильность, сотрудничество и поддержка реформ, в рамках которых могут принимать участие разные целевые аудитории (студенты, выпускники, преподаватели, административный персонал, высшие учебные заведения, научно-исследовательские учреждения, общественные организации, молодежные организации, органы власти, представители сферы бизнеса, и т.д.).

Разные возможности сотрудничества и мобильности открыты для стран-участниц программы. Например, в сфере высшего образования: если вы студент, выпускник, преподаватель или представитель административного персонала университета, для вас открыты две возможности получения стипендии на академическую мобильность: для обмена (международная кредитная мобильность) и мобильность на получение степени магистра или доктора философии (полный курс обучения/преподавания на магистратуре/докторантуре). Больше деталей можно узнать на сайте Программы. Также представители высших учебных заведений могут реализовывать проекты обмена для студентов, преподавателей и административных работников на базе своего университета (детали – по ссылке).

Если вы заинтересованы в разработке и реализации проектов сотрудничества с целью развития инноваций и обмена лучшим опытом в сфере высшего образования, или нацелены активизировать евроинтеграционный дискурс и способствовать совершенству данных исследований, то для вас открыты четыре других направления Программы Еразмус+: «Развитие потенциала высшего образования», «Альянсы знаний» и «Стратегические партнерства», а также «Жан Моне».

В 2016 году в программе академической мобильности участвовали 6 студентов и 2 преподавателя ДНУ, в 2017-м – уже 9 студентов, 2 аспиранта и 6 преподавателей. Европейские университеты сами решают, представителей каких факультетов у себя принимать. Самые демократичные в этом отношении, по словам проректора ДНУ Михаила Дьяченко, турецкие университеты, потому что их интересуют все специальности, а вот испанский университет Деусто ограничивается филологами и политологами.

– Университетам из Европы на такие проекты академической мобильности дают средства Национальные агентства «Эразмус+». 34 таких Агентства имеют бюджет для сотрудничества университетов Европы и стран Восточного партнерства.

Начальник международного отдела Университета имени Альфреда Нобеля Денис Прошин рассказал нам о том, что их университет по программе «Эразмус+» отправляет в Польшу студентов, специализирующихся на экономике, а в Испанию – филологов. Кроме того, в 2017 году к ним присоединился один студент-кибернетик, причем выходец с африканского континента.

 – Это пример двухступенчатой международной мобильности: сначала этот студент приехал к нам, то есть он учится в нашем университете на постоянной основе, а затем – принял участие в программе «Эразмус+». Сейчас стажируется в Кадисском университете в Андалусии (Испания). В прошлом году его старший брат принимал участие в этой же программе и отправился в Силезский университет в Катовицах (Польша), – рассказал Денис Прошин.

Начальник международного отдела Университета имени Альфреда Нобеля называет «Эразмус+» общеевропейской тусовкой, отличным способом обмена идеями. При этом программу нельзя воспринимать как попытку европейского признания украинских дипломов о высшем образовании. Но в широком смысле – это шаг в направлении такого признания, потому что опыт «Эразмус+» поможет студентам в будущем построить как международную карьеру, так и привнести новый опыт и лучшие практики для нашей страны.

Анастасия Балгабаева:«Эразмус+» – это лучшие полгода моей жизни»

Студентка 4 курса ДНУ Анастасия Балгабаева полгода обучалась в Университете Деусто (г. Бильбао, Испания). Говорит, что это были лучшие полгода в ее жизни и, если бы появилась возможность повторить этот опыт, она бы приложила все усилия для этого. Как будущий филолог и переводчик она усовершенствовала свои испанский и английский языки, а также прослушала курс «Литература и кино», после чего сдала экзамен.

За эти полгода Анастасия Балгабаева презентовала нашу страну в студенческих аудиториях, на выставке, организованной «Эразмус+», и в испанской телевизионной программе о разных странах. Она рассказала, что испанцы задавали ей очень много вопросов.

