Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Общество


Историки считают, что Днепр старше на 252 года

01.06.2017 15:45:04

Подготовлен проект решения о признании 1524 года – годом основания Днепра.

1 июня днепровские историки собрались на пресс-конференцию в офисе «Агентства развития Днепра», чтобы сообщить о новых находках во время археологических раскопок. Об этом сообщает пресс-служба Днепровского горсовета.

Исследования проводились на территории, где ранее располагался старинный город Старая Самарь. Сейчас это поселок Шевченко в Самарском районе Днепра.

Найденные артефакты позволяют говорить, что Старая Самарь, предшественница города Днепр, была основана в 1524 году. Есть более древние находки, но они единичны. Историки предполагают, что эти предметы могли оставить люди, которые проходили в этих местах, но не жили там. Непрерывное проживание казаков в Старой Самаре четко прослеживается с 1524 года.

«Мы нашли торговые пломбы. Казачество получало от государства какую-то награду за военную службу. Наверное, это было сукно, из которого шили. На каждый свиток ткани вешали пломбу из свинца. На печати было написано, из какого города привозили это сукно и в каком году оно произведено. Мы имеем несколько таких пломб. Они дают нам основания утверждать, что с 1524 года на этом месте существовал казацкий городок», – отметила историк Ирина Ковалева. Первые раскопки в поселке Шевченко начали проводить в 2003 году.

Тогда археологи исследовали Богородицкую крепость, построенную на тех землях в 1688 году. Однако во время исследований историки наткнулись на древние культурные слои, которые относились к другой эпохе.

Тогда археологи начали искать доказательства того, что казаки заселили эти земли еще до построения Новобогородицкой крепости.

Ученые обратились и к архиву, в котором отыскали грамоту, которая якобы принадлежала Стефану Баторию и датировалась XVI веком. В ней было сказано, что земли от Орели вверх и до ногайских степей вниз по Днепру принадлежат казакам, которые живут на левом берегу, в старинном городке Самарь с перевозом.

Найдены пломбы и монеты свидетельствовали о правдивости этой информации. Кроме того, историки нашли перевоз, о котором говорится в грамоте.

«Я подготовил проект решения о признании 1524 года – годом основания нашего города. Но мэр вынесет этот вопрос на сессию только тогда, когда будет понятно, что общество это поддерживает», – сказал директор КП «Агентство развития Днепра» Владимир Панченко.

1305

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.