Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Общество


В Днепре озвучили систематические нарушения в студенческих общежитиях

12.05.2017 13:12:05

Администрации городских ВУЗов не явились на круглый стол по правам студентов.

В Днепре выявили основные нарушения прав студентов, который постоянно происходят в большинстве студенческих общежитий города. Согласно результатам соцопроса, проведенного среди почти 400 студентов, одной из самых актуальных проблем является невозможность попасть в общежития после 23:00. 68% опрошенных сталкивались с этим явлением.

Вторая проблема – «благотворительные» взносы. На них пожаловались 63% студентов. Кроме того, почти во всех общежитиях отсутствуют места для курения, не работают лифты, нет инфраструктуры для инвалидов, а условия проживания некомфортные.

Об этом стало известно во время проведения 11 мая круглого стола, на котором собрались, помимо студентов,  представители горсовета, Молодежного совета Днепра и патрульной полиции, информирует пресс-служба горсовета.

«Права и обязанности студентов в общежитиях часто нарушаются из-за того, что правовое сознание молодежи не очень развито. Права не соблюдаются во всех сферах. Например, студент поселяется в общежитие и у него начинают требовать деньги. Но это законодательно никак не подкреплено. Могут быть какие-то отработки, практики. Это все также незаконно. Я считаю, что навести порядок помогут такие меры, как этот круглый стол», – предположил председатель общественной организации «Студенческие общежития города Днепра» Иван Омельяненко.

Участники круглого стола разработали для общежитий специальные плакаты. На них указаны права и обязанности студентов. Кроме того, во время мероприятия предложили пути решения каждой из указанных проблем.

«Разработали пошаговую инструкцию действий студента в таких ситуациях. Разобрались, когда есть нарушение прав человека, а когда их нет. Например, если не работает лифт, но открыты лестницы, то это не нарушение прав человека, а просто некомфортная ситуация. А вот если студента не пускают в общежитие после 23:00, то это нарушает его права. К сожалению, на круглом столе не было представителей администраций ВУЗов, хотя мы всех приглашали. Мы очень хотим, чтобы они также нас услышали», – отметила председатель комиссии социальной защиты и правовых вопросов Молодежного совета Днепра Анна Браткова.

 «Днепр – это студенческий город. У нас работает более 100 общежитий, в которых проживает более 15.000 студентов. Поэтому все вопросы, связанные с проживанием в общежитиях, являются самыми актуальными для нашей молодежи», – отметила заместитель начальника управления молодежи, внешкольного образования и национально-патриотического воспитания Лариса Ковальчук.

Такие встречи планируют проводить и в дальнейшем, чтобы помочь студентам отстаивать их права. Кроме того, организаторы круглого стола будут пытаться привлечь к обсуждениям руководство ВУЗов.

268

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
comments powered by Disqus

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.