Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Культура


Известная актриса Елена Яковлева не доехала до Днепра

26.05.2017 15:54:29

Сегодня, 26 мая, в Днепре должен был состояться музыкальный спектакль «Территория любви».

Российскую актрису Елену Яковлеву вместе с двумя актерами не пустили на территорию Украины за то, что она посещала оккупированный Крым. Об этом сообщил «Укринформ» со ссылкой на комментарий помощника председателя Госпогранслужбы Украины Олег Слободян.

«Сегодня (24 мая – ред.) во время паспортного контроля пассажиров, которые следовали на поезде из Российской Федерации, была выявлена гражданка РФ Яковлева, в отношении которой была информация о том, что она посещала оккупированный Крым вопреки украинскому законодательству. На основании действующего законодательства было принято решение о непропуске через границу Украины и запрете въезда на территорию Украины сроком на 3 года», – сказал Слободян.

По его словам, еще двум артистам, которые ехали вместе с Яковлевой, было отказано в пересечении границы без запрета въезда на любой срок.

Вместе с тем, 24-26 мая в Харькове, Киеве и Днепре соответственно планировался показ музыкального спектакля «Территория любви», главную роль в котором должна была сыграть Елена Яковлева. Спектакли должны были пройти с аншлагом, т.к. почти все билеты в указанных трех городах были проданы.

Позднее председатель СБУ Василий Грицак прокомментировал решение о запрете въезда российской актрисе.

«СБУ принимает решение о запрете въезда в Украину или ограничении срока пребывания в случае, если человек совершил что-то, что угрожает национальной безопасности государства независимо от территории совершения, будь то РФ, Беларусь или какая-то другая страна. Если человек просто пересек границу Крыма и не выражал там антиукраинских призывов, изменений территории государства и тому подобное – это прямая компетенция пограничников», – объяснил Грицак во время пресс-конференции в «Укринформе».

Он обратился с просьбой ко всем причастным ведомствам, начиная от Министерства культуры и заканчивая СБУ, действовать согласованно. «Мы не должны отслеживать каждую актрису или певицу. Но реагировать мы будем в том случае, если есть действительно угроза национальным интересам», – отметил Грицак.

В пресс-службе СБУ уточнили, что вопрос нарушения пересечения границы – это компетенция пограничников, а компетенция СБУ -  если есть высказывание против Украины. То есть, если человек нарушил порядок пересечения границы – это административная ответственность, которая может быть реализована в запрете въезда. В данном случае, если бы Яковлева переехала в Крым через пункт пропуска Чонгар, она имела бы право на въезд в Украину.

Как известно, в Харькове проживают родители и брат Елены Яковлевой.

2201

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.