Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Потребитель


Украинские энергосистемы интегрируют в европейское сообщество энергооператоров

28.05.2017 11:18:00

После официального подписания Соглашения энергосистемы стран ENТSO-E смогут предоставлять Украине аварийную помощь.

В столице Португалии Лиссабоне приняли Соглашение о синхронизации Объединенной энергетической системы Украины с ENTSO-E. Официальное двустороннее подписание состоится в июне. Реализация данного Соглашения станет отправной точкой интеграции энергетической системы Украины в европейское объединение системных операторов передачи электроэнергии. Это даст возможность для увеличения экспортных возможностей Украины в направлении ЕС, усилит устойчивость энергетической системы Украины, а также предоставит возможность получения аварийной помощи для отечественной энергосистемы от энергосистем стран ENТSO-E.

Об этом сообщила пресс-служба вице-премьер-министра Украины.

Справка

ENTSO-E (англ. European Network of Transmission System Operators for Electricity) – европейская сеть системных операторов передачи электроэнергии – организация, объединившая в июле 2009 года электрические сети объединений ATSOI, BALTSO, ETSO, NORDEL, UCTE и UKTSOA. Один из вариантов перевода названия организации – европейское сообщество операторов магистральных сетей в области электроэнергетики.

Кроме этого, основными приоритетами в 2017 году остается согласование с ЕС дорожных карт полного открытия рынков ЕС в сферах ИТ, телекоммуникационных, финансовых услуг, услуг международных морских перевозок, которые станут частью Соглашения об ассоциации. Правительство ожидает заключения Соглашения АСАА (об оценке соответствия и приемлемости промышленных товаров), это станет открытием рынка ЕС и для видов товаров, которые будут охватываться настоящим Соглашением (на первом этапе речь идет об электромагнитной совместимости, низковольтном оборудовании и безопасности машин).

Не менее важным для зоны свободной торговли и украинских потребителей является имплементации принятого законодательства в сфере безопасности и качества пищевых продуктов, отметила вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе.

Она также призвала Верховную Раду к более тесному и эффективному сотрудничеству с правительством в части принятия приоритетных евроинтеграционных законов. Согласно рекомендациям европейских и национальных экспертов, среди первоочередных задач, наряду с усилением институционной способности и разработки соответствующих методологических основ адаптации законодательства, является необходимость внесения изменений в регламент Верховной Рады. Поэтому Иванна Климпуш-Цинцадзе приветствовала совместную работу представителей парламента и правительства по разработке законопроекта об основах государственной политики в сфере европейской интеграции, который призван устранить концептуальные и процессуальные препятствия на пути адаптационного процесса.

По словам вице-премьер-министра, на сегодняшний день достигнуты позитивные изменения в таких сферах, как децентрализация, правоохранительная, антикоррупционная деятельность, обеспечение прав и свобод человека. Следующим приоритетом остается имплементация принятого в 2016 году законодательства по реформированию судебной системы.

Также одним из дальнейших приоритетов деятельности правительства является продолжение реформ для увеличения доступа украинских товаров на рынок ЕС, в частности, за счет дополнительных автономных преференций и поддержки выхода малых и средних предприятий на рынок ЕС.

1285

Всё по теме: Европеец
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.