Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Происшествия


ШАКАЛЫ

24.04.2009 12:24:30

Как оказалось, справедливость есть. Борешься за нее в одном месте, а она приходит с другой стороны…

Оперуполномоченному Апостоловского райотдела А. Жадану, который причастен к похищению в декабре т.г. жителя с. Каменка Васи­лия Логви­нюка, 4 апреля здорово набили морду. Правда, правоохранитель лег на больничный, а не протрезвлялся в ИВС как организатор пьяного дебоша в общественном месте, и даже получит от нас с вами, налогоплательщики, возмещение по больничному листу. Да и ударенная им ногой в переносицу девушка претензий не имеет (дай Бог, чтоб не имела последствий). Но это мелочи, учитывая, что по законам шакальей своры раненого за­грызают. Три тысячи гривен уже скачали с семьи Жадана его коллеги.

 

Это было бы смешно, если б не было так грустно.

АПОСТОЛОВО

За сводного брата по маме начальника Апостоловского РО милиции - за участкового Петровского, который приказывал пострадавшему Василию Логвинюку садиться в машину, (а может, за самого начальника Апостоловского РО В. Кобеца) уже уплачено.

Резвится и еще один местный участковый, друг детства В. Кобеца - Александр Кирилюк, в ведении которого находятся около 8 тысяч жителей пяти сел района. Превышение служебных полномочий, вымогательство, укрывательство преступников - вот неполный перечень жалоб на А. Кирилюка жителей сёл Владимировка, Великие Чумаки, Нива Трудовая.

Например, сельским советом с. Нива Трудовая было принято решение, что в День победы, 9 мая 2008 года, продавать алкогольные напитки в местном магазине разрешается до 23:00. Секретарь сельсовета Олег Устинов, проходя около трех часов ночи рядом с магазином, увидел в нем зажженный свет, люди выносят водку… Чиновник подошел к продавщице: «Что ж ты делаешь! Мы ж на сессии приняли решение не продавать ночью водку!» Подвыпившая продавщица секретарю сельсовета отрезала: «Что ты тут!… Иди отсюда!» Из-за ширмочки вышел участковый: «Вали отсюда!» А на следующий день поступило заявление продавщицы и собранные ею подтверждения очевидцев о том, что секретарь Ниво­трудовского сельсовета продавщицу избил. И прокуратура возбудила против Олега Устинова уголовное дело.

Тогда продавщицу вызвал к себе председатель сельсовета: «Ты расскажи, как оно было. Это ж, все-таки, мой секретарь!» «Не, не, не волнуйтесь, - сказала та, - я уже спала, а меня поднял участковый, приказал открыть магазин. А потом, после ухода Вашего секретаря, участковый меня заставил написать заявление».

Эту историю мне рассказали два пенсио­нера МВД - подполковник милиции в отставке Владимир Збышко и экс-капитан милиции Михаил Сербин из села Нива Трудовая. Ранее редакция получила от них письмо:

«…Десятки людей обратились к нам, изложив письменно свое горе, которое причинили им сотрудники силовых структур. И вот в течение последних девяти месяцев мы направили в необходимые инстанции жалобы в отношении тех сотрудников милиции, которых справедливо называют «оборотнями». Но ни единого ответа и принятого решения прокуратурами не принято. Из этого мы делаем вывод, что это - единая преступная группировка».

Я обратилась к и.о.прокурора Апостоловского района Евгению Куричову: почему так часто жалуются жители Нивы Трудовой? «Да у местного руководства - сельсовета и комбикормового завода - бизнес-конфликт с одним хозяйствующим субъектом, в который они хотели втянуть и нас. Но мы ни на чью сторону не стали. Поэтому руководство подговаривает мест­ных жаловаться на нас», - ответил прокурор.

«Евгений Петрович! Я же обращалась к Вам три месяца назад по поводу пострадавшего из села Каменка Василия Логвинюка, которого пытали в посадке и мучили в Апостоловском РОВД. Просила, чтобы Вы лично взяли расследование преступления под контроль. Сегодня я разговаривала со следователем, но он говорит, что до сих пор не установлены причастные к похищению лица». «А Вы - следователь!» - парировал прокурор. «Нет, я просто здравый человек. И знаю, что для того, чтобы установить, надо вызвать на допрос свиде­телей».

Но вернемся к Ниве Трудовой. Представьте: сессия депутатов сельского совета неоднократно обращается с заявлением к руководству местных правоохранителей, где просит убрать участкового Кирилюка, заменить его, он не работает, он гуляет, он крышует наркотики! И таких обращений было не одно. А руководство милиции наплевательски относится к требованиям Нивотрудовской громады и депутатов.

