Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Происшествия


В Кривом Роге сложилась «кричащая ситуация» с массовыми забастовками горняков

11.05.2017 18:28:48

Семьи бастующих горняков постоянно прибывают на предприятия Кривого Рога для поддержки родных и перекрытия подъездных путей.

На шахтах «Юбилейная» и «Фрунзе» в Кривом Роге Днепропетровской области горняки продолжают находиться под землей.

«Протестующие настроены решительно, некоторые готовы резать себе вены! Администрация предприятия скорее всего не будет спускать других горняков на смену. Если это произойдет, то шахтеры будут проводить посменные сборы на предприятиях. В городе происходит массовая самоорганизация и кооперация различных трудовых коллективов. Появляются нвои молодые лидеры! Волна протестов может перебрасываться на предприятия «ЕВРАЗ Холдинг» и на государственные шахты, первая из них – шахта Нововолынск №1, где горняки не получали зарплату с февраля этого года!»

Так описал ситуацию в Кривом Роге по состоянию на 10 мая председатель НПГУ Михаил Волынец на своей странице в Facebook.

«Мы постоянно информируем Международную конфедерацию профсоюзов и IndustriALL, по данной ситуации и получаем постоянно обратную связь», – отметил лидер профсоюзов.

Всего в Кривом Роге на сегодняшний день существует три ячейки забастовки: «ЕВРАЗ Холдинг», КЖРК (Криворожский железорудный комбинат) и «АрселорМиттал Кривой Рог» (бывший Криворожсталь). Эти три предприятия принадлежат трем разным финансово-промышленным группа и имеют разных владельцев, но зарплаты всех горняков «не догоняют» растущие цены на услуги ЖКХ, цены на товары первой необходимости, отметил Михаил Волынец.

Утром 11 мая также стало известно, что происходит на криворожских шахтах ПАО «Евраз Сухая Балка», принадлежащих российскому олигарху Роману Абрамовичу.

«Уже более 300 горняков находятся под землей. Значительная часть из них уже под землей полутора суток. Администрация вчера только около 20:00 спустилась с небес к протестующим и предложили поднятия заработной платы только на 12% с 1 мая. Горняки соглашаются на не менее 20% с 1 мая и дальнейшее поэтапное повышение заработной платы на 30% к августу. Горняки сейчас продолжают находиться на глубине 1343 м. Там они могут присесть или лечь только на сырой пол шахтной выработки. Они призывают своих жен вместе с детьми приходить на территорию предприятия и поддерживать их с поверхности шахт», – сообщил Михаил Волынец.

Позднее стало известно, что жены вместе с детьми протестующих горняков и другими родственниками и близкими перекрыли подъездные пути к предприятиям и шахтам и остановили таким образом отгрузки продукции.

«Я, как председатель Независимого профсоюза горняков Украины, вызвал бойцов ГСЧС Кривого Рога на шахты ПАО «Евраз Сухая Балка», которая входит в «ЕВРАЗ Холдинг», в связи с тем, что администрация предприятия запретила спуск воды и пищи горнякам, которые почти 2 суток находятся под землей. Нами приняты меры, чтобы шахтеры должны были получать медикаменты, воду и продукты…

На предприятиях «Арселор МитталСтил» начались массовые акции протеста, утром (11 мая – ред.) там уже более 300 протестующих! Горняки находятся под землей полутора суток без еды на воде. Глава горорганизации НПГУ г. Кривой Рог Юрий Самойлов пытается сделать все, чтобы доставить продукты питания к протестующим горняков», – уточнил лидер НПГУ.

11 мая в Киев отправились горняки ГП «Шахта №1» Нововолынская», в которой задолженность по заработной плате составила более 3,5 миллиона гривен за февраль, март и апрель. Они также могут присоединиться к протесту горняков в Кривом Роге.

Создан городской стачечный комитет, который возглавил председатель городского отделения НПГУ Юрий Самойлов.

«Неконструктивно проходят переговоры на ПАО «Евраз Сухая Балка». Гендиректор Батареев и его заместитель Науменко требуют от шахтеров немедленно выехать на поверхность. Они готовы сообщить о решении по повышению заработной платы только через неделю (!!!) 19 мая. Горняки продолжают находиться под землей на ш. «Фрунзе» (70 человек) и ш. «Юбилейная». (До 400 человек). Горняки обращаются к представителю Госслужбы по вопросам посредничества и примирения в Кривом Роге, пану Чубу, чтобы он прибыл к ним в шахту и подключился к переговорам. Представитель КСПУ в парламенте Дмитрий Добродомов поддержал протестующих и принимает все меры в пределах своей компетенции для решения вопросов протестующих. Представители профсоюза «Свобода Труда» вошли в состав городского стачечного комитета в Кривом Роге», – сообщил последние новости Михаил Волынец в Facebook'е и опубликовал копии своих  обращений в Гоструда, ГСЧС в Днепропетровской области и Кривом Роге.

857

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
comments powered by Disqus

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.