Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Происшествия


Задержали экс-главу управления Миндоходов в Днепропетровской области и еще 22 бывших налоговиков

24.05.2017 14:19:10

С помощью «налоговых ям» в госбюджет не поступило около 96 миллиардов гривен.

Утром 24 мая по всей Украине правоохранители провели около 500 обысков по делу о налоговых площадках, связанных с экс-министром налогов и сборов Александром Клименко. При этом задержали и доставили в Генеральную прокуратуру больше двух десятков бывших руководителей налоговой системы, которые нанесли ущерб Украине.

Об этом заявил генпрокурор Юрий Луценково время выступления в Верховной Раде, сообщила пресс-служба Генеральной прокуратуры Украины.

В июне текущего года в Главную военную прокуратуру передали уголовное производство в отношении преступной организации Януковича из числа высшего руководства Министерства доходов и сборов времен Клименко.

Как сообщил заместитель генпрокурора – главный военный прокурор Анатолий Матиос во время совместного брифинга с министром внутренних дел Арсеном Аваковым, на сегодняшний день следствие получило неопровержимые доказательства того, что бывшие первые руководители 15 областных управлений Министерства доходов и сборов – налоговых администраций Украины – выполняли волю и указания Януковича и экс-министра Клименко, для чего организовали и обеспечили незаконную деятельность так называемых «налоговых площадок» или программных предприятий, которые на протяжении 2011-2014 годов стали инструментами незаконного и контролируемого уклонения от уплаты налогов предприятиями реального сектора экономики в пользу руководителя и членов преступной организации.

Всего за период деятельности преступной организации в течение указанных 4-хлет в результате функционирования организованной Клименко и другими руководителями налоговой системы схемы по минимизации налоговых обязательств так называемыми программными предприятиями (в народе их прозвали «налоговыми ямами» – ред.) государственному бюджету нанесли ущерб от непоступления налогов на общую сумму почти 96 миллиардов гривен, что является тяжкими последствиями.

Анатолий Матиос уточнил, что по разным регионам Украины проводятся 454 обыска, из них 220 квартир, 54 дома, 36 гаражей, 21 объект недвижимости, 85 автомобилей.

По словам Главного военного прокурора, это первое в истории Украины одномоментное задержание такого большого количества чиновников.

Также он отметил, что у одного из должностных лиц при задержании обнаружены 3,8 миллионов долларов.

Анатолий Матиос сообщил, что в настоящее время задержаны 23 человека в порядке ст. 208 УПК Украины по подозрению в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 255, ч. 2 ст. 28 ч. 2 ст. 364 УК Украины (участие в преступной организации и злоупотребления служебным положением).

Среди задержанных: бывший председатель Главного Управления Миндоходов в Днепропетровской области, начальник ДПС Луганской области,глава налоговой АРК; начальники ГНИ районов г. Киева, заместитель председателя Полтавской налоговой администрации; заместитель начальника Миндоходов в Харьковской области; начальник ГНИ в Полтаве; начальник Миндоходов в Харьковской области, председатель ГНА в Харьковской области, уточняется в сообщении пресс-службы Генпрокуратуры Украины.

Как известно, с декабря 2011 года должность председателя ГНС в Днепропетровской области, а с июня 2013 года – начальника Главного управления Миндоходов в Днепропетровской области занимал Вадим Александрович Куслий.

В свою очередь Юрий Луценко сообщил, что против Януковича и его команды есть десятки производств по коррупции. «В ключевых случаях мы закончили следствие, что позволяет привлечь к ответственности Януковича, Азарова, Арбузова, Колобова, Ставицкого, Курченко, других тогдашних деятелей», – уточнил он.

3861

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.