Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Здоровье


В Украине появится реабилитационная карта

13.05.2017 14:42:25

Началась реорганизация деятельности реабилитационных учреждений, которые на сегодня подчиняются пяти министерствам, Нацгвардии и СБУ.

Миссия Всемирной организации здравоохранения по оценке системы реабилитации в Украине показала, что ресурсов для предоставления реабилитационной помощи в стране много, но их координация и использование обычно не являются качественными и эффективными.

Об этом сообщила пресс-служба Министерства здравоохранения Украины.

«Совместными усилиями мы собираем и упорядочиваем информацию о реальных поставщиках реабилитационных услуг. Информация будет размещена на интерактивной карте, это облегчит поиск необходимого заведения потребителям услуг и позволит координировать их деятельность», – цитирует пресс-служба Министерства здравоохранения Украиныслова Оксаны Сивак, заместителяминистра здравоохранения по вопросам европейской интеграции.

Основные замечания миссии основывались на недостаточной координации между уполномоченными министерствами и организациями, традиционном предоставлении услуг реабилитации в курортной среде, отсутствии целостной системы, которая будет покрывать все фазы и уровни оказания помощи, и на существенных кадровых проблемах.

На сегодня учреждения, которые предоставляют услуги по реабилитации на разных этапах различным категориям лиц и с привлечением разных ресурсов, подчиняются Министерству здравоохранения, Министерству социальной политики, Министерству образования и науки, Министерству обороны, Министерству внутренних дел, Национальной гвардии и Службе безопасности Украины. Также существует ряд заведений реабилитации в коммунальном, частном и общественном секторах. Однако события на Востоке Украины продемонстрировали полный коллапс системы отечественной реабилитации, значится в сообщении МОЗ Украины.

В связи с этим началасьпостепенная перестройка вышуописанной системы. Развиваются новые и уже существующие реабилитационные профессии, коренным образом пересматривается философия предоставления реабилитационной помощи, законодательные и подзаконные акты, регулирующие систему.

«Любая реорганизация требует четкого понимания отправной точки. В нашем случае – это осознание количества учреждений, оказывающих реабилитационную помощь, и их географического расположения», – отметил Владимир Голик, главный внештатный специалист МОЗ Украины по специальности«Физиотерапия. Медицинская реабилитация».

В рамках кампании «Цифровое преобразование Украины» компания Google предоставила экспертную помощь в создании интерактивной карты в соответствии с собранной информацией, а реабилитационные структуры государственной, коммунальной, частной и общественной форм собственности Министрество здравоохранения Украины призвало присоединяться к реабилитационной карте Украины и вносить соответствующую информацию в специально созданной форме-опроснике: https://goo.gl/forms/yqnG7H6qaI31s8772

Мединская реформа в Украине проходит в соответствии со стратегическими приоритетами, согласованными между Европейским Союзом и Украиной в рамках Соглашения об ассоциации ЕС – Украина.

1419

Всё по теме: Европеец
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.