Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Общество


Двигатели прогресса. Как обычные люди меняют страну

25.05.2017 17:21:36

Они среди нас и спокойно, без лишнего шума, помогают реформировать государство.

Все больше украинцев смотрит в сторону других стран. По данным опроса Социологической группы «Рейтинг», проведенного в сентябре прошлого года, 30% украинцев скорее хотят переехать за границу на постоянное место жительства, чем оставаться в Украине, и 40% – хотели бы скорее работать за границей, чем здесь.

Только по официальным данным Министерства иностранных дел, за пределами нашей страны в 2016 году работало более 5 млн украинцев. И цифры, вероятнее всего, будут расти.

Да что тут говорить, если разговоры по поводу заработка за границей или переезда в другую страну каждый день можно услышать просто на улице от прохожих или в общественном транспорте!

«Из Украины выезжают «мозги» и «рабочие руки», – констатируют люди постарше.

Но есть и те, кто твердо решил, что выезжать из Украины не будет. Они не просто приняли для себя принципиальное решение оставаться, но и не сидят сложа руки, надеясь на какого-­то спасителя, который поднимет страну.

Недавно люди такого мышления приехали в Днепр и выступили на форуме «Валить нельзя остаться». В нашем городе организовала форум Общественная организация «Платформа Громадський контроль».

Почему же люди, выступавшие на форуме «Валить нельзя остаться», решили не уезжать из Украины и чем они занимаются?

Деньги родителей – под контроль

Ни для кого не секрет, что детским садам и школам в нашей стране не хватает бюджетного финансирования для полноценной работы. Каждый месяц в них собирают какие­то суммы на какие­то нужды, в фонды и т.д. Родители порой даже не успевают запоминать, на что именно они сдали деньги, тем более, чтоб знать, как их использовали и в чем вообще нуждается учебное заведение.

Недавно харьковские программисты­энтузиасты создали интернет­сайт Еdupay.com.ua. Сервис позволяет родителям через Интернет контролировать расходование денег учебным заведением, в котором обучается их ребенок.

Для того, чтобы подключиться к сервису, учебное заведение (а оно часто не заинтересовано, чтобы траты собираемых с родителей денег проходили открыто и прозрачно) должно просто сообщить команде Еdupay.com.ua номера своих расчетных счетов, на которые будут собирать деньги. Подключение к платформе для учебного заведения абсолютно бесплатное – разработчик сайта, ООО «Украинская образовательная платежная платформа», получает оплату от банков, проводящих платежи.

На сайте представители учебного заведения могут писать о том, что нужно купить, могут следить за сбором денег, информировать о деньгах, собранных другим способом, и отчитываться родителям о расходах.

Родители с помощью сайта могут вносить взносы, например, за детский садик, сидя за компьютером, и контролировать их расход. Для этого каждая семья получает логин и пароль, с помощью которого и можно будет пользоваться возможностями сервиса EduPay через Интернет.    

«Мы делаем все для того, чтобы исключить «бумажные» денежные потоки, которые сейчас господствуют в школах. И они бесконтрольные», – рассказывает руководитель проекта EduPay Татьяна Ефимова.

Она говорит, что благодаря сервису родители могут контролировать не только те деньги, которые они платят в учебное заведение напрямую, но и бюджетные деньги.

По словам Ефимовой, несмотря на то, что проект социальный, бесплатный, им удалось найти стабильный источник финансирования для того, чтобы поддерживать жизнедеятельность проекта. В данном случае, они сотрудничают с банками.

Руководитель проекта EduPay констатирует повышение внимания к проблеме неконтролируемых потоков денег, собираемых учебными заведениями с родителей. «О поборах в школах и детсадах нашей страны еще два года назад все говорили втихаря на кухнях, никто не мог во весь голос об этом сказать, – вспоминает Ефимова. – А недавно в социальной сети Facebook был запущен флешмоб (флешмоб – заранее спланированная массовая акция, обычно организовывается через Интернет – ред.) «Я против поборов в образовании».

Во время флешмоба люди, которые зарегистрированы в социальной сети Facebook, выкладывали на всеобщее обозрение в Интернете свои фотографии с табличкой «Я против поборов в образовании».

Так вот, контроль родителей за деньгами учебного заведения, благодаря сервису EduPay, позволяет более эффективно расходовать средства, поступающие учебному заведению.

Объединились против коррупции и ради реформ

Загнать коррупцию в Украине под плинтус! Такую цель себе поставила Общественная организация «Всеукраинское объединение «Автомайдан».

