Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Экономика


Как ОСМД «Лидер» сэкономило 12.000 грн на «теплых» кредитах

22.05.2017 18:05:07

Примером послужило отношение к вопросам энергоэффективности в Польше.

ОСМД «Лидер», пятиэтажки которого находятся на ул. Петра Калнышевского (бывшая ул. Косиора) в г. Днепр, в 2016 году воспользовалось «теплым» кредитом для установки пластиковых окон в подвалах. Всего их понадобилось 35 штук, поэтому общий бюджет проекта составил 42.000 грн.

«Из этой суммы 8.000 грн – оплата работ, которую ОСМД погасило самостоятельно. Материалы стоили 31.444 грн., именно на эту сумму мы взяли кредит в «Укргазбанке», – рассказывает бухгалтер Ирина Голенкова. – Государство возвратило 40% стоимости работ, а это более 12.000 грн., что для нашего ОСМД существенно».

Так называемые «теплые» кредиты – это денежные кредиты на приобретение энергосберегающих материалов или оборудования (например, энергосберегающие окна и двери, негазовые и  неэлектрические котлы, многозонные счетчики электроэнергии, др.).

По словам Ирины Голенковой, ОСМД пришлось собрать кипу документов и потратить  немало времени, поэтому, по ее мнению, процедуру получения «теплых» кредитов стоит упростить. 

В то же время, выдать «теплый» кредит по максимально простой процедуре, собрав всего 6 документов, – обещает «ПриватБанк». Учреждение присоединилось к этой госпрограмме лишь в апреле этого года.

«Сложнее всего – собрать 2/3 подписей под протоколом общего собрания членов ОСББ. Но и в этом мы помогаем руководителям этих объединений», – говорит руководитель направления по кредитованию корпоративных клиентов РУ «ПриватБанка» Илона Фесюн.

Кроме ОСМД, «теплые» кредиты могут брать и физические лица, максимальная сумма – 50 тыс. грн. Люди, которые получают субсидии, могут рассчитывать на большую сумму компенсации стоимости материалов – до 45%.

ОСМД «Лидер» планирует повторно обращаться за «теплым» кредитом, на этот раз для того, чтобы сделать теплую кровлю. Его управитель Анна Прокипець имеет профессиональное образование, практику проходила в Польше – в Кракове. Говорит, что там вопросами энергоэффективности занимались с 90-х годов прошлого века, потому поляки обогнали нас в отрасли ЖКГ по меньшей мере на 15 лет.

Нам стоит равняться на Польшу: всем пора понять, что собственник дома должен нести расходы на его достойное содержание. Утепляя дома, украинцы будут экономить не только средства своего семейного бюджета, но и государственные ресурсы.

549

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
comments powered by Disqus

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.