Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Происшествия


Госструктуры опровергли обвинения СБУ в адрес борцов с коррупцией YouControl

08.06.2017 17:11:37

Обвинения спецслужб касались несанкционированного вмешательства в компьютерные сети государственных структур.

В компанию YouControl поступил ответ от распорядителей государственных реестров по фактам несанкционированного доступа к ним. В ответе указано, что никаких несанкционированных вмешательств не было. Таким образом, распорядители госреестров отрицают обвинения СБУ в адрес аналитической платформы YouControl.

Об этом сообщили в пресс-службе компании.

Справка

YouControl – онлайн-система, которая формирует досье на каждую компанию Украины на основе открытых данных, отслеживает изменения в госреестрах и визуализирует связи между аффилированными лицами.

Компания основана в 2014 году. Помогает бизнесу находить надежных партнеров, а СМИ и общественным организациям бороться с коррупцией. В рамках сотрудничества с медиа за последний год был предоставлен свободный доступ более 150 представителям, которые провели более 1000 расследований по всей Украине, а также постоянно осуществляют мониторинг госзакупок и анализ деклараций.

Напомним, что обыски в компании YouControl в марте текущего года проводились на основании обвинения СБУ в том, что компания продавала на территории Украины специальные технические средства (СТС), изготовленные в Российской Федерации, а также с их помощью осуществляла «негласное и несанкционированное вмешательство в работу автоматизированных систем и компьютерных сетей государственной формы собственности… и совершала несанкционированные действия по информации Министерства юстиции Украины, государственной фискальной службы Украины, государственной судебной администрации Украины и других органов государственной власти».

При этом СБУ не приводит ни одного конкретного факта сбыта СТС российского производства или факта вмешательства, а лишь ограничивается общими фразами. В то же время адвокаты собрали доказательства, подтверждающие, что YouControl не является импортером никаких техсредств с РФ (это подтверждает ГФС) и не было никаких вмешательств в реестры.

Адвокаты YouControl обратились в Государственную судебную администрацию Украины, ГП «Национальные информационные системы», Государственную службу статистики, Минэкономразвития Украины, Министерство юстиции Украины и Высший хозяйственный суд Украины за информацией,фиксировали ли они любые несанкционированные вмешательства в систему. Все распорядители реестров ответили, что в период времени с 2015 года по сей день таких фактов не было.

Таким образом, обвинения СБУ полностью опровергнуты самими распорядителями госреестров.

«В компании YouControl надеются, что в Службе безопасности Украины примут во внимание этот факт и прекратят выдумывать несуществующие нарушения», – значится в сообщении компании.

Фото – информагентства «Правда» с акции под СБУ, которая прошла в конце марта после обысков у руководства YouControl.

1376

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.