Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Общество


Днепровцев просвещали об истории происхождения названия улиц

22.05.2017 15:05:25

Образовательные мероприятия на улицах города коммунальщики обещают проводить каждую неделю.

В Днепре в рамках мини-фестиваля «Этот квартал» представители КП «Агентства развития Днепра» около 4-х часов рассказывали горожанам о новых названиях улиц и исторических лицах, с которыми они связаны, раздавали листовки и отвечали на вопросы прохожих.

Об этом сообщила пресс-служба Днепровского горсовета.

Такие мероприятия на улицах города проходят еженедельно. Историки уже успели рассказать о многих известных жителях Днепра.

«Мы рассказывали об Андрее Фабре, губернаторе середины XIX века, благодаря которому были созданы насаждения и красивые бульвары на центральном проспекте, об одной из древнейших улиц – староказацкой, которая в конце XVIII века упоминается в генеральных планах города, об украинском меценате, основательнице детской больницы Надежде Алексеенко, о деятельности сечевых стрельцов в Днепре и о многих других фигурах, важных с исторической и топонимической точек зрения. И поверьте: еще ни разу мы не видели в глазах собеседников равнодушия», – рассказал представитель «Агентства развития Днепра» Глеб Стрижко.

На этот раз историки расположились на перекрестке Троицкой площади и одноименной улице (бывшие Красная площадь и ул. Красная – ред.). Рассказывали об этом квартале и соседних улицах. Прохожих изрядно заинтересовали истории о первых металлургических заводах в городе, которые строили бельгийцы и французы за свой счет.

«Учреждение этих металлургических предприятий привело к росту численности населения почти в 2,5 раза. Соответственно перестраивалась инфраструктура города – появились первый бельгийский трамвай и первая французская электростанция. В конце XІX века в городе уже работали консульства Бельгии, Франции и Германии. Их появление в первую очередь было связана с объемами иностранных инвестиций в нашем городе», – отметил краевед и историк, сотрудник КП «Агентства развития Днепра» Валентин Старостин.

«Именно такой личностный подход к горожанам, непринужденное общение и даже дискуссии по тому или иному вопросу наиболее эффективны. Ведь многие, к сожалению, даже не задумываются над названием той или иной улицы. Поэтому мы стараемся делать их прогулки по городу более интересными», – отметил сотрудник КП «Агентства развития Днепра» и директор Института истории Днепра Олег Репан.

1137

Тэги: история
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.