 – Например, на каком языке мы говорим: на русском или украинском? Приходилось рассказывать ситуацию по областям. К сожалению, вопросы были и о конфликтах. На политической презентации у них оказались не совсем правильные данные, поскольку их информация отстает от нашей. Много вопросов было по Одессе, потому что Одесса у них – известный город в плане юмора. Спрашивали и о наших писателях, например, о Тарасе Шевченко. Я читала им стихи Кобзаря в переводе на испанский, – вспоминает девушка. – Им просто интересно узнать: кто мы такие? Но я не заметила к себе какого-то пренебрежительного отношения, что Украина – это третий мир. Все было хорошо, все вопросы были очень дружественные.

Праздник «Эразмус» 6 мая 2016 г. в Университете Деусто (Бильбао, Испания). 
Анастасия Балгабаева (вторая слева), вместе с представительницами украинской диаспоры 
в Бильбао, презентуют Украину

По словам Анастасии Балгабаевой, студенты, приглашенные в Испанию по программе «Эразмус+», более тщательно выполняли домашние задания и оставили о себе хорошее впечатление. Речь идет не только об украинцах, но и о белорусах, казахах, молдаванах. По ее наблюдениям, объем домашних заданий в Университете Деусто меньше, чем в ДНУ, поэтому ей было не тяжело. А еще помогло знание не только английского, но и испанского, который студентка в родном вузе выучила с нуля.

Марья Биличенко: «У них главное – теория, а лабораторные – по желанию»

Студентка 4 курса химического факультета ДНУ Марья Биличенко целый год изучала «Механизмы химических реакций в органической химии» в Средне-Восточном техническом университете г. Анкара (Турция). За это время она успела не только подтянуть свой английский, но и выучить турецкий (до уровня А-1), который до этого не знала вообще.

 – Тогда я была на третьем курсе, брала предмет четвертого курса, который мы сейчас изучаем, – делится опытом Марья Биличенко, – мне он теперь легко дается, я понимаю больше, чем остальные, и я могу углублять свои знания. Преподавание в этом университете включает изучение теоритического материала, то есть, если у нас есть предмет, то к нему идут лабораторные работы, по умолчанию. А там есть лабораторные работы, но ты их берешь по желанию.

Студентка ДНУ жила в общежитии вместе с турчанками, которые помогали ей постичь особенности восточной культуры и, в частности, турецкой кухни. Девушке очень понравилась пахлава, которая готовится из сотни слоев теста, смазанных сладким сиропом, а также разные вариации мяса в лаваше с овощами. В свою очередь, Марья Биличенко угощала турецких студентов украинскими голубцами и варениками с картошкой.

Международный проект об ожиданиях студентов и работодателей

Каковы ожидания абитуриентов, а затем студентов от обучения в вузе? В каких выпускниках университетов нуждаются современные работодатели? С каким багажом знаний нужно приходить на первое рабочее место со студенческой скамьи? Этими актуальными вопросами задались пятеро ученых Университета имени Альфреда Нобеля и подали проект на грант по Программе «Эразмус+» в рамках направления «Альянсы знаний».

Всего в этом проекте 15 организаций-участников: 8 вузов разных стран, два предприятия малого и среднего бизнеса, Торгово-промышленная палата Болгарии, образовательные центры для взрослых 4-х стран: Македонии, Греции, Португалии и Испании. Лидером проекта выступила Гданьская Политехника, где сейчас проходит стажировку преподаватель Университета Альфреда Нобеля Нина Резун.

– Мы отправили этот проект на грант Программы «Эразмус+» в феврале 2017 года и ждем результаты, – говорит руководитель Центра европейских проектов Университета им. Альфреда Нобеля Тамара Ищенко. – Но при его подготовке, а он занимает 120 страниц, мы получили колоссальный опыт. И самое главное, что ученые разных стран нашли друг друга, поэтому мы уверены, что проект обязательно будет реализован. Тем более что тема очень актуальная: происходит глобализация трудовых ресурсов, поэтому мировое образование ищет ответы на вопросы мирового рынка труда.

