Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Инфраструктура


Полиция и Укртрансбезопасность не знают, где найти автомобиль с тахографом

21.05.2017 11:28:00

Пока что водитель ведет индивидуальную контрольную книжку водителя.

Официальным службам не известно, есть ли в Днепропетровской области автомобили, оборудованные тахографами и/или ограничителями скорости.

Такой вывод можно сделать из писем-ответов на информационные запросы редакции газеты «Лица».

Напомним, тахограф – это контрольный прибор для автомобилистов: тахометр с автоматической записью показаний.

Так, ГУНП в Днепропетровской области сослалось на действующий мораторий на проверки предприятий и организаций.

«В связи с тем, что начиная с 2015 года и до теперешнего времени наложен мораторий на проведение проверок автопредприятий и организаций разных форм собственности контролирующими органами, предоставить информацию о предприятиях, где автомобили уже оборудованы тахографами или ограничителями скорости, нет возможности», – сказано в ответе за подписью замначальника Управления превентивной деятельности ГУНП в области Руслана Сонника.

Также он сообщил, что «информации о проектах относительно внедрения в грузовом и общественном транспорте тахографов и ограничителей скорости на территории Днепропетровской области в отдел управления превентивной деятельности Главного управления Национальной полиции в Днепропетровской области не поступало».

Полицейский рекомендовал обратиться в территориальное управление Укртрансбезопасности в Днепропетровской области.

В свою очередь, там редакции газеты «Лица» сообщили о необязательности использования тахографов в Украине.

Это разрешает Положение о рабочем времени и времени отдыха водителей колесных транспортных средств, утвержденное Приказом Министерства транспорта и связи Украины от 07 июня 2010 года.

Согласно пункту 6.1. Положения автобусы, используемые для нерегулярных и регулярных специальных пассажирских перевозок, для регулярных пассажирских перевозок на междугородных автобусных маршрутах протяженностью более 50 км, грузовые автомобили с полной массой свыше 3,5 тонн – должны быть оборудованы действующими и поверенными тахографами.

В случае, если тахографа нет, водитель, управляющий транспортным средством, должен вести индивидуальную контрольную книжку водителя (пункт 6.3 Положения).

«Форма данной книжки приведена в Дополнении 3 к Положению», – отметил начальник управления Укртрансбезопасности в Днепропетровской области Алексей Степаненко в ответе на запрос «Лиц».

Напомним, Украина в рамках Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом обязалась имплементировать директиву 92/6/ЕЭС об установке и эксплуатации устройств ограничения скорости для коммерческого транспорта – до конца 2016-го года.

Этот документ предусматривает обязательное оборудование грузовиков и пассажирских автобусов ограничителями скорости, которые установят для грузовиков границу в 90 километров в час, а для автобусов – в 100 км/ч.

Европейская «система труда и отдыха водителей» предотвратит значительное количество аварий с участием грузовиков и автобусов.

2797

Всё по теме: Европеец
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.