Кстати про наркотики. Недавно «малину» пришлось продать: в квартире дома №2 по ул. Шевченко в Ниве Трудовой, которую снимал экс-милиционер Сергей Бельковец, были обнаружены наркотические зелья, «какие душа пожелает». Теперь наркотики в Ниве Трудовой продают на «выездной торговле»: из окна автомобиля.

В прошлом году проверять жалобы апостоловских жителей приезжал сотрудник управления общественной безопасности УМВД Украины в Днепропетровской области Владимир Коробко, но, как считают мест­ные жители, апостоловские правоохранители, под шашлычок, сумели убедить его в своей чистоте.

…Начальник Апостоловского РО милиции при общении со мной учел свою предыдущую ошибку: «Диктофон выключите сразу». В прошлый раз В. Кобец разговаривал при включенном диктофоне. Потом, после выхода статьи 17 декабря прошлого года, он начал распространяться по Апостолово, что я подделала его слова, и мне пришлось выложить полную запись нашей беседы в Интернет.

В этот раз районный начальник милиции говорил при выключенном диктофоне:

- Про жалобы господина Сбышко я знаю. Он уже и министрам, и переминистрам писал. Проверяла инспекция по личному составу, Управление внутренней безопасности ГУБОП МВД Украины, облуправление СБУ, облБЭП проводил проверку, и не единожды, всеми контролирующими органами проводились проверки… А директор комбикормового завода мне говорил: «Возбуди против них (против должностных лиц частного предприятия «Ай Темс», которое демонтировало более 10 км железнодорожного пути от станции Апостолово до предприятия ОАО «Апостоловский комбикормовый завод» - авт.) уголовное дело, я тебе дам денег».

- Скажите, а Вы возбудили дело против секретаря Нивотрудовского сельсовета Олега Устинова?

- Вы, девушка, если решили писать на темы милиции, то хотя бы познакомьтесь с уголовно-процессуальным кодексом. Согласно статье 296 УПК о хулиганстве, дело возбуждается по факту прокуратурой, а нам передаются материалы для следствия, по статье 340 пункт 1 УПК.

В действиях Устинова мы усмотрели противоправные моменты. А прокуратура подтвердила и возбудила уголовное дело. Мы направили дело в суд, но он вернул нам для дополнительного расследования.

- Скажите, пожалуйста, - а в чем там суть. Устинов подрался с продавщицей?..

- Подрался - это если мы с вами будем драться: я буду бить вас, вы - меня. А Устинов… Он избил женщину!

- А Ваш оперуполномоченный Жадан, он избил женщину или подрался?

(Трехминутное молчание).

- Жадан сегодня утром в моем кабинете получал инструкции о проведении оперативных мероприятий.

- А до этого на больничном он пребывал по какой причине?

- Жадан был на больничном со вполне определенным диагнозом: вывих ноги. Правой или левой - я не помню.

ДНЕПРОДЗЕРЖИНСК

После публикации в газете «Лица» статьи Маргариты Закоры о самоуправстве милиционеров г. Днепродзержинска (см. http://www.the-persons.com.ua/news/zakonnik/3670/), мы наведались в местные райотделы милиции.

Специалист по вымогательству и унижению молодого поколения днепродзержинцев, участковый Заводского РО милиции Андрей Пинчук, как выяснилось, - образцовый участковый. Начальник сектора участковых инспекторов милиции Заводского РО Днепродзержинского ГУ МВД Украины, Максим Шаповал, сказал однозначно:

- Это лучший участковый нашего района. У него самые лучшие показатели. Никто никогда на него не жаловался. Наш участковый Пинчук - я вас умоляю! - никаких денег не получал. Все это надумано, чтоб отомстить участковому, написать надуманные статьи в газете «Лица». А мы будем теперь кататься по прокуратурам и просто писаниной заниматься, а не своей работой.

А гражданин Кальченко соседями по месту жительства и сотрудниками по месту работы характеризуется негативно - прыгал по квартире, громко музыку у себя включал. Вообще, люди просто боятся его. Он проходит по уголовному делу в 2006-ом году - дело в суде находится - нанесение телесных повреждений (однако назвать номер дела и в каком суде рассматривается, Шаповал отказался - авт.). Про обыск у Кальченко в квартире я не знаю. Обыск проводили другие сотрудники других райотделов. Это профилактическая работа!

