Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Происшествия


Уволенный из-за «отжима» квартиры у семьи, ждущей ребенка, опер восстановлен в должности

07.06.2017 15:58:55

Областное управление Нацполиции подало жалобу на решение суда о признании неправомерным и отмене указа об увольнении опера. Апелляцию начнут рассматривать завтра, 8 июня, в 10:20 в Днепропетровском апелляционном админсуде.

8 июня в 10:20 Днепропетровский апелляционный административный суд начнет рассматривать апелляционную жалобу, поданную Главным управлением Нацполиции в Днепропетровской области на решение суда, которым был восстановлен в должности оперуполномоченный сектора криминальной полиции Долгинцевского отделения полиции в г. Кривой Рог.

Указом Главного управления Нацполиции в Днепропетровской области от 19 декабря 2016 года полицейский был уволен по результатам служебного расследования, инициированного прокуратурой Днепропетровской области. В частности, опера уволили из-за злоупотребления своим служебным положением, что отражено в материалах уголовного дела № 42015040000001014. Но так, как суд еще не вынес приговор касательно уволенного полицейского, то есть его вина в злоупотреблении служебным положением не доказана судом, его и восстановили в должности, а указ признали неправомерным.

В каком уголовном деле фигурирует оперуполномоченный Долгинцевского отделения полиции в г. Кривой Рог?

16 декабря 2015 года было открыто уголовное производство №42015040000001014 на основании заявления жителя Кривого Рога по факту завладения сотрудниками полиции его квартирой.

Пострадавший уже был ранее судим и находился на испытательном сроке. В 2015 года он стал подозреваемым в краже из магазина «Бисквит». В выводах экспертиз проведенных по уголовному производству содержатся разногласия относительно изъятия отпечатков пальцев при осмотре места происшествия 17 июля 2015 года. В постановлениях следователя указан адрес магазина «Бисквит» по одному адресу, а в выводах эксперта – совсем по-другому.

В ходе досудебного расследования установлено, что в период времени с сентября по ноябрь 2015 года подозреваемого, который впоследствии, стал пострадавшим, неоднократно приглашали и доставляли в служебные помещения Дзержинского отделения полиции, где работники полиции требовали $2 тыс. за не привлечение его к уголовной ответственности, а также в служебные помещения Долгинцевского отделения полиции, где требовали оформить документы на продажу квартиры.

По данным следствия, 19 октября 2015 года три сотрудника Долгинценского отделения полиции Кривого Рога безосновательно задержали заявителя и его беременную сожительницу (на 7 месяце беременности) и, в дальнейшем, с двумя гражданскими, насильно лишили их свободы на период с 19 октября по 11 ноября 2015 года. Сперва, около трех суток в кабинете Долгинцевского районного отделения полиции и более двух недель в одной из квартир Кривого Рога.

В результате угроз физической расправы и угроз фабрикации уголовного дела по факту хранения наркотиков, мужчина был вынужден оформить на риэлтора доверенность на продажу своей квартиры.

11 ноября 2015 года квартиру продали.

В уголовном деле фигурирует еще один свидетель. Его привезли в квартиру вместе с мужчиной и беременной женщиной. 26 января 2016 года по фото он опознал мужчину спортивного телосложения, который с утра выпустил свидетеля из квартиры. Мужчиной спортивного телосложения оказался бывший заместитель начальника сектора криминальной полиции Долгинцевского отделения полиции.

25 ноября 2016 года потерпевший подал заявление в прокуратуру о том, что в его адрес звучат угрозы со стороны работников полиции через третьих лиц о физической расправе в случае, если он не откажется от своих показаний.

26 января 2017 году в прокуратуру Днепропетровской области снова обратился пострадавший с заявлением, в котором указал, что на него продолжает оказываться давление со стороны подозреваемых через третьих лиц с высказыванием угроз.

За день до этого, примерно в 14:20, неустановленные лица, находясь в помещении отделения «ПриватБанка» нанесли многочисленные удары кулаками в область головы пострадавшего, лишенного квартиры, после чего силой вытащили его из помещения банка, посадили его в автомобиль «Шевроле Авео» и увезли в неизвестном направлении.

По делу проходит пять подозреваемых, из них трое – бывшие или действующие сотрудники Долгинцевского отделения полиции города Кривой Рог.

Их подозревают в незаконном лишении свободы, вымогательстве, соединенным с насилием или таким, что нанесло имущественный ущерб, совершенным группой лиц, превышении полномочий работником правоохранительного органа, приведшем к тяжким последствиям.

1370

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.