Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Общество


Строить нельзя сохранить. Где поставим запятую?

31.05.2017 13:59:10

Днепр сотрясают истории о разрушении архитектурного наследия. Что придет на смену историческим зданиям, что и как нужно сохранять в городе?

Окончательно разрушено здание Красного креста, продолжается скандал с Домом труда по проекту инженера Харманского на Леваневского, 15, пока точно не известна судьба атлантов на фасаде Яворницкого, 43.

Что придет на смену историческим зданиям, что и как нужно сохранять в городе, который так и не определился, чем может гордиться, мы спросили у активиста, инвестора строительства и архитектора.

История в архитектуре

Активист Александр Волок родился и вырос в центре Днепра. На его глазах город изменялся, разрушался и рос. Задержать течение времени Александру помогает фотография. Некоторые здания старого города или элементы их декора теперь можно увидеть только на его фото.

Главная проблема в сохранении исторического и архитектурного наследия города – деньги. Чтобы восстановить полностью или частично разрушенные здания столетней постройки, нужны дорогостоящие технологии и материалы.

Ни у государства, ни у местных общин таких средств нет. Частные инвесторы не в силах изменить подход к сохранению памятников системно. Хотя известны случаи современной постройки, в которую интегрированы сохранившиеся исторические фасады, как, например, на Шевченко, 49.

Недавняя волна возмущения по поводу возможной утраты уникального, единственного в городе фасада с атлантами по пр. Яворницкого, 43, возможно, была ложной тревогой.

«Сейчас разборка здания остановилась. Есть шанс, что сохранится фасадная часть. Мы можем на это только надеяться», - говорит Александр.

Однако не все сохранить можно в принципе. В историческом центре, в районе улиц Ефремова, Яворницкого и площади Соборной некоторые здания дошли до той степени разрушения, когда восстановление невозможно, как по ул. Ефремова, 24.

ул. Ефремова, 24, современное состояние. Фото: Александр Волок

«Мне удалось увидеть альбом 1992 года, где были здания, которые планировалось подать в список памятников архитектуры. Физически там фото этого дома нет. Внесли ли его в список памятников, не знаю», - рассказывает Александр Волок.

Известно, что дом пытались сохранить в 1980-е, но неразумно и безуспешно. Сейчас видны следы от металлических балок, которыми стягивали стены, и современный кирпич в просветах стен. Последние лет 40 дом планомерно приходил в упадок и восстановить его не получится.

«Что с ним можно сделать в таком состоянии? Ничего. Да, домик красивый, но с ним ничего нельзя сделать. У нас полгорода в таких руинах», - говорит активист.

Несмотря на то, что многие по-настоящему ценные архитектурные свидетели истории Днепра находятся в запущенном состоянии, в городе все еще есть, на что посмотреть и показать туристам. Правда, к таким прогулкам стоит быть готовыми.

«В городе есть, что посмотреть, но нужно не в бальных платьях ходить, а в спортивной обуви», - подчеркивает Волок.

«Фотографирую пока есть, что сфотографировать», - делится своим рецептом сохранения памяти города Александр.

Новый культурный символ

Контакт с инвестором строительства – редкая удача. Нам не только удалось найти компанию «АРКА-ДИЯ», которая будет строить на ул. Ефремова, но и пообщаться с ее директором Юлией Киричук. 

Юлия Киричук – градостроитель с сертификатом архитектора. По ее словам, проект нового строительства на ул. Ефремова рассматривался с учетом ареала застройки.

«Решению реализовать этот проект предшествовала большая работа по изучению исторических источников. С самого начала было ясно, что в основу должен быть положен исторический контекст. Мы знакомились с наработками архитекторов, которые в разное время готовили предпроектные разработки по этой площадке, снова и снова визуализировали в увязке с окружающей застройкой различные объемно-архитектурные решения, но неизменным оставалось наше убеждение, что новое здание должно стать частью города, органично влиться в его динамичную ткань», - говорит директор ООО «АРКА-ДИЯ».

Согласно документам, дом не находится в реестре памяток национального или местного значения. Тем не менее, сам район является историческим центром города.

«Для любого инвестора строительство в историческом центре города – это огромная ответственность. Размещение объекта в историческом ареале накладывает значительные ограничения на формат проекта. И определяет их не застройщик-инвестор, а рекомендации историко-градостроительного обоснования. Именно эта сложная работа экспертов-профессионалов, позволила вписать в окружающую застройку дом, обеспечив сохранение видовых доминант Соборной площади», - подчеркивает инвестор.

