Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Экономика


Легкая промышленность Днепра станет флагманом Украины по экспорту

07.06.2017 13:08:59

Проблема №1 – на сегодня 80% её находится «в тени».

Не верьте тем, кто говорит, что в Украине нет легкой промышленности. Это только по официальным отчетам правительства она производит всего 0,2% ВВП. В Украине даже нет Министерства легкой промышленности. Его планируют создать на волонтерских началах такие общественные деятели, как украинский дизайнер Голда Виноградская.

На бизнес-форуме в Днепре она заявила, что в кластере легкой промышленности работают полмиллиона украинцев, которые ежегодно производят продукции на 2,5 млрд. долларов. По статистике, в этой сфере быстрее всего оборачиваются финансовые средства, но вращаются они на 80% в теневом секторе экономики…

«Мы пытаемся на волонтерском уровне создать некое гражданское Министерство легкой промышленности. Начиная с марта 2016 года, проводим круглые столы в разных регионах Украины, в том числе и в Днепре. Появилась некоторая тенденция: люди начинают понимать, что нужно объединяться, чтобы работать более эффективно. Это объединение можно назвать как угодно: кластер, технопарк, платформа», – рассуждает Голда Виноградская.

В нашем городе поддержку экспортерам оказывает Днепропетровская торгово-промышленная палата. На ее базе работает один из 15-ти украинских Центров поддержки бизнеса, который финансирует Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР). Они привлекают украинских и европейских консультантов по маркетингу, продажам, информационным технологиями и стратегиями – для проведения тренингов, на которые приглашают представителей малого и среднего бизнеса. Главными донорами проекта являются ЕС, правительство Швеции и США.

Одним из украинских экспертов по экспорту является Татьяна Абрамова. В 1991 году вместе с подругой она создала компанию РИТО (дословно расшифровывается так: Разработка и Изготовление Трикотажной Одежды). Сегодня предприятие насчитывает больше 80 сотрудников и представлено в таких странах ЕС как Литва, Нидерланды, Дания и Австрия.

«Украинским предпринимателям надо брать пример, в том числе и с нашей украинской компании, которая уже вышла на экспорт, причем она маленькая и не является каким-то монстром. При этом важно производить хороший продукт и понимать, что он классный, постоянно сравнивая его с хорошими международными аналогами. И тогда останется только сделать этот шаг – выйти за границы Украины.

Но как это сделать? Просто не бояться использовать разные инструменты, включая контакты в Facebook. На все предложения нужно отвечать: «Да». Такая позиция поможет быстрее найти партнеров», – делится опытом директор Дома моды RITO Татьяна Абрамова.

ТОП-стран, которые покупают украинскую продукцию, выглядит так: Польша, Италия, Германия, Венгрия и Испания. Сейчас официально в структуре экспорта Украины легкая промышленность занимает всего 6,2%. Даже предприятия по обработке древесины и производству минеральных продуктов поставляют заграницу больше товаров, хотя и разница в цифрах и не слишком высокая:

Инфографика украинского экспорта

Чтобы завоевать европейский рынок, нужно разработать экспортную стратегию, четкую логистику, сертифицировать свой товар в соответствие с евростандартами и постоянно обновлять его линейку (ассортимент). Все препятствия обещают помочь преодолеть представители Днепропетровской торгово-промышленной палаты и Совета предпринимателей региона.

Уже сегодня предприятия легкой промышленности нашей области занимают в структуре экспорта региона 16,5%. Но эта цифра существенно вырастет, когда в регион вернутся те компании, которые работают в Днепре, но из-за целого ряда причин продают свою продукцию через таможни Киева, Одессы, Львова и Закарпатья.

На фото анонса – показ коллекции Дома моды RITO Татьяны Абрамовой

В видеосюжете и статье использована «Інфографіка – Проект ЄС Association4U»

#Association4U

4238

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.