Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Экономика


В Павлограде приняли масштабный план по энергоэффективности на ближайшие 14 лет

24.05.2017 16:00:16

Для реализации соответствующих инвестиционных проектов городские власти рассчитывают на помощь международных организаций.

Депутаты Павлоградского городского совета большинством голосов утвердили 23 мая План действий устойчивого энергетического развития (ПДУЭР) города до 2030 года.

Напомним, еще в феврале 2014 года Павлоград присоединился к европейской инициативе «Соглашение мэров», охватывающей местные и региональные органы власти, которые приняли на себя обязательства повышать энергоэффективность и наращивать использование возобновляемых источников энергии на своих территориях.

Об этом сообщили в пресс-службе Гражданской сети «Опора».

Для реализации задач, которые взяла на себя городская власть Павлограда, в феврале 2014 года, при поддержке Проекта USAID «Муниципальная энергетическая реформа в Украине», началась разработка Плана действий устойчивого энергетического развития. Над ним работала энергосервисная компания «Экологические Системы» на основании предварительных расчетов и предложений коммунальных компаний города.

В ПДУЭР Павлограда учтены рекомендации энергоаудиторской компании «Оптим-Энерго». Разработка Плана была построена на базе Муниципального энергетического плана Павлограда.

Реализация ПДУЭР предусматривает постепенный отказ от природного газа и газовых котельных как основного вида топлива для города. Стратегические цели проекта до 2030 года – это сокращение выбросов СО2 на 20%, снижение потребления природного газа в системе теплоснабжения на 63%, уменьшение использования электроэнергии и местное производство электроэнергии из альтернативных источников (АИЭ) на 6%, экономия 72% тепловой энергии в многоэтажных жилых и бюджетных зданиях, а также производство тепловой энергии с АИЭ.

В планах ПДУЭР предполагается два периода. Первый – до 2020 года, общий объем финансирования составит 154,3 миллиона гривен. Второй начнется в 2021 году и продлится до 2030 года, сумма востребованных средств на его воплощение будет составлять 4 миллиларда 517,3 миллионовгривен.

Для реализации инвестиционных проектов ПДУЭР Павлограда потенциально планируется привлечь средства международных финансовых организаций: МБРР, МФК, ЕБРР, ЕИБ, НЕФКО, KfW и других. Практика показывает, что такие корпорации вместе с предоставлением кредитов содействуют в привлечении средств от международных грантовых фондов (в частности, ФЧТ, Е5Р) в размере 5-10% от суммы финансирования проектов.

Внедрение ПДУЭР охватывает следующие секторы:

  • здания бюджетной сферы;
  • жилые здания;
  • система теплоснабжения;
  • сеть водоснабжения и водоотведения;
  • система внешнего освещения;
  • система обращения с отходами.

«Сегодняшнее событие – это хороший шаг вперед для Павлограда. Ведь утверждение Плана действий устойчивого энергетического развития позволяет городу перейти ко второму этапу сотрудничества по соглашению мэров», – прокомментировал решение горсовета начальник отдела реконструкции, строительства и энергосбережения управления коммунального хозяйства и строительства Андрей Завгородний.

Ознакомиться с наработанным ПДУЭР можно на официальном сайте Павлоградского городского совета.

Энергетическая реформа в Украине, наряду с реформированием других сфер жизнедеятельности, проходят в соответствии со стратегическими приоритетами, согласованными между Европейским Союзом и Украиной в рамках Соглашения об ассоциации ЕС – Украина.

657

Всё по теме: Европеец
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.