(Маргарита Закора): - Максим Владимирович, в августе 2008 года Вы выезжали на дом к Кучеренко Антону (А. Кучеренко в феврале-2009 бросился под поезд - авт.), разговаривали с его семьей, чем закончилось то служебное расследование, когда Вами предлагалось пять тысяч?

- Этим занимаются сотрудники УВД области. Слушай, я не знаю, я не знаю!!!… Я решения не принимаю - я начальник участковых. Кто что опрашивал, я не знаю.

Спросили рядом, в одном кабинете с Шаповалом, сидящего Владимира Клименко, заместителя начальника сектора участковых инспекторов милиции Завод­ского РО Днепродзержинского ГУ МВД Украины:

- Владимир Анатольевич, Вы заходили в дом к Антону Кучеренко, который бросился под поезд в феврале…

- Послушайте, я вам объясняю: я замначальника службы участковых инспекторов! У нас решения принимает или начальник службы, или начальник области. Я решения не принимаю! Что они у него опрашивали - я не знаю.

- Участковый Пинчук в этом участвовал?

- Я не знаю!

Потом мы поехали к следователям соседнего, Днепровского райотдела милиции, которые проводили обыск в квартире подозреваемого в совершении ограбления в 2006 году отделения «Приватбанка» Евгения Кальченко.

- На каком основании вы проникли в квартиру Жени Кальченко? - спрашиваем у милиционера В. Синельного, фамилия которого вписана в постановление на обыск.

- Я - ио следователя. Я занимался документацией: вынес представление, согласовал с прокурором, взял постановление. Остальным занимался совсем другой человек.

- То есть Вас использовали, - говорит Маргарита Закора.

Обращаемся к этому «другому человеку» - следователю Днепровского РО Анатолию Литвиненко. Абсолютно отмороженный тип, на черное говорит белое, на белое - черное. Документы на компьютер и видеоаппаратуру у Кальченко не изымал, понятые были, 2.400 гривен у Кальченко не забирал, изъял на квартире у Кальченко коноплю, птиц в квартире не было, не было… «А может, не заметили?» - сомневается Василий Сухов. «Есть у Кальченко попугай», -  подтверждает Маргарита Закора. …не было, не было, нет в квартире попугая!

Между тем Евгений Кальченко говорит, что есть как минимум шесть соседских семей, которые пострадали от правоохранителей. Их били, вымогали деньги, заставляли подписывать какие-то документы, особо несговорчивых вывозили в посадку…

ДНЕПРОПЕТРОВСК

Следователи двух днепропетровских РО милиции - Индустриального и Амур-Нижнеднепровского - Александр Таран и Денис Бобылев коротают деньки в местном изоляторе временного содержания.

Им предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 189 УК Украины: вымогательстве, соединенным с насилием, опасным для жизни или здоровья.

Правоохранители помогали выбить долг из Игоря Артеменко, причем использовали пытку с применением утюга! Потом - топили в проруби!

Это происходило в конце января-2009. Артеменко взял в аренду «ДЭУ-Сенс», но повредил его и задолжал. Всего, по данным арендодателя, он был должен 30 тысяч гривен, по данным Артеменко - втрое меньше. После нескольких неудачных попыток получить деньги с таксиста Артеменко подключилась милиция. Сначала оба следователя должника долго били. Из за­ключения судмедэксперта: «…Перелом костей носа, сотрясение головного мозга, ушибленная рана носа, закрытая травма грудной клетки, закрытая травма живота… В последующем был установлен диагноз - ОЧМТ (обширная черепно-мозговая травма - ред.), перелом костистого отростка 3-го шейного позвонка, без смещения, перелом локтевой кости, без смещения, перелом костей носа, сотрясение головного мозга, ушиб грудной клетки».

После такого внушительного убеждения, надо полагать, все будут готовы отдать по­следнее. Избитый Артеменко дал правоохранителям адрес своей родственницы, которая работала почтальоном и разносила пенсии. К счастью, та двери не открыла, почувствовав неладное, и пенсионеры свои пенсии получили вовремя.

Озверевшие сотрудники милиции решили утопить Игоря Артеменко в проруби. Но та оказалась неглубокой, и они палкой давили его голову ко дну.

Однако живучий гражданин вспомнил об еще одном знакомом при деньгах.

Тот оказался весьма сообразительным и, к тому же, хозяином собачьего питомника.

Правоохранителей остановили только бойцовские собаки.

Самое интересное, что оба следователя свою вину не признали, в отличие от хозяина «ДЭУ-Сенса», который в пытках участия не принимал, и подельников «сдал». Сейчас все трое находятся в СИЗО.

Алена Гарагуц

9073

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.