В следующем году Университет имени Альфреда Нобеля планирует в консорциуме с другими частными университетами Львова, Харькова и Киева подавать проект на финансирование внедрения системы электронного управления университетом на конкурсы Программы «Эразмус+».

В Университете имени Альфреда Нобеля уже пользуются элементами электронной системы управления (существуют личный кабинет студента, личный кабинет преподавателя, электронный журнал), но администрация учебного заведения хочет значительно расширить применение IT-технологий в сфере управления университетом.

Мария Михейченко: «Итальянские студенты похожи на украинских»

«Эразмус+» предполагает не только студенческую, но и преподавательскую мобильность. Доцент кафедры международных отношений ДНУ Мария Михейченко в 2016 году читала лекции «О политической ситуации в Украине после 2014 года» в Университете Ка-Фоскари (г. Венеция, Италия).

 – Итальянские студенты очень похожи на украинских: стремятся узнать как можно больше нового. Они спрашивали, существуют ли какие-то механизмы сотрудничества и как его можно реализовать на региональном уровне, – делится своими впечатлениями доцент Мария Михейченко. – Я как представитель промышленного региона рассказывала о том, что у нас развита ракетно-космическая сфера. Стремилась презентовать Днепровский регион наилучшим образом.

Марии Михейченко очень понравилась Венеция. Но она подметила, что в этом туристическом городе темп жизни не такой быстрый, как в Днепре. У них столетиями не происходило изменений и это отложило отпечаток на людей.


 Доцент кафедры международных отношений ДНУ Мария Михейченко c коллегой – профессором Антонио Трампусом из Университета Ка-Фоскари (г. Венеция, Италия)

Преподавателю ДНУ запомнилось, как итальянские студенты готовили анонс ее лекций о международном положении Украины после событий 2014 года. Они нашли в Интернете фотографию событий на Майдане и использовали ее в своей афише. Ее удивило, что они хорошо знают о нашей Революции Достоинства, возможно, потому что к ним уже приезжали преподаватели из других вузов Украины.

Всего Мария Михейченко провела в Университете Ка-Фоскари 4 лекции и 4 семинара, на каждом мероприятии принимали участие от 20 до 30 студентов. Сейчас ведутся переговоры о расширении сотрудничества ДНУ с итальянским вузом.

Преподаватель из Днепра произвел фурор в Кадисском университете Андалусии

Преподавателя Александра Плющая из Университета им. Альфреда Нобеля в 2016 году пригласили в Испанию прочесть цикл лекций в Кадисском университете (Андалусия). Успех был грандиозным.

 – На первую лекцию к нему пришло всего несколько человек – просто посмотреть и прикинуть, что за птица такая прилетела с берегов Днепра. Зато на следующий день студенты уже ломились! – рассказал начальник международного отдела Университета имени Альфреда Нобеля Денис Прошин. – Он читал практический курс перевода, то есть не теоретизировал, а с прикладной точки зрения давал материал по украинско-испанскому переводу.

Благодаря такому успеху возникает надежда, что и в Днепре испанский язык станет более популярным. Владеть им престижно, поскольку он является вторым в мире по числу людей, которые считают его родным. Хорошо владея испанским языком, можно строить карьеру не только в Испании, но и в Латинской Америке и в ряде стран Африки.

Кстати, по наблюдениям Дениса Прошина, который в прошлом году побывал в Кадисском университете на международной конференции, этот университет отстает от наших по уровню преподавания английского языка, потому что все предметы читаются на испанском. Так что испанцам тоже есть чему у нас поучиться.

* * *

В настоящий момент и ДНУ, и Университет им. Альфреда Нобеля работают над расширением сотрудничества с зарубежными университетами по Программе «Эразмус+», и не только.

Сегодня также большим спросом у студентов пользуются программы, которые предполагают получение двойных дипломов. Большое внимание уделяется и привлечению в нашу страну иностранных студентов. Например, в Университете им. Альфреда Нобеля из нескольких тысяч студентов 160 – иностранцы из Евразии, Африки и Латинской Америки.

Любовь Бурлакова

414

Всё по теме: Европеец
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
comments powered by Disqus

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.