Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Экономика


Депутат Днепровского горсовета Панченко: «бедная» жизнь, ложная декларация, заработок на госзакупках

11.05.2017 11:08:51

Расследование ОО «Громадський контроль».

Недавно депутат городского совета Днепра от партии «УКРОП» Владимир Панченко зарегистрировал проект решения, которым хочет отменить обязательное использование системы ProZorro для допороговых закупок города. Если решение будет принято, то почти половина закупок Днепра окажется в так называемой «серой зоне», где любой чиновник может выбирать поставщика практически в ручном режиме.

Активисты ОО «Громадський контроль» решили разобраться, почему же депутат Панченко так не любит прозрачность в закупках и насколько прозрачны его собственные доходы. Результат расследования активисты выложили на свою страницу в Фейсбук.

Согласно декларации Владимир Панченко возглавляет коммунальное предприятие «Агентство развития Днепра». За 2016 год его зарплата составила 31.314 грн., это примерно 2.600 грн. в месяц (ссылка).

При таком низком доходе депутату удается содержать дом на берегу Самары площадью 678 м2. Мы бы не придали этому значения – все-таки человек в прошлом из бизнеса и мог накопить достаточно денег, но в ходе анализа начали открываться другие интересные подробности. Видео дома:

Оказывается в 2016 году Панченко подарил этот дом своей жене, Алле Николаевне Шокун, о чем говорится в реестре (ссылка). Скорее всего, таким образом Панченко уклоняется от выполнения решения суда, согласно которому с него пытаются взыскать долг (решение суда про долг,  решение о наложении ареста на дом).

Согласно тому же реестру, кроме дома, на жене Панченко оформлена еще масса разной недвижимости. При этом, существенная её часть (общей площадью более 4.000 м2) отсутствует в декларации Панченко, что является прямым нарушением закона «Про запобігання корупції».

Так, в декларации «забыты»:

  • дом под Киевом площадью 257,9 м2;
  • две квартиры/офиса в Днепре на ул. Харьковская, 2: а) площадью 53,2 м2 и б) площадью 54,4 м2;
  • квартира в Павлограде на ул. Ленина площадью 85,3 м2;
  • магазин в Донецке на улице Университетская площадью 3.990 м2.

Интересно, что помещение в Донецке, согласно реестру, куплено в 2015 году (ссылка), то есть уже во время оккупации. Возможно, таким образом жена Владимира Панченко пытается «легализовать» свой бизнес на неподконтрольной территории? Ведь раньше по этому же адресу находился строительный магазин сети «Будапешт», совладельцем которой в свое время был Панченко.

Также в декларации не отражены долги Панченко на сумму около 800.000 грн., о которых мы уже писали выше, что также является грубым нарушением. Напомним, что за ложные сведения в декларации в таком объеме предусмотрена уголовная ответственность и тюремный срок до 2-х лет.

К слову, и в закупках подконтрольного депутату коммунального предприятия далеко не всё в порядке. Возможно, для того чтобы отдать накопившиеся долги Владимиру Панченко приходится «зарабатывать» на госзакупках? Иначе как объяснить, что все 38 закупок, которые провело КП «Агентство розвитку Дніпра», прошли с нарушениями? По ссылке можно увидеть анализ закупок этого КП.

Активисты направили обращение с результатами расследования в соответствующие органы.

«Ответит ли Панченко за нарушение закона и сядет на 2 года или все снова замнут? Готова ли городская власть наказывать за нарушения депутатов?» – данные вопросы от активистов остаются открытыми.

1949

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.