Согласно историко-градостроительному обоснованию, на этом месте можно строить здания с ограниченной этажностью.

«Мы признательны членам градостроительного совета (а нас слушали дважды) за их принципиальную позицию и конструктивную критику первоначальной концепции здания в 17 этажей. Только после того, как были учтены обоснованные рекомендации метров, прекрасно чувствующих город, было одобрено создание жилого дома с максимальной высотой не более 38 м. Созданный в  стиле неоклассицизма, с лаконичными и чистыми линиями фасада, дом с переменной этажностью, будет расти объемом вглубь квартала. Разновекторное террасирование с вертикальным озеленением обеспечит сохранение ландшафта исторического холма», - убеждена Юлия Киричук.

По словам директора компании «АРКА-ДИЯ», на участке планируются также противопросадочные мероприятия, которые повлияют, в том числе, на сохранность зданий в историческом квартале.

Строительство начнется в ближайшее время.

«Для нас дело чести - идеально реализовать этот уникальный в своем роде проект. Мы долго его готовили: тщательно подбирали исполнителей землеустроительных работ, инженерных изысканий, проектной документации, выбрали опытного генподрядчика, использующего прогрессивные технологии, собрали полный комплект разрешительных документов. Работы планируем начать в ближайшее время. Уверена, что такой подход, безусловно, обеспечит выполнение работ в кратчайший срок»,- уверенна директор компании.

Инвестор предполагает, что постройка в историческом квартале повлияет на культурную среду Днепра.

«Надеюсь, что дом на Ефремова станет новым культурным символом города, и мы сможем показать, что можно создавать новое, не отрицая, а переосмысливая историю», - считает Юлия Киричук.

Строить нельзя сохранить

Архитектор, член градсовета Днепра, бывший начальник городского управления по охране исторических памятников Александр Бердик считает, что частично сохранившие одноэтажные дома по ул. Ефремова, утратили свое значение.

«Одноэтажные дома в центральной части города государство не охраняет, будь они хоть памятниками, хоть ценной архитектурной застройкой. Одноэтажные дома по Ефремова, 20, 22, 24 по своей градостроительной роли являются негативными. Есть такой архитектурный термин «негативная градостроительная роль», когда идут многоэтажные дома и вдруг – один этаж. Визуально это выглядит, как провал. Поэтому законодательством не запрещено повышать этажность. Главное – придерживаться условий средовой застройки», - говорит Александр Бердик.

По словам члена градсовета, архитектор нового проекта сделал невозможное – вписал новое здание в исторический ареал.

«Архитектор, который разрабатывал проект застройки этого участка, приложил много усилий и мастерства, чтобы там было здание, приспособленное к исторической среде, чтобы оно не было тяжелым визуально. Террасы сделаны для того, чтобы дом не выглядел массивно. Улица узкая, и возле самого дома верхних этажей практически не будет видно», - считает он.

Более того, проект застройки по ул. Ефремова был согласован на научно-методическом совете Министерства культуры Украины.

«Вся новая застройка, которая касается исторического ареала, должна проходить согласование научно-методического совета. И если проект не соответствует условиям застройки в исторической части города, его просто отклоняют. Таких случаев очень много, если не большинство. Данный проект – чуть ли не единственный случай, который прошел этот совет», - подчеркивает Александр Бердик.

Однако риски, по словам архитектора, есть всегда. В первую очередь, речь идет об ответственности застройщика и мастерстве строителей.

«Проект строительства по ул. Ефремова очень необычный. Таких в городе я еще не видел. Архитектор проекта по ул. Ефремова старался сделать пластику близкой к историческим домам. Кроме этого, архитектор учел все условия и ограничения, которых очень много. Как получится на самом деле, думаю, увидим, в ближайшее время. Ведь доля риска есть всегда. На бумаге все может выглядеть отлично. Но многое зависит от ответственности застройщика и мастерства строителей», - надеется Александр Бердик.

 ул. Ефремова, 24, вид со двора, современное состояние. Фото: Александр Волок 

 Новый дом, ул. Ефремова. Перспектива. Фото: ООО «АРКА-ДИЯ»

 

 Визуализация нового дома по ул. Ефремова. Фото: ООО «АРКА-ДИЯ»  

1228

Материал размещен на коммерческой основе.
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.