Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Общество


Зачем нужна Днепру Европейская ассоциация местной демократии

18.05.2017 13:20:57

Наш город – единственный в Украине участник этой международной организации.

16 мая Борис Филатов получил свидетельство о членстве Днепра в Европейской ассоциации местной демократии (ALDA). Документ мэру передали директор коммунального предприятия «Агентство развития Днепра» Владимир Панченко и делегат Ассоциации местной демократии в Днепропетровской области Анжелика Пилипенко.

До присоединения к Ассоциации Днепр не был членом ни одной из международных организаций.

– Для нашего города это не допустимо, – констатирует Анжелика Пилипенко. – Ведь участие в международных организациях дает возможность углубленного сотрудничества с Европой. На данный момент, в ALDA входит 250 членов из более 160 стран. Членство дает возможность участникам организации сотрудничать между собой и привлекать инвестиции. Кстати, в Ассоциацию входят не только муниципалитеты из стран ЕС, но и города постсоветских государств таких как Грузия, Армения, Молдова, – сказала делегат Ассоциации местной демократии в Днепропетровской области.

Днепр первый в Украине город, который присоединился к Европейской ассоциации местной демократии.

– Для начала местные власти должны написать заявление и заплатить членский взнос, – рассказывает Анжелика Пилипенко о процедуре принятии новых членов в ALDA. – Его размер зависит от количества населения в городе. Днепр должен был заплатить 2.400 евро, но поскольку в нашем городе работает офис Агентства местной демократии (LDA), эта сумма уменьшилась вдвое – до 1.200евро. Затем на общей ассамблее организации  представили новых членов (12 мая в польском городе Торунь – ред.). О Днепре рассказал Владимир Панченко. И только потом все новые участники получают сертификаты, – сообщила она.

Среди требования к членам Ассоциации, Анжелика Пилипенко назвала желание власти сотрудничать с общественностью и развивать местную демократию.

В будущем ряды участников ALDA могут пополнить Одесса и Мариуполь.

Членство в ALDA поспособствует развитию отношений с городами-побратимами Днепра. Речь идет об организации общих проектов.

– В состав Ассоциации входит грузинский город Кутаиси, – рассказывает Анжелика Пилипенко. – Он является побратимом Днепра, но у нас не было с ним никаких общих проектов. Теперь это нужно исправить. Например, можно организовать обмен молодежи по культурно-образовательной программе. Думаю, нашим парням и девушкам будет интересно посмотреть, как изменились постсоветские государства. Грузия и Армения – небольшие страны с населением по 3 миллиона, у нас же только на Днепропетровщине живет 3,5 миллиона жителей.

Как вариант, можно было бы совместно принять участие в европейском проекте «Эразмус +». Отправить наших студентов за европейские деньги в Страсбург, чтобы они узнали, как работают институции Евросоюза, –  сообщила она.

В Днепре в рамках участия города в Европейской ассоциации местной демократии планируют развивать проекты, связанные с реабилитацией бойцов АТО.

– Нашими партнерами смогут стать страны, в которых были военные конфликты: Грузия (Южная Осетия и Абхазия – ред.) Молдова (Приднестровье – ред.) и Армения (Карабахский конфликт – ред.) У нас есть задумка привлечь специалистов, способных обучить наших днепровских, или помогут в реабилитации атошников и переселенцев, – сообщила она.

Кроме культурных и реабилитационных программ, участие города в ALDA предусматривает проекты, посвященные децентрализации и энергоэффективности.

 

1478

Всё по теме: Европеец
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.