Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Записки красными чернилами


Еще больше огня! (ВИДЕО)

14.06.2017 00:47:23

24 мая, ДК Машиностроителей, концерт государственного национального хореографического ансамбля танца Грузии «Батуми».

Танец часто называют языком тела. Языком универсальным, так как словарей, вроде как, по нему не составляли, а понятен он все равно всем. Как представителям разных народностей, так и разных культур, во все времена и эпохи. При этом танцы национальные – это особая форма творческой сублимации, которая способна сохранить как жесткую форму культурного единообразия, так и проявить широкий эмоциональный спектр всех страстей человеческих. Такой танец – это огонь, который захватывает изнутри и, разгораясь все ярче, способен зажечь всех, кто находится рядом.

Что касается танцев Грузии – это всегда бушующее эмоциональное пламя, которым можно любоваться вот так же бесконечно, как и живым огнем. Особенно когда на сцене ансамбль «Батуми», артистов которого весьма метко называют «летающими грузинами» – с улыбкой, как будто для них не существует законов природы, они на самом деле иногда как будто парят над сценой. Что-то подобное можно видеть только в кино о чудесах восточных единоборств, когда мастер, легко оттолкнувшись от грешной земли, начинает не просто парить над землей, а в полете еще и какие-то пируэты выделывать. Но, в конце концов, шоу, которое представляет ансамбль «Батуми», ценно даже не этим – тут прекрасно все: каждая смена костюмов, каждый музыкальный и танцевальный мотив. Мужчины в черкесках, гордо выпячивающие грудь, а женщины в приталенных платьях-картули, перетянутые поясами и робко опустившие глаза, это зрелищно и в статике, и в движении. Они – как вечное противопоставление красоты и нежности с мужеством и воинственностью. Женщины как будто плывут по сцене маленькими семенящими шажками, плавные движения рук, гордые повороты головой, зато мужчины – в прыжке, в галопе, в схватке (даже сабли со щитами появляются у них в руках и сабли не только издают скрежет, соприкасаясь друг с другом, из них сыплют искры!). Но полюбоваться вволю просто не хватает времени – все на лету, все стремительно и скоротечно. Новая смена платья, новый танец, еще больше огня, еще больше полета!

Хореографический ансамбль выступает в сопровождении живой музыки собственного оркестра. Такого же пламенного. Немного духовых, ударные – например, знаменитые доли (барабан, с обеих сторон обтянутый кожей, на котором играют руками), гармонь. Мелодии – одновременно и знакомые, и как будто получившие новое прочтение – мотивы, прилетевшие с далеких гор.

Лица танцующих заливает пот, но улыбки становятся все шире. Они довольны собой, а зрительный зал просто захлебывается аплодисментами. Остановиться восторгаться просто невозможно. Еще огня!

1449

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.