Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Общество


Какими вопросами займется Антикоррупционная инициатива ЕС в Украине

14.06.2017 13:56:27

Представитель Евросоюза призвал активистов, чиновников и журналистов сотрудничать с новой инициативой.

В рамках запущенной в начале июня Антикоррупционной инициативы ЕС в Украине определены ключевые вопросы, которые в ближайшее время важно решить. Их озвучил заместитель Главы Представительства ЕС в УкраинеТомас Фреллесен во время вступительного слова во время мероприятия, посвященного усилению потенциала медиа, гражданского общества и местных властей в борьбе с коррупцией.

Так, в первую очередь следует пересмотреть законодательные поправки, обязывающие общественные организации, работников антикоррупционных проектов, активистов, членов наблюдательных советов подавать электронные декларации, сообщил Томас Фреллесен.

Также очень важно сохранение независимости антикоррупционных органов,например, процесс отбора аудиторов НАБУ (Национальное антикоррупционное бюро Украины – ред.) должен быть прозрачным, и общество должно доверять его результата.

Кроме того, важным моментом является создание антикоррупционного суда, который завершит формирование антикоррупционной части системы уголовного правосудия, а также приведет к устойчивости реформ в этой сфере по мере их проведения.

Еще представитель Евросоюза отметил, что Национальное агентство по предупреждению коррупции должно начать полную верификацию электронных деклараций.

«Сегодня мы запускаем один из компонентов этой инициативы (Антикоррупционной инициативы ЕС – ред.), который касается преимущественно местной власти, организаций гражданского общества и журналистов-расследователей, осуществляющих борьбу с коррупцией в Украине.

Борьба с коррупцией является одним из ключевых приоритетов процесса проведения реформ в Украине, и это правильно. Многие другие реформы и преобразования в Украине невозможны без решения проблемы повсеместной коррупции», – напомнил Томас Фреллесен.

«Украина уже осуществила много важных шагов в рамках антикоррупционной реформы. Среди них, создание нескольких новых антикоррупционных органов путем открытых и прозрачных процедур, запуск электронного декларирования, реформы по дерегуляции, государственным закупкам и тому подобное. Благодаря всем этим мерам Украины подает правильный сигнал всем: обществу, международным партнерам и инвесторам.

Я уверен, что Антикоррупционная инициатива ЕС осуществит важный вклад в совместную борьбу против коррупции. Я очень надеюсь, что многие из вас будут сотрудничать с этой инициативой и используют те возможности, которые она создает», – обратился представитель ЕС к чиновникам, активистам и журналистам.

«Проведение антикоррупционных реформ в Украине имеет ключевое значение для ЕС и международных партнеров Украины. Эти реформы – также насущная потребность украинского общества. Коррупция является основным препятствием экономического и политического развития Украины. Украина для ЕС – это большой и важный сосед. Мы – Европейский Союз – хотим видеть Украину успешной и процветающей. И чтобы это стало возможным, борьба с коррупцией должна быть эффективной», – заявилТомас Фреллесен.

1777

Всё по теме: Европеец
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

По теме:

Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.