Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Здоровье


Десять заблуждений о слухе и слуховых аппаратах

19.05.2017 17:47:11

В этой статье предоставлена полезная информация для людей со сниженным слухом и для членов их семей.

ЗАБЛУЖДЕНИЕ 1

Существует мнение, что слуховой аппарат вреден для слуха и здоровья человека.

Да это ВЕРНО лишь в тех случаях, когда слуховой аппарат очень простой, не зарегестрирован Минздравом, приобретен без проверки (аудиометрии) слуха и настройки, а также если есть противопоказания.

Здоровое ухо воспринимает речевой звук в частотном диапазоне от 250 до 4000 герц, при этом звук или речь силой например - 60 децебел, воспринимается здоровым ухом одинаковой силы по всем частотам.

Когда же человек теряет слух, то его потеря слуха на отдельных частотах разная и если воспользоваться простым слуховым аппаратом или усилителем звука, то на низких частотах сила звука будет слишком высокая, что очень вредно, а на высоких частотах слишком низкая, что тоже вредно, так как человек теряет при этом разборчивость слышимой речи.

По данным Всемирной организации здравоохранения - только правильно подобранный и настроенный слуховой аппарат не приносит вред слуху человека, а наоборот развивает его и положительно воздействует на нервную систему и психику человека.

ЗАБЛУЖДЕНИЕ 2

Многие считают, что в слуховом аппарате человек будет слышать так, как здоровым ухом и с первых минут.

НЕВЕРНО! Нужно время, чтобы слуховой орган адаптировался к слуховому аппарату. Одним для этого достаточно нескольких дней, для других несколько месяцев, а для некоторых могут потребоваться и индивидуальные занятия с сурдопедагогом.

ЗАБЛУЖДЕНИЕ 3

Отдельные люди считают, что слуховой аппарат нужно носить только на худшем ухе.

НЕВЕРНО! Человеку неслучайно природой дано два глаза, две руки, два полушария мозга и два уха.

Если слуховой аппарат целый день носить только на худшем ухе, то другое более здоровое ухо начнет угасать при этом головной мозг "забывает" как звучит то или иное слово.

Если пациенту показан слуховой аппарат на оба уха, то более правильно будет покупать их сразу на оба уха. При отсутствии финансовой возможности желательно начинать носить один слуховой аппарат на лучшем ухе.

В некоторых случаях, например когда одно ухо слышит хорошо, а другое имеет снижение слуха, то слуховой аппарат показан на худшее ухо, но при этом слуховой аппарат можно носить не более 4 часов в день.

ЗАБЛУЖДЕНИЕ 4

Существует мнение, что слуховой аппарат можно носить только иногда, иначе мол ухо не будет напрягаться и тем самым слух будет ухудшаться.

НЕВЕРНО! Ребенок, который не носит или мало носит слуховой аппарат отстает по развитию от своих сверстников. Человек, с здоровым слухом и речью, у которого стал (по какой то причине) постепенно падать слух, теряет разборчивость слышимой речи, что также тормозит развитие личности и отрицательно сказывается на нервную систему.

ЗАБЛУЖДЕНИЕ 5

Многие не спешат с приобретением слухового аппарата, надеясь на то, что слух не будет дальше ухудшаться.

НЕВЕРНО! С возрастом у человека возникают заболевания, которые непосредственно влияют на снижение слуха, например: остеоохондроз, сосудистые заболевания и т.д. Постепенно теряется подвижность и восприимчивость слухового органа. Многие пациенты, которые долгие годы носили слуховой аппарат только на одном ухе, уже не могут использовать его на другом. Требуется очень много времени и терпения, а часто и оперативнное вмешательство, чтобы улучшить работу слухового органа.

ЗАБЛУЖДЕНИЕ 6

Некоторые считают, что пожилым людям лучше приобретать слуховой аппарат попроще, так как они уже почти не выходят из дома или вообще не покупать, так как им трудно научиться пользоваться слуховым аппаратом.

НЕВЕРНО! У пожилых людей помимо снижения слуха есть, как правило, еще ряд хронических заболеваний, прежде всего нервно-сосудистого свойства, которые ухудшают комфортность восприятия громких звуков и речи, а в запущенной форме приводят к болезненным ощущениям и к снижению разбочивости слышимой речи.

Поэтому лучше приобретать более качественный слуховой аппарат. Научиться же пользоваться слуховым аппаратом может любой человек, который еще в состоянии принимать самостоятельно пищу. Упорство и терпение будет вознаграждено улучшением разборчивости слышимой речи, общего состояния здоровья, нервной системы и психического состояния.

ЗАБЛУЖДЕНИЕ 7

Существует мнение, что дорогие слуховые аппараты не должны ломаться.

Это ВЕРНО только частично. Если слуховой аппарат поместить (как например телевизор) в теплое помещение не воздействовать на него холодом, высокой температурой, влагой, сыростью, пылью, механическими движениями и только лишь включать и выключать, то слуховой аппарат прослужит очень долго.

Фактически, слуховой аппарат используется многими людьми в экстремальных условиях (в жару, холод, в сырости, в пыли и т.д.) при этом у многих он падает, используется в условиях повышенной вибрации.

Если же к слуховому аппарату относиться бесконтрольно, небрежно, допускать падения, не сдавать в чистку и профилактику, не использовать средства для его сушки, а так же мало заниматься личной гигиеной, то любая техника даже самая надежная, от которой зависит порой даже жизнь человека (например самолет), ломается.

ЗАБЛУЖДЕНИЕ 8

Отдельные люди не хотят приобретать слуховой аппарат из-за того, что его видно за ухом и окружающие обращают на это внимание.

ЭТО ЗАБЛУЖДЕНИЕ. Окружающие намного больше обращают внимание на людей, которые постоянно переспрашивают, которым нужно кричать. Именно это раздражает окружающих. Неудобно и некрасиво быть глухим и не слышать речи собеседника. 

ЗАБЛУЖДЕНИЕ 9

Отдельные люди, которые уже носят слуховой аппарат ошибочно считают, что если он издает свист значит поломан.

Дело в том, что слуховой аппарат должен быть плотно присоеденен к слуховому проходу с помощью вкладыша. Чтобы добиться плотного примыкания вкладыша к слуховому проходу необходимо изготовить индивидуальный ушной вкладыш, который делается по слепку слухового прохода из антиаллергенных материалов, долговечен, не искажает звук, не давит, не натирает кожу слухового прохода, обеспечивает вентиляцию уха и выравнивает давление у барабанной перепонки.

ЗАБЛУЖДЕНИЕ 10

Некоторые люди считают, что слуховой аппарат после эксплуатации можно вернуть.

НЕВЕРНО! Согласно Закона Украины "Про захист прав споживачiв" слуховой аппарат надлежащего качества не подлежит обмену или возврату.

Слуховой аппарат после непродолжительной эксплуатации содержит на своей поверхности множество микроорганизмов и болезнетворных бактерий, которые очень легко передаются контактным путем от человека к человеку и могут вызвать тяжелые кожные заболевания (дерматиты, экземы, отомикозы и т.д.)

Из материалов научно-практических конференций (Международной корпорации, опыта работы Центров слухопротезирования, сурдологов, специалистов и ЛОР врачей)

Обследовать слух, получить консультацию и приобрести слуховой аппарат вы можете по адресу: ул. Антоновича, 6 ( ул. Свердлова, 6), тел.: 050-55-00-137, 068-62-67-662, центр слуха "Евротон"

 

578

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
comments powered by Disqus

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.