Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Общество


Разрешился многолетний спор Минобороны с горсоветом вокруг земли в центре Днепра

25.05.2017 12:03:26

Предметом спора, который длился почти 10 лет, стал военный городок на улице Короленко.

Между Министерством обороны Украины и Днепровским городским советом 24 мая состоялось подписание мирового соглашения об урегулировании спора относительно передачи земельного участка в Днепре в пользу горсовета. В свою очередь городской совет передал Минобороны 80 квартир для распределения и выдачи семьям военнослужащих Днепропетровского гарнизона.

Об этом сообщили в военной прокуратуре Южного региона Украины, напомнив хронологию прошлых событий.

Так, 10 лет назад, в 2007 году Указом Президента Украины Кабинет министров обязали передать в собственность территориальной громады города Днепропетровска военный городок №34 на ул. Короленко, 24а. За это то громада города согласилась компенсировать Министерству обороны стоимость указанного объекта в виде выделения жилья для военнослужащих.

Во исполнение данного Указа в 2008 году здания военного городка были приняты в коммунальную собственность горсовета, однако сам земельный участок громадегорода передан не был. В результате этого здания, которые находились на указанном участке, не использовались Министерством обороны, а городской совет не имел возможности полноценно пользоваться земельным участком.

Спорный вопрос требовал немедленного решения в соответствии с действующим законодательством, поэтому за дело взялась военная прокуратура Днепропетровского гарнизона Южного региона Украины.

Однако только осенью 2016 года военные прокуроры предъявили иск в Хозяйственный суд Днепропетровской области об истребовании военного городка в собственность Министерства обороны. При этом во время судебного разбирательства обеим сторонам удалось найти взаимопонимание путем мирных переговоров. В частности, Днепровский городской совет согласился выполнить предварительно взятые обязательства по компенсации за переданный имущественный комплекс военного городка, а Министерство обороны Украины обязалось окончательно передать громаде земельный участок.

Для окончательного урегулирования данного спора в военной прокуратуре Днепропетровского гарнизона согласовали позиции обеих сторон и разработали проект мирного соглашения, подписание которого и стал финальным аккордом в многолетнем деле.

В течение определенного соглашением срока Министерство обороны Украины получит непосредственно в Днепре 80 квартир на общую сумму 66 миллионов гривен.

617

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.