Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Потребитель


Субсидии пустят в ход

31.05.2017 16:59:39

Субсидии ускоренными темпами съедают государственный бюджет. Что намерено делать правительство?

Система проедания

В этом году Украине может не хватить денег, заложенных на выплату субсидий. Количество людей, которые обращаются за субсидиями, неумолимо растет.

По словамдиректора департамента социальной политики Днепровского горсовета Людмилы Козловской, в Днепре к концу последнего отопительного сезона количество получателей жилищных субсидий увеличилась почти на 53%.

«Если на 1 октября 2016 года в городе получали субсидии 76 тыс. 409 домохозяйств, то на конец отопительного сезона их количество выросло почти до 117.000», – рассказывает чиновник.

По данным областного управления статистики, за первые четыре месяца текущего года на субсидии на Днепропетровщине ушло на треть больше, чем за тот же период прошлого года. В Днепропетровской области помощь на оплату жилищно-коммунальных услуг, к слову, получают около 600 тыс. семей.

Количество получателей субсидий растет, да объемы финансирования не так стремительно увеличиваются. Если в 2016 году на субсидии в Украине израсходовали 44 млрд грн., то на 2017 год заложили сумму на 6% больше – 47 млрд грн.

В феврале этого года эксперты Всемирного банка представили правительству Украины отчет, в котором отметили: в наступившем году на субсидии могут израсходовать на 25 млрд грн. больше, чем было изначально заложено в госбюджете. И выплаты будут только расти.

Это подтвердило неэффективность действующей системы субсидирования. С одной стороны, эта система позволяет оформлять субсидии чуть ли не всем подряд, даже тем, кто итак может себе позволить платить за жилищно-коммунальные услуги, с другой – не мотивирует потребителей экономить. То есть, деньги расходуются не эффективно, попросту – проедаются.

«На протяжении многих лет люди не могли экономить, поскольку, не имея мотивации, не имея поддержки от государства, вынуждены были платить то, что им начисляли. Действующая система субсидий, обеспечив человека компенсацией платы за коммунальные услуги, также не мотивирует экономить. Человек не чувствует потребность экономить, тем более, вкладывать на энергоэффективные мероприятия. Поэтому сэкономленные потребителем средства должны быть монетизированы и использованы на энергоэффективные мероприятия. Когда человек осознает, что сэкономленная субсидия – это его собственные средства, которые он может использовать, тогда у него и появится мотивация экономить», – говорит Геннадий Зубко,

Курс – на монетизацию

Министерство регионального развития, строительства и ЖКХ совместно со Всемирным банком разработали концепцию монетизации субсидий. Основная ее мысль – заинтересовать получателей субсидий экономить ради модернизации своего жилья (сэкономленные деньги вкладывать в утепление, сокращение потребления энергии).

Намерение о перехода на монетизацию субсидии закрепили в Меморандуме Международного валютного фонда (МВФ).

3 апреля, после представления отчета Всемирного банка о неэффективности системы субсидирования, Совет директоров МВФ принял решение о предоставлении Украине четвертого транша в $ 1 млрд.

Поводом для выделения транша стали условия, предложенные Украиной в рамках Меморандума МВФ.

«Мы также будем работать в направлении монетизации коммунальных

субсидий на уровне домохозяйств для повышения эффективности использования

энергии», – указали представители Украины в Меморандуме.

Это означает, что от реформы предоставления помощи на выплату жилищно-коммунальных услуг никуда не деться. Саму монетизацию субсидий для населения планируют запустить через 3-4 года, ее окончательный механизм не разработан.

Пока рассматривают три вида монетизации субсидий для населения: предоставленную государством субсидию в виде денег можно тратить на что угодно при условии добросовестной оплаты за услуги ЖКХ; деньги должны направляться только на оплату коммунальных услуг, а сэкономленное на конец года (отопительного сезона) может быть направлено на энергоэффективность; деньги могут использовать либо на мероприятия по энергоэффективности, либо на оплату коммунальных услуг.

Но на первом этапе правительство планирует запустить механизм монетизации субсидий для предприятий. 

Большинство жителей Днепропетровской области, которых удалось опросить, считают, что монетизация – очередной обман, способ снять льготы, субсидии. В принципе, закономерная реакция наших людей на введение чего-то нового.

Но есть и другие точки зрения.

«Монетизация льгот и субсидий приведут к десяти-двадцатикратному сокращению расходов на их администрирование. Проще говоря, это приведет к сокращению чиновников и расходов на их содержание.

Кроме этого, в разы упадет уровень коррупции», – считает житель Днепра Иван.

Экономию – «на руки»

А, пока, правительство монетизировало «остатки по субсидиям». 26 апреля было утверждено соответствующее Постановление № 300. По словам министра социальной политики Павла Розенко, это первый шаг по монетизации субсидий в нашей стране. По сути, это «четвертый вариант» монетизации, после указанных выше наработок. Как он будет работать?

Семье выделили помощь (субсидию) на оплату жилищно-коммунальных услуг в рамках установленных объемов газа, воды и т.д. Если семья сэкономила до 100 м³ газа на отоплении, то она «на руки» получит деньги. Или у семьи, к примеру, электрическое отопление и она сэкономила до 150 кВТ*ч электроэнергии, то она получит деньги.

Заработать на экономии энергоресурсов субсидиантам можно будет до 700 грн.

До 1 июня организации-поставщики коммунальных услуг должны сформировать списки экономных субсидиантов. До 1 сентября эти люди должны подать заявления в местные управления соцзащиты, и указать удобный для себя способ получения денег – банковская карта или почтовый перевод.

«Как было раньше – правительство выделяло деньги на субсидии организациям, оказывающим коммунальные услуги. И если человек использовал меньше газа и электричества для индивидуального отопления, чем предусматривают социальные нормы, сэкономленные средства оставались на счетах этих организаций. Теперь сэкономленные деньги владельцы субсидий будут получать «на руки». Люди сами будут решать, что с ними делать», – рассказывают в департаменте соцзащиты населения Днепропетровской облгосадминистрации.

В департаменте добавляют, что работники соцзащиты обязательно предупредят людей, которые должны получить деньги – волноваться не стоит.

Министерство социальной политики Украины и Министерство финансов Украины будут вести тщательный и постоянный мониторинг реализации решения правительства по выплате людям денежной компенсации за сэкономленные субсидии.

В Европе, по данным аналитиков ОО «Украинский центр европейской политики», распространены льготные тарифы на энергоресурсы и адресные социальные выплаты незащищенным слоям населения.

Антон Филиппов

1348

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.