Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Политика


Совет Евросоюза одобрил для украинцев безвизовый режим в три десятка стран

11.05.2017 14:03:40

Ориентировочно с 11 июня граждане Украины смогут путешествовать по Европе с биометрическими паспортами.

11 мая Совет Европейского Союза принял регламент по визовой либерализации для граждан Украины для въезда на территории ЕС на период не более 90 дней в течение любого 180-дневного периода.

Об этом сообщила пресс-служба Представительства ЕС в Украине.

«Принятие регламента по визовой либерализации для граждан Украины является важным событием, которое будет способствовать укреплению отношений между народами Украины и стран ЕС. Это является результатом проведения Украиной необходимых реформ во многих сферах, включая миграцию, общественный порядок и безопасность, внешние отношения и основные права. Кроме того, обновленный механизм приостановления [безвизовых режимов с третьими странами], недавно принятый Европейским Союзом, позволяет ЕС приостановить такой безвизовый режим в случае возникновения серьезных проблем с Украиной в сфере миграции и безопасности», – цитирует пресс-служба слова министра внутренних дел и национальной безопасности Мальты Кармело Абела.

Вышеупомянутый регламент официально вносит поправки в Регламент 539/2001, перемещая Украинуиз Приложения I (страны, граждане которых должны получить визу для въезда на территорию Шенгенской зоны) в Приложение II (страны, граждане которых не нуждаются в визах). Гражданам Украины с биометрическими загранпаспортами больше не нужна будет виза для осуществления путешествий в страны ЕС на период до 90 дней, целью которых является бизнес, туризм или посещение родственников.

Согласно протоколов, приложенных к договорам ЕС, эти положения не касаются Ирландии и Великобритании. Визовый режим этих стран-членов регулируется их национальным законодательством.

Теперь принятый регламент должны подписать в Совете ЕС и Европейском Парламенте. Затем его текст опубликуют в Официальном вестнике Евросоюза, после чегопо истечении 20 дней регламент вступит в законную силу.

Справка

В декабре 2015 года Европейская Комиссия пришла к выводу, что Украина выполнила все критерии плана действий по либерализации визового режима и, таким образом, готова к его отмене. 20 апреля 2016 года Европейская Комиссия опубликовала предложение по визовой либерализации для владельцев паспорта Украины. Представители Совета ЕС и Европейского парламента согласовали это предложение Комиссии 28 февраля 2017 года.

Торжественное подписание соответствующего законодательного акта ожидается 17 мая в Страсбурге в помещении Европарламента, отметил в своем обращении относительно принятия регламента Президент Украины Петр Порошенко.

«Примерно 11 июня 34 европейских страны включат зеленый свет владельцам украинских биометрических паспортов – для безвизовых краткосрочных поездок», – уточнил Порошенко.

В свою очередь Представительство ЕС в Украине разместило в Facebook`е видеозапись обращения, в котором дипломаты пригласили украинцев ездить в ЕС без виз. Его открывает обращение посла ЕС в Украине Хюга Мингарелли на украинском языке.

При этом в конце обращения упоминается о безвизовом режиме в 30 европейских стран. Напомним, речь идет о всех государствах-членах ЕС, кроме Великобритании и Ирландии, т.е. о 26 странах, а также шенгенских государствах за пределами ЕС: Швейцарии, Норвегии, Исландии и Лихтенштейне.

Полный список 30 стран: Австрия, Бельгия, Болгария, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Исландия, Испания, Италия, Кипр, Латвия, Литва, Лихтенштейн, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Румыния, Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Хорватия, Чехия, Швейцария, Швеция, Эстония.

1624

Всё по теме: Европеец
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.