«Для этого необходимо, чтобы эффективно работали органы, которые должны бороться с коррупцией: правоохранительные органы и суды. Мы не можем собой подменить правоохранительную систему. Мы не органы следствия, несуды. Мы сосредотачиваем весь ресурс, все наши возможности на реформировании правоохранительных органов и судов», – говорит Алексей Гриценко, председатель организации.

Всеукраинское объединение «Автомайдан», к примеру, принимало участие в переаттестации милиции. Но когда процесс переаттестации превратился в фарс, когда стало понятно, что общественности не дают влиять на процесс, «Автомайдан» вышел из него. Активисты пришли к выводу, что настоящую реформу милиции возможно провести только после увольнения Арсена Авакова, нынешнего министра внутренних дел.

«Поняли, что Аваков содействует тому, чтобы максимально сохранилась старая система. И для себя приняли стратегическую задачу – увольнение Авакова», – говорит Алексей Гриценко.

Представители «Автомайдана» входят в Совет общественного контроля Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ). Это новый украинский орган, предназначенный для борьбы с коррупцией в высших эшелонах власти. С первых дней у активистов было много конфликтов с руководством создаваемого органа, что, по словам Гриценко, в итоге позитивно сказалось на взаимоотношениях: теперь руководство НАБУ реагирует на каждое, даже профилактическое, замечание Совета общественного контроля. А активисты, в свою очередь, довольны работой нового органа.

Также, на сегодняшний день «Всеукраинское объединение «Автомайдан» реализовывает два проекта: PROSUD (база данных о судьях, в том числе их декларации, информация об имуществе и профессиональной деятельности – Рrosud.info) и ЭкоМайдан (проект, который разоблачает преступления уничтожения украинских недр, парков, лесов и озер).

Помимо этого, общественная организация периодически проводит акции прямого действия (пикеты, визиты в кабинеты чиновников, др. действия, направленные на решение проблемы непосредственно своими силами – ред.).

Деконструкция фото падения берлинской стены. Одно из произведений выставки «Будь-які збіги з реальністю випадкові» Ольги Федоровой, которая проходила до 13 мая в Галерее «Артсвіт» (там же проходил Форум «Валить нельзя остаться»). 

На вопрос, нужно ли уезжать из Украины, Гриценко отвечает однозначно.

«Для меня ответ однозначный – валить нельзя! Только активные действия каждого из нас могут давать какие-­то изменения», – уверен Алексей Гриценко.

Он советует не закрывать глаза при виде очевидной несправедливости, но начинать с малого. Со временем, когда будут выплывать наружу более глобальные проблемы, тогда, соответственно, людям необходимо объединяться и решать их.

«Уехать просто. Наверное, сложно психологически. Но просто потому, что это – убежать. А корни все равно здесь. Психологически все, кто уехали, хотят вернуться в Украину просто потому, что сюда тянет. От этого не уйти», – говорит Гриценко.

Общественная организация «Всеукраинское объединение «Автомайдан» зародилась во время Революции Достоинства и сейчас в ее рядах насчитывается более 200 человек.

По словам ее главы, у «Автомайдана» нет представительства в Днепре.

«Очень большая сложность найти честных, порядочных, единых по духу людей», – говорит Гриценко. К слову, для вступления в организацию нужны три рекомендации.

Создал бизнес с пользой для страны

Недавно стало известно, что Украина заняла 24 место из 94 стран мира в рейтинге развития открытости данных. За год наша страна поднялась на 30 позиций. И действительно, за последнее время обществу представили в Интернете большое количество всевозможных реестров и статистики.

Так, в Украине появилась аналитическаяплатформа YouControl (с англ. – «Ты Контролируешь» – ред.), объединившая информацию из 30 государственных реестров о юридических лицах и предпринимателях. Проект актуальный для нашей страны. Ни для кого не секрет, что в Украине довольно агрессивная бизнес­среда, в которой часто орудуют мошенники. Недобросовестный партнер может способствовать захвату предприятия, его уничтожению или поставке некачественного товара, а это уж точно не содействует развитию экономики страны.

Представители бизнеса могут пользоваться аналитической платформой, позволяющей проверять их действующих или возможных бизнес­-партнеров, заниматься бизнес-­разведкой, на платной основе.

Но также компания YouControl занялась и социальной активностью. В бесплатное пользование аналитическую платформу предоставили журналистам и активистам, которые проводят экономические расследования и публикуют их результаты.  

«Начинались мы исключительно как бизнес­-продукт. Но мы поняли, что недостаточно YouControl использовать только для бизнеса. Мы также поняли, что физически ее не можем сделать достоянием общественности, – вспоминает Сергей Мильман, руководитель компании. – Таким образом, к нам пришла идея: а что, если мы предоставим бесплатный доступ всем журналистам, которые занимаются расследованиями? Тогда они смогут разжевать и объяснить людям, что, собственно, происходит и за кого они голосуют. Сейчас мы подключаем журналистов и СМИ к системе YouControl».

