Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Общество


Ветераны Афганистана требуют объяснений от мэра Днепра

13.05.2017 12:47:54

Бориса Филатова ждут утром 21 мая возле памятника воинам-афганцам для откровенного разговора.

Руководство Днепровской общественной организации ветеранов Афганистана возмутилось действиями мэра Днепра, который своим «устным распоряжением» выселил афганцев в течение суток из здания Днепровского горсовета, где размещалось их представительство три десятка лет. При этом в Днепре на сегодняшний день проживает 2,5 тысячи участников боевых действий в Афганистане, 68 семей военнослужащих, погибших в Афганистане.

В целом по Украине уже умерло в три раза больше афганцев, чем погибло во время той войны, констатировал председатель Днепропетровского городского объединения ветеранов Афганистана Юрий Виноградов 12 мая на пресс-конференции в ИА «Мост-Днепр».

«Никогда Днепропетровское городское объединение ветеранов Афганистана не входило в конфронтацию ни с какими политическими силами. Мы занимались исключительно социальными вопросами. Теперь же городская власть в лице одного человека решила в выгнать нас на улицу. Также выселили Совет ветеранов Великой Отечественной Войны. Удивляет в этой ситуации то, что 10 мая в 9 часов утра к нам пришел представитель мэрии и сказал, что у нас есть 24 часа, чтобы убраться из помещения. Мы думали, что к вечеру кто-то опомнится. Выходили на мэра, его заместителя. Единственный ответ, которого добились, что это устное распоряжение мэра», – сообщил Юрий Виноградов..

«11 мая в 8:00 утра пришли в мэрию, но в свой офис попасть не смогли. Нам заявили, что по устному распоряжению мэра сменили замки. При разговоре с заммэра нам сказали, что Закон Украины о статусе ветеранов войны и гарантии их социальной защиты они не признают. Хотя ст. 20 Закона гласит, что органы местного самоуправления должны предоставлять нам помощь в нашей деятельности. В частности, предоставлять помещение, телефоны и пр.», – выразил свое возмущение активист.

Он отметил, что на протяжении 30 лет, занимая помещение в здании горсовета, объединение ветеранов Афганистана занималось исключительно решением социальных вопросов ветеранов, участников боевых действий Афганистана и их семей.

«За это время не отказали ни одному афганцу. Помогали с получением жилья, лекарств, путевок, захоронением. Ветеранам положено более 25 льгот, но не все чиновники хотят эти льготы предоставлять», – заметил руководитель объединения афганцев.

 «10 мая утром нам приказали убраться из помещения горсовета, и уже 12 мая мы вынуждены были сложить наши вещи в мешки и развести их по домам. Но хочу заявить, что молчать мы не намерены. Мы будем и дальше заниматься решением социальных вопросов воинов Афганистана, не надеясь на местную власть. То есть выселение из здания мэрии никак на деятельность городского объединения ветеранов Афганистана не повлияет. Нам уже поступило больше 10 предложений от общественных организаций и неравнодушных граждан, не имеющих отношение к афганцам, о бесплатном предоставлении помещений. К сожалению, платить за аренду и коммунальные услуги мы не сможем. Думаю, через неделю-другую найдем другое помещение и будем там работать. Контактные телефоны остались те же», – уточнил Юрий Виноградов.

«А городские начальники пусть думают, что они сделали. Ведь придут новые выборы, и тогда снова о нас вспомнят. Хочу также сказать всем участникам боевых действий, в том числе и АТО. Если так поступили с нами и ветеранами ВОВ, то также могут поступить и с вами. Мы за 30 лет пережили многих мэров, губернаторов, президентов и еще многих переживем. А данная ситуация еще больше консолидировала наши действия», – предупредил ветеран Афганистана.

В свою очередь участник АТО Александр Смыков, который является председателем Новокадакской организации ветеранов Афганистана, также выразил возмущение неадекватными действиями мэра.

«Как ветерану Афганистана, ликвидатору Чернобыльской аварии и ветерану АТО мне очень обидна такая ситуация. Я не представляю, как такое объяснить ребятам, которые сейчас служат в АТО. А ведь многие афганцы сейчас находятся в АТО. Пока районные власти нас не трогают, но я даже не знаю после инцидента в мэрии, что будет дальше», – отметил активист.

Его поддержал другой участник АТО Сергей Швец. «Я попал в Днепропетровское городское объединение ветеранов Афганистана случайно, но это единственная организация, где мне помогли. Два года был в АТО, я прапорщик «Днепра -1», служил в Песках, под Мариуполем, потом был уволен по ранению. Как оказалось, уволенные участники АТО никому не нужны. От меня отвернулись и в МВД, и в военкомате. Я считаю, что сейчас проводится искусственное разделение. Говорят, что афганцы – уже не герои, и поддерживать их не нужно. Что нужно поддерживать только атошников. Но если сегодня так поступают с афганцами, то завтра такая же судьба ждет и нас, участников АТО», – спрогнозировал дальнейшие действия властей атошник.

В связи с произошедшим городского голову Днепра Бориса Филатова пригласили 21 мая на День воинов-интернационалистов Днепропетровщины.

«Есть закон. Нельзя же просто так в течение суток выгнать людей из помещения, в котором они проработали 30 лет. Даже людям, которые снимают квартиру, дают месяц срока, чтобы оттуда выехать. Если городская власть считает себя царями, то такая власть ненадолго. Рано или поздно ее поменяют. Мы пережили не одну власть, никогда не лезли в политические дрязги, занимаясь своим делом. С помещением или без мы будем работать дальше. Еще 15 февраля мэр награждал нас, вспоминал, как в Афганистане погибли наши одноклассники, а потом взял и выгнал афганцев из мэрии. Поэтому мы бы хотели пригласить Бориса Филатова 21 мая в 9:00 к памятнику воинам-афганцев, где будет отмечаться День воинов-интернационалистов Днепропетровщины. Пусть скажет нам в глаза все, что о нас думает», – заявил на пресс-конференции председатель наблюдательного совета по защите прав инвалидов и ветеранов войны Анатолий Новак.

Всего в Днепровском горсовете занимали помещения 5 ветеранских организаций:

  • Днепропетровская городская организация ветеранов Украины,
  • Днепропетровское городское объединение ветеранов Афганистана,
  • Совет ветеранов Великой Отечественной Войны,
  • организация ветеранов АТО,
  • чернобыльцы.

«От Совета ветеранов Великой Отечественной Войны пришли (к чиновникам горсовета – ред.) бабушки и дедушки, просили оставить им помещение. Им ответили, что, если не уйдут, то их выселят с помощью Муниципальной полиции. В результате их помещение закрыли и печатали. Не пускают в здание и не дают работать», – отметил председатель Днепропетровского городского объединения ветеранов Афганистана Юрий Виноградов.

7517

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.