Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Экономика


Доля экспорта Днепропетровщины в ЕС составляет почти 8%

03.06.2017 11:10:00

За 2017 год торговля в аграрной сфере между Украиной и странами Европейского Союза увеличилась почти на 10%.

1 июня в Днепропетровской ОГА состоялась конференция «Особенности экспорта аграрной продукции в страны Европейского Союза».

Мероприятие провела облгосадминистрация при поддержке Министерства аграрной политики и продовольствия вместе с украинско-немецким проектом «Агроторговля Украины» и Днепропетровской торгово-промышленной палатой.

– Аграрный сектор является важной стратегической отраслью как для Украины в целом, так для и области. Доля экспорта Днепропетровщины в ЕС составляет почти 8%, – говорит первый заместитель главы Днепропетровской ОГА Олег Кужман. – Причин искать выходы на рынок ЕС – более, чем достаточно. Например, процесс производства европейской продукции дороже и качественнее чем украинской, это ее делает более конкурентоспособной. Развитие  сотрудничества с Европейскими торговыми сетями даст возможность расширить ассортимент представленных товаров украинских производителей. Кроме того, жители стран ЕС имеют высокую покупательскую способность, – сообщил Олег Кужман.

В 2017г. торговля между Украиной и ЕС в аграрной сфере растет.

– За первый квартал 2017г. торговля в аграрной сфере увеличилась почти на 10%, – констатирует заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины по вопросам европейской интеграции Ольга Трофимцева. –  Это значит, что за 3 месяца Украина наторговала с ЕС почти на 1 миллиард 800 миллионов долларов. Мы экспортировали аграрной продукции на 1 миллиард 300 долларов, – сообщила Ольга Трофимцева.

Количество компаний, которые поставляют продукцию в Евросоюз, тоже увеличилось.

– Еще два года тому назад никто не верил, что у нас может быть более, чем 280 украинских компаний имеющих евро-номера. Они дают возможность экспортировать нашу продукцию в страны ЕС. 100 или более этих компаний поставляют продукты. Еще два года назад мы таких компаний могли насчитать, может быть, около полтора десятка, – рассказала Ольга Трофимцева.

По словам зама министра, к сожалению, Украина в ЕС поставляет сырье. Первые три позиции занимают: зерновые, подсолнечное масло и семена.

– Европейский Союз – это сложный рынок. Он требовательный, с точки зрения, стандартов и правил ведения бизнеса, – резюмировала Ольга Трофимцева.

На европейском рынке украинские предприниматели сталкиваются с некоторыми проблемами.

– Первая – это большой список требований к продукции. Вторая – поиск контактов и партнеров. Мы хотим рассказать, как можно найти европейского клиента. Украина имеет большой потенциал. Здесь очень много мотивированных производителей, – убежден руководитель немецко-украинского проекта «Агроторговля Украины» Андре Пиллинг.

Он дал советы украинским предпринимателям, как достичь успеха на европейском рынке. Вот некоторые из них:

 

1. Экспортировать продукты питания, которые поддерживают здоровый образ жизни. Среди них – овощи и фрукты.

2. Поставлять органической продукции. Она пользуется в странах ЕС большим спросом.

3. Устанавливать выгодные цены.

4. Не экспортировать генетически модифицированные продукты.

5. Нанять на работу сотрудника со знанием языка той европейской страны, в которую отправятся продукты. Это упростит ведение переговоров с европейскими партнерами

6. Вести продажи через Интернет.

7. Неплохо, если у предприятия есть своя история. О ней можно рассказать на сайте, или на упаковке. Продукция предприятий с историей пользуется спросом в ЕС.

8. Ни у коем случае не поставлять несвежую или испорченную продукцию. Это испортит имидж предприятия в глазах, как европейских партнеров, так и потребителей.

1511

Всё по теме: Европеец
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.