Для улучшения бизнес­среды компания запустила ряд проектов: «Закупки под контролем», «СМИ против коррупции и ОО (общественные организации – ред.) против коррупции», «Исследования аграрного бизнеса с «Латифундистом», «YouControl власть с Delo.ua».

«Наша миссия – содействовать созданию прозрачной бизнес­среды и экономическому росту Украины», – говорит Сергей Мильман, руководитель YouControl.

Недавно компания сама столкнулась с украинскими реалиями. Утром 23 марта дома у коммерческого директора Елены Лапы и генерального директора аналитической платформы YouControl Сергея Мильмана СБУ провела обыски. Руководство компании вызывали на допросы. Аналитическая платформа на время приостановила функционирование, но потом работа вернулась в обычный режим.

По мнению Сергея Мильмана, приезд СБУ – заказ конкурентов YouControl. В то же время, он говорит, что эта ситуация только разрекламировала аналитическую платформу. 

Улучшать медицину и влиять на борьбу с онкологией

«Я живу в Украине и хочу жить в Украине. А если я хочу жить в Украине, то мне нужно создать комфортные условия для жизни», – это мотивация, благодаря которой Павел Ковтонюк, заместитель министраздравоохранения Украины, и пошел на государственную службу.

33­летний менеджер, не имеющий медицинского образования, признается, что никогда и не думал строить карьеру на госслужбе. Им движет мысль о том, что рано или поздно ему, его родственникам придется попасть в больницу, но с той медициной, которая есть на данный момент, лучше не связываться.

Главная идея менеджера Ковтонюка – реформа финансирования сферы здравоохранения. Нынешняя команда министерства здравоохранения разработала четыре законопроекта и передала их на рассмотрение Верховной Рады. В случае принятия документов Украина признает международные протоколы лечения, в стране появится гарантированный государством пакет медицинских услуг, а бюджетные деньги будут ходить за пациентом (то есть, объем финансирования медзаведения будет зависеть от количества людей, которые пользуются его услугами).

Цитата

«По официальным данным Мирового банка и ВОЗ, объём теневых средств в украинском здравоохранении составляет около 50 млрд грн. Мы хотим, чтобы теневых средств не осталось. Скажу больше, бюджетных денег на реализацию реформы (медицинской – ред.) не хватит, то есть мы кровно заинтересованы в выходе значительных ресурсов из тени. Чтобы добиться этого, мы, во-первых, направим средства исключительно на лечение конкретного пациента».

Павел Ковтонюк, замминистра МОЗ Украины
06.04.17. Focus.ua

Впрочем, для того, чтобы делать системные изменения в стране, не обязательно становиться чиновником. Это доказала команда Благотворительного фонда «Таблеточки»: Tabletochki.org. Волонтеры фонда пролоббировали введение в действие Минздравом приказа о допуске родственников пациентов во взрослые и детские реанимации, работали над упрощением регистрации медикаментов в Украине и изменением процесса отправки украинцев на лечение за рубеж, помогали сдвинуть с места и оберегали строительство нового корпуса национальной больницы «Охматдет» (охрана материнства и детства – ред.).

За 5 лет работы «Таблеточки» собрали финансирование на лечение за границей 35 детей, обеспечили лекарствами 1.650 маленьких пациентов, добились безопасного переливания крови в «Охматдете». Фонд оказывает детям паллиативную и психологическую помощь, развивает волонтерское и донорское движение в Украине.

«Фонд «Таблеточки» основывали мы с подругой. Обычные девчонки, 23 и 24 года. Но мы понимали, что мы хотим изменить состояние онкологии в Украине», – рассказывает Ирина Литовченко, сооснователь фонда «Таблеточки».

* * *

На форуме «Валить нельзя остаться» выступили 11 человек, которые творят изменения своими руками. И это всего лишь маленькая часть активной прослойки нашего общества, которая дает надежду на будущее. Они среди нас и спокойно, без лишнего шума, помогают реформировать государство. Радует то, что с каждым годом таких, сознательных людей, становится все больше и больше.

 Антон Филиппов

Здійснено в рамках проекту за підтримки Фонду розвитку ЗМІ Посольства США в Україні. Погляди авторів не обов'язково збігаються з офіційною позицією уряду США.

Supported by the Media Development Fund of the U.S. Embassy in Ukraine. The views of the authors do not necessarily reflect the official position of the U.S. Government.

2101

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

По теме:

Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.