Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Экономика


Компании рассказали о работе системы «Единого окна» на таможнях

16.05.2017 11:10:31

Перечислены как базовые технические проблемы, так и более комплексные.

Система «Единого окна» на таможне работает наиболее интенсивно в Днепре, по сравнению с Харьковом, Львовом и Одессой.

Такие данные своего исследования «Работа системы «Единое окно» в регионах – ожидания и реальность» обнародовала Европейская Бизнес Ассоциация.

Как сообщается, процент операций по системе «Единого окна» на таможнях, составляет:

* в Харькове – 14%,
* во Львове – 11%,
* в Одессе – 1%,
* в Днепре – 20%.

Напомним, с 1 августа 2016 г. начала работу система «Единого окна», позволяющая осуществить таможенный, санитарно-эпидемиологический, ветеринарный, фитосанитарный, экологический, радиологический и другие виды контроля с помощью электронного обмена данными между соответствующими контролирующими органами и таможенными декларантами.

«Компании отмечают неоправданно долгий срок оформления груза при экспорте – 24 рабочих часа. Хотя в Постановлении КМУ №364 от 25 мая 2016 года, регулирующем работу «Единого окна», указано, что, если в течение 4-х рабочих часов с момента получения через веб-интерфейс электронной почты и сканированных документов в информационную систему не внесли решение относительно соответствующего груза, то она автоматически формирует положительное решение о прохождении контроля, которое является основанием для таможенного оформление товаров. В то же время, на практике данное решение автоматически не формируется в соответствии с нормативными положениями, поэтому до сих пор не реализуется один из базовых принципов работы системы – принцип «Молчаливого согласия», – указывается в исследовании относительно работы Одесской таможни, где зафиксирован минимальный уровень оформления грузов через «Единое окно».

В Харькове – компании-члены местного офиса Европейской Бизнес Ассоциации отмечают, что не все участники рынка готовы пользоваться системой «Единого окна», поскольку существует определенное недоверие к нововведению и желание дождаться полноценных отзывов, чтобы оценить все преимущества и недостатки системы.

«К тому же, весомым недостатком для компаний остается то, что выводы Госпродпотребслужбы, в частности относительно санитарно-эпидемиологической экспертизы, требуют утверждения только в Киеве, что отнимает много времени», – говорится в исследовании.

Кроме того, для улучшения работы системы «Единого окна» необходимо технически обеспечить работников контролирующих органов, чтобы они имели возможность работать с большим количеством электронных документов.

Во Львове в октябре 2016-го года был подписан меморандум о сотрудничестве в совершенствовании реализации принципа «Единого окна», согласно которому контролирующие органы обязались принимать решение в течение 30 минут и осматривать груз в течение суток.

«Однако эти договоренности являются временными, с целью популяризации системы «Единого окна», – отмечают в Львовском офисе Европейской Бизнес Ассоциации. – По этому принципу готова к работе только таможня, в отличие от других контролирующих органов. Для эффективного внедрения этой информационной системы до сих пор необходимо решить некоторые законодательные, технические и кадровые вопросы».

Один из лидеров по количеству таможенных оформлений товаров по принципу «Единого окна», Днепропетровская таможня, тем не менее, также имеет ряд организационных недостатков. Так, компании Днепровского офиса Европейской Бизнес Ассоциации жалуются на систематические сбои в работе программного обеспечения, серверов и баз таможенных инспекторов.

В результате, подавая заявку физически, та или иная компания имеет возможность получить разрешение в течение 2-3 часов, а это на практике гораздо быстрее, чем по принципу «Единого окна».

Как и харьковчане, днепряне жалуются на работу Госпродпотребслужбы.

«Для прохождения санитарно-эпидемиологического контроля Госпродпотребслужба требует физического представления бумажных документов, поскольку Постановление КМУ №364 от 25 мая 2016 предусматривает, что оригиналы документов могут предъявляться по требованию контролирующего органа, – сообщили в Днепровском офисе Европейской Бизнес Ассоциации. – Такое требование обосновывается необходимостью ведения учета во внутренней учетной системе 1С Госпродпотребслужбы».

В итоге, Европейская Бизнес Ассоциация констатирует, что проект системы «Единого окна» нуждается в усовершенствовании, чтобы стать более действенным и готовым для массового пользования.

«Для того, чтобы достичь максимального привлечения компаний к работе с системой «Единого окна», необходимо решить как базовые технические проблемы, так и более комплексные, как то: законодательные и регуляторные, – говорится в заключение. – Прежде всего, для обеспечения эффективной работы системы бизнес призывает контролирующие органы к открытости и диалогу, чтобы совместно наладить бесперебойное функционирование «Единого окна» и существенно облегчить этим операционную деятельность компаний по всей стране».

СПРАВКА

Европейская Бизнес Ассоциация – неправительственная организация, объединяющая более 900 европейских, международных и отечественных компаний, работающих в Украине. Сегодня Ассоциация является ведущей организацией международного бизнеса в Украине.

Европейская Бизнес Ассоциация была создана в 1999 году. Инициатором ее создания была Европейская Комиссия, которая заинтересована в поддержке европейского бизнеса в Украине и налаживании двусторонних связей Украина-ЕС.

Принимая во внимание приоритеты Украины относительно евроинтеграции в Европейский Союз, основной целью деятельности Ассоциации является налаживание отношений европейского бизнеса с представителями власти в Украине для сотрудничества по созданию благоприятных условий ведения бизнеса и привлечения прямых иностранных инвестиций в экономику государства. Подробная информация на сайте: www.eba.com.ua.

1259

Всё по теме: Европеец
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.