Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Экономика


Определены приоритеты развития зеленой энергетики в Украине

08.06.2017 18:03:00

В Евросоюзе приветствуют внедренные в Украине инициативы для возобновляемой энергетики.

Для выполнения целей и задач Национального плана действий по возобновляемой энергетике до 2020 годапотребуется около 12 миллиардов евро инвестиций. Чтобы привлечь инвесторов на украинский рынок, в том числе иностранных, требуется «гармонизировать законодательство с европейским, предусматривая гарантии и стимулы для бизнеса».

Об этом заявил председатель Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению Украины Сергей Савчук в ходе встречи со старшим советником по энергетике Директората по вопросам развития и сотрудничества Европейской Комиссии Фаузи Бенсарса и заведующим сектором по энергоэффективности и возобновляемой энергетики делегации ЕС в Украине Симоне Раудино, сообщила пресс-служба Госэнергоэффективности.

Сергей Савчук напомнил, что Украина идет европейским путем развития «чистой» энергетики, привлекая опыт и поддержку ЕС.

«Мы должны увеличить объемы введенных мощностей возобновляемой энергетики во всех секторах: электро- и теплоэнергетике, транспорте», – отметилглава Госэнергоэффективности и очертил ключевые достижения: усовершенствована система «зеленых» тарифов и «привязана» к евро, повышены «зеленые» тарифы на производство электроэнергии из биомассы и биогаза, ликвидирована «местная составляющая», введена премиядля «зеленого» тарифа за использование украинского оборудования, введен стимулирующий тариф на производство тепла из альтернативных источников.

Среди приоритетных законодательных инициатив чиновник назвал стимулирование использования жидких видов биотоплива, упрощение условий присоединения электростанций, производящих «зеленую» электроэнергию, к сетям.

Также Агентство работает над разработкой механизма финансирования «зеленых» проектов и изучает опыт стран ЕС в этом вопросе, в частности Великобритании и действующего там Green Investment Bank.

Кроме того, Сергей Савчук отметил важность тесного сотрудничества с местными органами власти, профильными ассоциациями и международными организациями. Налаживанию диалога также способствуют и мощные публичные мероприятия, которые организовывает Агентство, в связи с чем стороны обсудили возможность проведения осенью текущего года в Киеве инвестиционного бизнес-форума с привлечением представителей ЕС.

В свою очередь Фаузи Бенсарса выразил удовлетворение внедренными инициативами для возобновляемой энергетики и отметил необходимость продолжения работы в этой сфере. Он также подчеркнул, что ЕС поддерживает стремление Украины на пути к уменьшению энергозависимости и достижению энергобезопасности.

По результатам встречи стороны договорились тесно сотрудничать и обмениваться актуальной информацией по адаптации украинского законодательства к европейскому.

1326

Всё по теме: Европеец
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.