Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Политика


Крейсер децентрализации отправился в Европу

06.06.2017 14:47:53

5 стран Евросоюза выделили 102 млн. евро на помощь украинским объединенным территориальным громадам.

В Днепре открыли один из 24-х украинских Центров развития местного самоуправления. Его офис расположился на ул. Европейской, 10а, в здании, которое своими очертаниями напоминает корабль, нос которого устремлен в сторону Европейской площади и ТЦ «Европа». Все очень символично!

На открытие Центра приехали вице-премьер-министр Украины Геннадий Зубко и комиссар ЕС по вопросам европейской политики соседства и переговоров по расширению Йоганес Хан. Финансирует этот и другие украинские Центры развития местного самоуправления Минрегионразвития и программа «U-LEAD с Европой». На нее 5 стран Евросоюза (Швеция, Германия, Эстония, Польша и Дания) выделили 102 млн. евро.

«Днепропетровская область занимает передовую позицию, у вас больше всего создано объединенных громад. Процесс децентрализации полностью отвечает европейским стандартам. Хочу пожелать вам успехов, чтобы услугами вашего Центра пользовались лидеры громад, усовершенствуя свой профессиональный и квалификационный уровень», – сказал комиссар ЕС Йоганес Хан.

При содействии «U-LEAD с Европой» создана программа децентрализации Днепропетровщины, согласно которой в регионе будет 87 ОТГ, 34 из них уже существуют, а 20 заканчивают оформлять документы.

Но есть и проблемные громады. В Новомосковском районе, например, не удалось пока создать Песчанскую ОТГ, куда хотели войти села Песчанка, Знаменовка, Орловщина и пгт Мелиоративное. Документы активистам в Днепропетровской ОГА пока что вернули, мотивируя это тем, что они неправильно заверены.

Вице-премьер-министр Украины Геннадий Зубко сказал, что он наслышан о ситуации в Новомосковском районе, и пообещал разобраться, почему не удается создать Песчанскую ОТГ. При этом он отметил, что крупные громады – более сильные и жизнеспособные, поэтому это неплохо, если в Украине в некоторых областях будут созданы ОТГ размером с район.

На открытии центра присутствовали руководители 34 ОТГ Днепропетровской области. Большинство довольны ходом реформ по децентрализации власти в Украине.

«Наша громада существует всего 1,5 года. За это время удалось увеличить поступления в местный бюджет в 6 раз – с 3,7 млн. грн. до 23,6 млн. грн. Это позволило начать ремонт двух школ, сельской амбулатории, открыть Центр предоставления административных услуг, отремонтировать освещение на центральных улицах и заняться ремонтом дорог», – заявила секретарь Сурско-Литовской ОТГ Нина Буряк.

В Центре развития местного самоуправления руководителей ОТГ будут учить строить долгосрочные планы развития территорий и проводить различные структурные реформы, искать инвесторов для жизненно важных проектов.

Все услуги юристов и экспертов по децентрализации предоставляются бесплатно, а сам Центр является неприбыльной и неправительственной организацией.

2759

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.