Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Экология


Природоохранные законы Евросоюза помогут спасти украинскую экологию

25.05.2017 16:23:23

От нардепов ожидают быстрого принятия соответствующего законопроекта, хотя аналогичный документ Президент Украины ветировал еще полгода назад.

Депутаты Верховной Рады 23 мая рассмотрели проект Закона Украины «О стратегической экологической оценке» (новый регистрационный номер 6106), подготовленный с учетом всех замечаний президента и сбалансированных предложений экспертной среды, и приняли его за основу. По аналогичным природоохранным законам страны ЕС живут уже много лет.

Об этом сообщил министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак во время выступления на заседании Верховной Рады Украины, информирует пресс-служба Минэкологии.

Министр отметил важность принятия этого законопроекта с точки зрения международных обязательств Украины, а также формирования новой внутренней экологической политики.

Он также выразил надежду, что законопроект «О стратегической экологической оценке» (СЭО), принятие которого является одним из требований Ассоциации с ЕС, парламент в сжатые сроки рассмотрит во втором чтении.

«Перед нами четкая задача– принять как можно скорее этот законопроект и распространить практику применения европейской модели СЭО на местные проекты и программы. На самом деле внедрение новых механизмов стратегической экологической оценки и внесение соответствующих изменений в некоторые законодательные акты обеспечит ведение хозяйственной деятельности с обязательным учетом природоохранных приоритетов, а соответственно – с учетом состояния возможных негативных последствий для окружающей среды и здоровья граждан», – резюмировал Остап Семерак.

Напомним, что ранее Президент Украины ветировал принятый Верховной Радой 4 октября 2016 года закон по внедрению механизмов стратегической экологической оценки документов государственного планирования, который входит в пакет «евроинтеграционных законов».

Впоследствии в Верховной Раде не набралось достаточного количества голосов для возвращения в профильный комитет на доработку Закона «О стратегической экологической оценке воздействия на окружающую среду» после вето президента.

2554

Всё по теме: Европеец
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.