Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Происшествия


Сепаратистский администратор с Днепропетровщины помогал обходить блокировки сайтов

19.06.2017 11:44:57

Подозреваемому грозит до 3 лет лишения свободы с возможной конфискацией имущества.

Сотрудники Службы безопасности Украины разоблачили в Днепропетровской области жителя Павлограда, который администрировал сепаратистские сообщества в российской социальной сети «ВКонтакте».

Об этом сообщил пресс-центр СБУ.

Правоохранители установили, что в 2016 году на мужчину «вышли» представители российских спецслужб, которые предложили ему администрировать и наполнять информацией антиукраинское сообщество в Интернете. Подозреваемый, являющийся сторонником так называемого «русского мира», согласился вести информационную гибридную войну, развязанную РФ против Украины.

Сотрудники спецслужбы задокументировали, что по указанию кураторов администратор размещал статьи, фотографии и видеоматериалы с призывами к насильственному изменению или свержению конституционного строя в стране. В материалах, в частности, утверждалось, что Украина является частью России, а украинская армия является недееспособной.

Во время обысков по месту жительства сепаратистского администратора оперативники СБ Украины обнаружили мобильные устройства с доказательствами сотрудничества с российскими спецслужбами. Среди последних указаний, полученных задержанным от кураторов, было активное распространение тенденциозных новостей о блокировании отдельных российских интернет-ресурсов и инструкций относительно обхода запрета с помощью использования VPN-сервисов.

Открыто уголовное производство по ч. 2 ст. 109 Уголовного кодекса Украины, согласно которой предусмотрено наказание в виде ограничения свободы на срок до 3 лет или лишения свободы на тот же срок с конфискацией имущества или без таковой.

Продолжаются следственные действия.

746

Всё по теме: Сепаратизм
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.