Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Общество


Новое село Украины: отель, аквапарк, поле для гольфа и свой самолет

31.05.2017 17:26:24

В Любимовской ОТГ расписали стратегические планы на 30 лет вперед.

Любимовский сельский совет Днепропетровского района, в состав которого входят сёла Любимовка, Приднепрянское и Перше Травня, объединяется с селом Диброва Синельниковского района.

Об этом журналистам стало известно 25 мая во время пресс-тура в Любимовскую объединенную территориальную громаду (ОТГ). Мероприятие было организовано в рамках проекта «Разработка курса на укрепление местного самоуправления в Украине» (ПУЛЬС), который реализует Ассоциация городов Украины при поддержке USAID.

Планы у новой ОТГ в Днепропетровской области – наполеоновские: за 30 лет хотят стать новым международным туристическим центром Украины.

Например, в этих местах, где когда-то начинался Чумацкий шлях, раскинется региональный природно-исторический парк «Надпорожье», состоящий из отельного комплекса с аквапарком «Пороги», музея становления козачества и «Козацкой слободы», поля для гольфа, футбольных полей с искусственным покрытием, клубов для альпинистов, дайверов и яхтсменов, водно-спортивной базы и ледовой арены. А международные фестивали можно будет проводить на «Співочому полі».

«Стоимость всех проектов больше 630 млн. грн., мы ищем крупного инвестора, готовы даже согласиться на то, чтобы китайцы к нам приехали и все построили, – рассказала председатель Любимовского сельсовета Екатерина Желябьева. – Землю дадим инвестору в аренду, территорию сел расширили и все необходимые документы уже подготовили».

Гостей хотят приглашать из Канады, США и ЕС. Предполагаю, что в первую очередь приедут те, у кого родственники эмигрировали из Украины. Иностранные туристы будут приплывать на круизных теплоходах из Киева ради однодневного тура по Любимовской ОТГ, во время которого смогут много интересного узнать о быте своих предков – украинцев. После экскурсии они смогут по Днепру путешествовать дальше – на Хортицу, а затем в Херсон.

«Для людей преклонного возраста на базе Любимовской участковой больницы хотим создать современный кардиологический санаторий на 70-100 мест. Если найдутся инвесторы и захотят сделать центр реабилитации для участников АТО – мы тоже согласимся», – говорит председатель постоянной комиссии Днепропетровского райсовета по вопросам децентрализации Игорь Желябьев.

Для участников АТО из области и района в Приднепрянском выделили 100 земельных участков для индивидуального строительства. А для любимовцев, которые участвовали в военных действиях на Востоке Украины, хотят построить коттеджный поселок на 52 семьи.

Планируют также создать специальный класс в школе, учеников которого будут готовить для поступления в летные училища гражданской и военной авиации. Для этого необходимо купить летный тренажер и самолет Swift K-10 стоимостью 90 тыс. евро.

А пока ищут крупных инвесторов, собственными силами отремонтировали детский сад «Волшебная сказка», в Любимовке устанавливают канализационную систему «БИОЛАЙН», сделали систему химической доочистки воды в пунктах раздачи питьевой воды, где воду жители сел берут бесплатно. До августа должны завершить строительство рекреационного парка «Мелкое», где обещают сделать пляж, поля для пляжного волейбола и футбола, не хуже, чем на Азовском море.

Ремонтировали клуб в Любимовке и стадион, но поступления от использования недр на местных карьерах теперь уходят в госбюджет (сельсовет потерял на этом 2 млн. грн в год). Теперь эти работы будет выполнять Днепропетровский областной совет.

Эксперт  по децентрализации Института политического образования Владимир Феськов считает, что децентрализация бюджетных финансов позволит возродить украинские села. Деньги из казны больше не будут проходить через районы – их сразу направят в территориальные громады, которым лучше знать, на какие нужды использовать свободные средства.

В Любимовской ОТГ расписаны стратегические планы на 30 лет вперед. В них детализировано все – от ремонта дорог и клубов до строительства второй очереди детского садика «Волшебная сказка» с бассейном, соляной комнатой и спортивно-развлекательным залом. Здесь даже свое коммунальное АТП хотят основать, чтобы запустить собственные маршрутки между селами Любимовской ОТГ и в г. Днепр – до железнодорожного вокзала и по всему Слобожанскому проспекту – до Слобожанской ОТГ. Пока таких прямых маршрутов не существует – нынешний владелец маршруток из г. Одессы утверждает, что эти направления нерентабельные.

На фото анонса – самолет Swift K-10 (фото Wikipedia.org). Подобный планирует приобрести в для Любимовской объединенной территориальной громады

3992

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.