Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Культура


Творческие люди с аллеи художников в Днепре просят о защите

15.06.2017 18:35:35

Никто из предыдущих городских властей никогда не приравнивал художников к «торговцам мяса».

Художник Сергей Аллахвердян обратился к мэру Днепра Борису Филатову с требованием вмешаться в конфликтную ситуацию, возникшую в центре города на знаменитой аллеи свободных художников между «постояльцами» этого места и чиновниками КП «Благоустройство» Днепровского горсовета.

«Я на «Вернисаже» с февраля 1990 года. То есть уже более 27 лет. Я один из первых, с кого «Вернисаж» начинался. За это время сменилось несколько руководителей города, и все они «Вернисаж» поддерживали. Потому что всегда считалось, что «Вернисаж» – это своеобразная визитная карточка Днепра. Именно сюда всегда в первую очередь приходят иностранцы за сувенирами», – напомнил художник на пресс-конференции, прошедшей в ИА «Мост-Днепр».

«Но в последнее время сложилась такая ситуация, что новая городская власть решила приравнять нас с торговцами бананами, мясом, картошкой и выжить с аллеи. Нам непонятно, почему этим вопросом занимается не управление культуры, а совсем другое», – возмутился Сергей Аллахвердян.

«Хотим также обратиться к мэру Борису Филатову. Он во время предвыборной кампании обещал сделать Днепр культурной столицы. Но ни на одно наше письмо не ответил, попасть к нему на прием мы тоже не можем. Получаем только отписки», –высказал свое недовольство работой градоначальника художник.

В свою очередь администратор «Вернисажа» Людмила Вербицкая отметила, что на сегодняшний день творцам в Днепре приходится очень сложно.

«Картины, сувениры и всякие поделки не являются предметами первой необходимости, поэтому покупают их очень слабо. В последние годы из Днепра уехали многие художники. Сейчас «цвет» нашей аллеи выставляют и продают в Европе. Многие также уехали в Киев. Так что город нам еще спасибо должен сказать, что мы остались. Мы стоим в грязи, в пыли, тащим на себе тележки с картинами и прочее, агород для нас ничего не сделал», – напомнила предпринимательница.

 «Нас никогда никто не трогал до нынешнего времени. Два месяца назад вызвали в горсовет и сказали, раз вы торгуете, то платите. Но мы не торгаши. А на аллее хотят создать очередную торговую точку. Тогда там сможет торговать кто угодно. А ведь сейчас «Вернисаж» – это лицо города. Мы просим власть нас не трогать. Мы хотим продолжать сотрудничество с управлением культуры, а не с департаментом торговли. Мы – люди творчества, а не спекулянты», –акцентировала внимание чиновников учредитель «Вернисажа» Валентина Есипова.

2911

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.