Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Общество


Как противодействовать нарушению Ваших прав

15.05.2017 17:06:35

Несмотря на значительную международную поддержку реформы юстиции, работы у правозащитников меньше не становится.

Данные мониторинга ситуации с защитой прав человека в восточных регионах Украины презентовали в Днепре 12 мая две общественные организации – «Восточная правозащитная группа» и «Чугуевская правозащитная группа».

Днепр был выбран как «нейтральная территория». Правозащитники также презентовали газету для вынужденных переселенцев «Правовая позиция». Мониторинг и выпуск газеты поддерживаются Генеральным консульством Федеративной Республики Германии в Донецке.

В пресс-конференции принял участие Генеральный консул Федеративной Республики Германия в Донецке с временным офисом в Днепре Вольфганг Мессингер.

Поддержка Украины в направлении реформы юстиции, которую оказывает Посольство ФРГ в Украине, очень значительна. При этом, в Страсбурге, в Европейском суде по правам человека, наряду с Россией Украина занимает ведущее место по количеству обращений, и количество это – показатель того, насколько несправедливо рассматриваются судебные дела в Украине.

Такое мнение на пресс-конференции выразил Вольфганг Мессингер.

 «И, конечно, нужно посоветовать, чтобы люди обращались в суд в Страстбурге, если они считают, что в Украине их иски рассмотрели неправомерно. Проблема только в том, что рассмотрение в суде в Страсбурге продолжается очень долго, и решение принимается очень долго», – добавил он.

На пресс-конференции также были презентованы пошаговые инструкцияи для тех, кого незаконно уволили или оставили без зарплаты

Представитель Харьковщины Роман Лихачев из «Чугуевской правозащитной группы» рассказал, как происходит восстановление жилья после взрывов складов с боеприпасами в Балаклее:

«На этой неделе мы подали первый иск, который касается разрушенного жилья после взрывов на балаклейских складах. Там у нас тоже государство отказывается нести всяческую ответственность, более того, пообещав, что мы все отремонтируем, СБУ рассказывает теперь про каких-то диверсантов, при этом никаких доказательств этому не предоставляя. Государство отказывается, в лице Министерства обороны, нести ответственность – говорит, что это форс-мажор. Крайнего не найдешь – крайний только человек, который остался без машины, без жилья, без всех средств к существованию».

А ситуацию на оккупированных территориях изложил глава «Восточной правозащитной группы» Павел Лисянский. По его словам, там массово используется принудительный труд, происходят постоянные поборы с предпринимателей, а получившие травмы на производстве никогда не смогут оформить себе пенсию по инвалидности.

«Так называемые суды, которые созданы, они не рассматривают абсолютно заявления граждан о совершенных преступлениях. У человека даже нет права прийти и пожаловаться, к примеру, на невыплату заработной платы работодателем. Суды просто не принимают, и весь этот комплекс проблем, такое, системное нарушение прав человека, – я бы даже сказал, правовая пропасть, – называется «ЛНР»-«ДНР», – сказал правозащитник.

539

Всё по теме: Европеец
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
comments powered by Disqus

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.