Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Политика


Стали известны имена самых богатых депутатов в Днепровском горсовете

15.06.2017 17:46:20

Не скрывающими свои миллионы стали арендатор недвижимости, аллерголог, нотариус, строитель и владелец «Мост-сити».

Два представителя «Укропа» из VII созыва Днепропетровского городского совета возглавили ТОП самых богатых депутатов.Также в первую пятерку попали по представители от «Громадской силы», «Оппозиционного блока» и «Самопомощи».

Об этом стало известно из анализа доходов местных избранников Днепровского городского совета, которые впервые заполнили электронные декларации на сайте НАЗК (Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции – ред.), изучение деклараций провели активисты гражданского движения «Честно».

Так, наибольший доход получил депутат от «Укропа» Евгений Кривошеев. Главным источником дохода его семьи является предоставление недвижимости в аренду – 7 миллионов ​​213 тысяч гривен. Еще 1,5 миллиона гривен Кривошеев заработал в качестве процентов от ряда банков. В бумажной декларации 2015 года он также указал весомые доходы в размере почти 7 миллионов гривен.

Другой депутат от «Укропа», председатель комиссии по вопросам здравоохранения, социальной защиты населения и международных связей Евгения Дитятковская также не первый год декларирует миллионные заработки – суммарный семейный доход составляет 8 миллионов 408 тысячгривен.

«Когда начинают лишнее спрашивать у таких людей как я, меня это немножечко возмущает, это мягко говоря», прокомментировала Дитятковская.

Напомним, депутат является заведующим аллергологического отделения местной больницы – 97,5 тысячгривен годового дохода, а также занимается предпринимательской деятельностью – 4 млн 176 тыс. гривен.

«ЧП, род деятельности: наука, это называется «Клинические исследования», со мной подписывают как с руководителем аллергослужбы в нашем регионе, и с профессором, и ученым. Мы подписываем контракты и договоры, я получаю эти деньги, я плачу с них и налог тот, который предусмотрен, и Пенсионный фонд», – объяснила Дитятковская.

Отдельно Дитятковская задекларировала более 220 тысяч гривен прибыли, полученной от различных фармацевтических компаний.

«Деньги, которые Вас взволновали, фармацевтические компании, – это деньги, которые компенсируются мне за поездку на европейские конгрессы и симпозиумы по тем темам, которые касаются моей специальности: это Европейская Академия аллергологии и разные симпозиумы по бронхиальной астме, анафилактическому шоку, лекарственной аллергии», уточнила депутат.

Муждепутата-доктора работает в компании «БаДМ», занимающейся дистрибуцией лекарств. За 2016 год Александр Дитятковский заработал 3,9 миллионов гривен.

«С моим мужем никаких конфликтов интересов нет, он является владельцем самой крупной компании, и основателем, и совладельцем крупной компании «БаДМ», и просто по возможности, чтобы меня не трогать, когда я стала депутатом, уже в этом году минус 30% они продали города, а моей больнице – минус 50. Просто они не приходят на тендеры, но есть ситуации, в которых только они владеют препаратами, поэтому никаких конфликтов… Моя должность не предусматривает никаких коммерческих действий, включая закупку препаратов».

 В декларации 2015 года Дитятковская указала личные сбережения в размере более 11 миллионов гривен, а в декларации за 2016 годтолько 968 тысяч, при этом никаких расходов в документе не указано.

«Вас интересует, куда я трачу деньги? Я вот потратила на собственное лечение за рубежом, я лечусь за рубежом и делаю операции, у меня так случилось в том году, что пришлось делать не одну операцию, и мне, и маме, к сожалению, моя мама умерла, и были очень дорогие и сложные операции, ну, дорогие относительно. Я называть болезнь не буду. Делаю я операции за рубежом не потому, что я здесь не доверяю, а потому что сплетни развиваются, как снежный ком».

Кандидат на отзыв, член фракции «Громадская сила» Виталий Верба вместе с женой заработал почти 8 миллионов гривен в 2016 году. Он – частный нотариус, жена – судья Днепропетровского окружного административного суда. Основным источником заработка семьи является деятельность Виталия Вербы. Согласно декларации, его частная практика стала прибыльнее за последний год почти в 10 раз: 814.135 гривен в 2015 году против 7 миллионов ​​728 тысяч в 2016-м.

Следующим в рейтинге оказался представитель «Оппозиционного блока» и прогульщик Александр Сирота. Директор ЧАО «Акта» задекларировал общий доход в размере 5 миллионов 296 тысяч гривен и сбережения почти на 6 миллионов гривен. ЧАО «Акта» принадлежит один из крупнейших торговых центров города «Мост-сити». По данным Бюро.ua, одним из совладельцев компании является Строительная компания «Ольвия», это же предприятие является основателем компании «Стальконструкция-110», в которой работает следующий участник рейтинга – Юрий Акуленко.

Новый председатель фракции «Самопомощь» Днепровского горсовета Юрий Акуленко заработал за год 5 миллионов гривен. Главным источником доходов является предпринимательская деятельность – 4.993.744 гривен.

«Это строительный бизнес, я занимаюсь этой деятельностью 20 лет», – обяснил депутат.

На сайте городского совета указано, что Акуленко – руководитель проекта ООО «Стальконструкция-110». В декларации указаны три квартиры, среди них одна приобретена в 2016 году за 17.879 гривен и еще одна в 2006 году за 8.621 гривну.

«С этой цифрой какая-то ошибка, я четко помню, что я заполнял и был 2006 год. Почему там 2016? Не понимаю. Хотел исправить, не понимаю, как это сделать, висит сайт. Это 2006 год, это было 10 лет назад. Я переселял маму с девятого на второй этаж. Я тщательно проверял декларацию и как там мог оказаться 2016 – мне удивительно. Я, откровенно говоря, не помню (цену за квартиру – прим. «Честно»), я взял просто документы, по которым я ее оформил, и вписал».

3870

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

По теме:


Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.