Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Потребитель


Жители Днепропетровщины получили в газовых платежках единицы энергии

31.05.2017 15:50:01

Потребителям обещают начисление размера оплаты с учетом качества газа.

В мае потребители Днепропетровщины получили платежки за газ, в которых вместе с объемом использованного топлива в кубометрах размещена информация о его потребления в единицах энергии, а именно в гигакалориях (Гкал), киловатт-часах (кВт/ч) и мегаджоулях (МДж).

Об этом сообщила начальник управления клиентского сервиса ОАО «Днепропетровскгаз» Алина Левкович на пресс-конференции в ИА «Мост-Днепр».

Объем потребленной энергии был рассчитан в соответствии с качеством природного газа, который получает конкретный потребитель по формуле: объем потребленного газа, умноженный на коэффициент приведения к стандартным условиям, а также на средний показатель высшей теплоты сгорания (калорийность газа, которая определяется согласно маршрутам). Для Днепра и Днепровского района есть 6 таких маршрутов. По каждому из них для сезона вычисляется средневзвешенное значение наивысшей теплоты сгорания.

«Пока эта информация является информационной, и потребители будут платить за газ в кубометрах. Но в будущем будем переходить на оплату газа по новым энергетическим единицам», – отметила Алина Левкович.

«Хотелось бы подчеркнуть, что такие новшества создадут для потребителей, как минимум, три преимущества. Во-первых, учет газа станет более объективным. Во-вторых, размер платы будет зависеть от качества газа. Чем ниже калорийность, тем ниже оплата. В-третьих,такой расчет газа в энергетических единицах позволит легко сравнить экономическую выгоду использования ресурса наряду с другими видами топлива (твердотопливный котел, электроэнергия и т.д.) и экономнее потреблять сам ресурс», – уточнила представительница «Днепропетровскгаза».

(Слева направо) Анжелика Савченко, представитель ООО «Днепропетровскгаз сбыт», и Алина Левкович, представитель ПАО «Днепропетровскгаз»

В газораспределительной компании объяснили на примере, какое топливо будет экономнее при отоплении дома. Так, используя газовый и электрический котел с одинаковой мощностью 10 кВт/ч, которые, работают, например, 12 часов в течение суток, в отопительный период (а это 182 дня) расходы потребителя на газовое отопление помещения составят 17,2 тысяч гривен, тогда как отопление электричеством будет стоить более 22,6 тысяч гривен. То есть использование газа обойдется потребителю дешевле на 24%, отмечается в сообщении пресс-службы «Днепропетровскгаза».

В Украине электроэнергия измеряется в киловатт-часах, а отопление в гигакалориях. Таким образом, по словам Алины Левкович, любой потребитель сможет сравнить энергию потребленного газа с электричеством или альтернативными видами топлива и выбрать для себя более экономный вариант энергоносителя.

Решение об информировании потребителей о количестве энергии, которую выделяет природный газ при использовании определенного объема, принято государственным регулятором. В соответствии с Постановлением НКРЭКУ №84 от 26.01.2017 г., газотранспортные компании региона информируют на своих официальных сайтах об имеющихся маршрутах транспортировки газа с одинаковыми физико-химическими показателями, то есть одинакового качества, от ГРС к газифицированным населенным пунктам. За каждым маршрутом для расчетного периода исчисляется средневзвешенное значение высшей теплоты сгорания газа, а информация о ее размере ежемесячно публикуется на сайте (104.ua – ред.) в разделе «Качество газа».

Также на сайтах газовых компаний в соответствующем разделе размещены шесть групп коэффициентов приведения газа к стандартным условиям, которые используются при его пересчете в единицы энергии.

Вместе с тем, согласно постановлению Кабмина №187 от 22.03.2017 года, с 1 апреля для населения утверждена новая цена природного газа. С учетом транспортной составляющей и налогов она составляет 6,9579 грн за 1 куб. м.

«70% от этой цены поступает оптовому поставщику – НАК «Нефтегаз Украины». 17% уходит на налоги, 10% – транспортные услуги. Нашему предприятию поступает 12 копеек от одного кубического метра. Мы обязаны распечатывать квитанции и доставлять их абонентам. При этом на 40% выросли расходы на печать счетов и на 24% на их доставку», – сообщила начальник Никопольского отдела реализации ООО «Днепропетровскгаз сбыт» Анжелика Савченко.

Она также отметила, что на 1 мая долг Днепропетровской области по газу составлял 1,7 миллиарда гривен.

«Из-за этой задолженности мы не можем своевременно рассчитываться с НАК «Нефтегаз Украины». В области мы обслуживаем 180 религиозных организаций, 800 бюджетных и 4 тысячи промышленных. С 1 июня планируется уменьшение цены на газ для хозрасчетных организаций на 5,3%. Цена будет составлять 8,805 гривен за 1 тысячу метров кубических. Это без НДС и транспортных затрат», – уточнила представительница предприятия «Днепропетровскгаз сбыт».

1681

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.