Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Общество


Днепровский ВУЗ победил в конкурсе проектов по украинско-польскому обмену молодежью

13.06.2017 16:19:10

В Днепре предложили проект «Межкультурный диалог украинской и польской молодежи «Инклюзивное общество в зеркале театрального перформанса».

В рамках осуществления украинско-польских обменов молодежью Министерство молодежи и спорта Украины проводило конкурс проектов среди учебных заведений, коммунальных учреждений и институтов гражданского общества, работающих с молодежью. 12 июня стали известны победители.

Об этом сообщила пресс-служба Министерства молодежи и спорта Украины.

Конкурс проходил в соответствии с договором между Кабинетом министров Украины и Правительством Республики Польша об украинско-польском совете обмена молодежью.

Реализация проектов позволит привлечь в 2017 году около 2.500 представителей молодежи из Украины и Польши.

В этом году в Минмолодежи и спорта были поданы 37 проектов из 14 регионов Украины (Днепропетровской, Волынской, Житомирской, Запорожской, Ивано-Франковской, Киевской, Кировоградской, Луганской, Львовской, Ровенской, Тернопольской, Харьковской, Хмельницкой областей и Киева) на общую сумму 7 миллионов 94,4 тысячи гривен (261,69 тыс. евро).

По статусу организации-заявителя проекты распределились следующим образом:

  • институты гражданского общества: 20 проектов;
  • учебные заведения: 15 проектов;
  • коммунальные учреждения: 2 проекта.

Во время заседания Украинско-польского совета обмена молодежью, которое состоялось 12 июня, были определены 8 проектов-победителей с украинской стороны, среди которых оказался Национальный горный университет в Днепре с проектом «Межкультурный диалог украинской и польской молодежи «Инклюзивное общество в зеркале театрального перформанса».

Справка

Перформанс (англ. performance – исполнение, представление, выступление) – форма современного искусства, в которой произведение составляют действия художника или группы в определённом месте и в определённое время. К перформансу можно отнести любую ситуацию, включающую четыре базовых элемента: время, место, тело художника и отношение художника и зрителя. В этом заключается отличие перформанса от таких форм изобразительного искусства, как картина или скульптура, где произведение определяется выставленным объектом.

В описании к проекту значится:

«Развитие инклюзивного общества без дискриминации, предрассудков и изоляции по отношению к молодежи, которая мигрирует из-за военных конфликтов, по  экономическим и социальным обстоятельствам и вынуждена адаптироваться в новом обществе. Создание условий для дружеского обмена инициативами, национальными видениями и культурными традициями между молодежью Украины и Польши, содействие гражданскому росту участников в бикультурной среде с помощью неформального метода театрального перформанса».

Рекомендованная сумма для реализации проекта – 85 тысяч гривен.

Приоритетами конкурса в 2017 году были определены:

  • укрепление межкультурного диалога путем создания условий для открытости и взаимопонимания между молодежью;
  • приобретение компетенций, необходимых для активного участия в общественной и профессиональной жизни;
  • усиление сотрудничества и обмен опытом в сфере технического и профессионального образования;
  • поддержка гражданской активности среди молодежи, в том числе предпринимательства и волонтерства;
  • распространение европейских ценностей и опыта евроатлантического сотрудничества;
  • изучение общего прошлого, борьба с предубеждениями и стереотипами в понимании общей истории и в современных отношениях.

В 2017 году на реализацию проектов в рамках осуществления украинско-польских обменов молодежью из бюджета Украины выделили 1 миллион гривен, из бюджета Республики Польша – 3 миллиона 800 тысяч злотых.

Информацию о других победителях можно узнать на сайте Минмолодежи и спорта (http://dsmsu.gov.ua – ред.), о дальнейшей реализации указанных проектов – в департаменте молодежной политики министерства по телефону: (044) 287 24 57.

Победителями конкурса, подавших заявки в Фонд по развитию системы образования с местонахождением в Варшаве стали 70 проектов. Информация о польских победителях в ближайшее время появится на ресурсе: http://www.wymianymlodziezy.frse.org.pl/.

Как известно, с 12 марта 1999 года Польша является членом НАТО, с 1 мая 2004 года – член Европейского союза. 21 декабря 2007 года вошла в Шенгенскую зону.

1019

Всё по теме: Европеец
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.