Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Здоровье


Днепропетровщина лидирует по количеству выкуренных сигарет на душу населения

31.05.2017 16:51:00

Табак – единственный легальный наркотик, который приводит к гибели людей, потребляющих его, предупреждают медики.

В 2017 году Всемирный день борьбы с табакокурением проходит под лозунгом: «Табак – угроза для развития». Ежегодно в мире, по статистике Всемирной организации здравоохранения, от табака умирает около 7 миллионов человек, то есть примерно половина людей, которые курят. Для Украины эта проблема является особенно серьезной.

Об этом сообщил главный врач Днепропетровского обласного центра здоровья Юрий Корягин на пресс-конференции в ИА «Мост-Днепр».

Справка

Всемирный день без табака (на других официальных языках ООН: англ. World No Tobacco Day, исп. Día Mundial Sin Tabaco, фр. Journée mondiale sans tabac) отмечается ежегодно 31 мая. Провозглашён в 1988 году Всемирной организацией здравоохранения на 42 сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения (резолюция № WHA42.19).

«Мы занимаем стойкие лидерские позиции по количеству выкуриваемых на одного человека сигарет в день. Днепропетровская область, к сожалению, в проблеме никотиновой зависимости тоже в числе лидеров. В 2010 году в области курили около 27% жителей региона, по состоянию на 2015 год опросы свидетельствуют, что в области осталось чуть больше 21% курильщиков. По результатам 2016 года статистика снова пошла вверх», – отметил медик.

По его данным, только 5-7% курильщиков могут самостоятельно избавиться от табачной зависимости.

«Избавление от никотиновой зависимости – довольно тяжелый путь. По итогам опросов 2010 года 70% курильщиков Украины желают избавиться от табачной зависимости, но реально избавиться от нее, особенно самостоятельно, получается, в лучшем случае у не более чем 5-7%.От никотиновой зависимости можно избавиться медицинским путем. Необходимо обратиться к своему семейному врачу, он определит, насколько сильная зависимость у человека, и потом, если нужно, человека направят к наркологу и подберут лечение», –посоветовал Юрий Корягин.

Насколько серьезный вред получает человеческий организм во время курения, рассказал кардиолог Днепропетровского областного клинического центра кардиологи и кардиохирургии, врач высшей категории Василий Крамаренко.

«От курения в мире каждые 7 секунд умирает 1 человек – это даже больше, чем во времена Второй мировой войны. Табачная зависимость возникает уже через месяц после курения, а жесткая зависимость – через 5 месяцев. Из-за курения возникают сердечнососудистые заболевания, рак, бронхо-легочные заболевания. В табаке, кроме никотина, содержится более 40 высокотоксичных соединений, а также высокотоксичные радионуклиды. Идет прямое повреждающее действие на ДНК», – предупредил кардиолог.

382

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
comments powered by Disqus

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.