Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Политика


В Днепре обсудили, как убрать «старые» лица из власти

28.05.2017 11:21:52

Рецепт: 1) пропорциональная избирательная система, 2) открытые списки, 3) реальные наказания за нарушение избирательного законодательства.

Продажа мест в Верховной Раде, подкуп избирателей и «старые» лица во власти – главные проблемы нынешней избирательной системы Украины. Она включает в себя массу негативных моментов: все минусы мажоритарной системы и выборов с «закрытыми» списками.

В то же время, в Европе новый тренд – это пропорциональная система с открытыми списками. Она дает возможность избирателю максимально влиять на распределение мандатов в парламенте.

«Это дает возможность сформировать репрезентативный парламент или органы местного самоуправления высокого уровня (речь не идет о селах). Такие избирательные органы работают более согласованно, потому что есть возможность сформировать эффективную коалицию, и возникает политическая ответственность избранных депутатов перед избирателями», – говорит координатор избирательных и парламентских программ Общественной сети ОПОРА Ольга Айвазовская.

Избирательную реформу в Украине моделировали во время публичной дискуссии «#ВиборчаРеформаСhallenge» в Днепре 22 мая 2017 г. представители местного самоуправления, политических партий, общественных организаций. Они обсудили изменение законодательства о выборах, внедрение пропорциональной избирательной системы с открытыми списками, изменение наказания за нарушение избирательного законодательства.

По мнению экспертов, ныне действующие депутаты и Президент Украины не заинтересованы в том, чтобы система выборов изменилась. Ведь имеются вполне обоснованные опасения, что после реформы те останутся без мандатов.

«Большинство политических партий примеряют избирательную систему на себя, оценивают свои шансы на места в ВР. В результате они делятся на два типа. Первые – это те, кому выгодна мажоритарка, – Блок Петра Порошенко и «Народный фронт», считает старший советник по юридическим вопросам IFES Денис Ковриженко. – Вторые – это «Батькивщина», «Оппозиционный блок» и «Радикальная партия Олега Ляшко», которым выгодна пропорциональная система, поскольку рейтинги растут».

Представители общественных организаций и политических партий во время обсуждения хода избирательной реформы в Украине пришли к выводу, что нужно не только проводить избирательную реформу на уровне изменения законодательства, но и повышать уровень политической образованности самих избирателей.

2225

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.