Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Потребитель


Энергетики длительное время искусственно завышали тарифы для населения

20.06.2017 13:22:14

Национальный регулятор обязал предприятия-нарушителей вернуть почти 3 миллиарда гривен, но возвращать деньги потребителям, переплатившим за энергию, не будут.

В Украине выявили механизм неэффективного использования средств энергогенерирующими компаниями, который вызывал искусственный рост тарифов для конечных потребителей. Нарушения энергетиков прекратили сотрудники Службы безопасности Украины совместно с Национальной комиссией регулирования энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), сообщил пресс-центр СБУ.

В рамках комплекса мероприятий по обеспечению энергетической безопасности страны правоохранители установили, что в течение нескольких лет в тарифы закладывались расходы компаний на реконструкцию и модернизацию энергоблоков тепловых электростанций.

При проверке выполнения инвестиционных обязательств сотрудники спецслужбы зафиксировали невыполнение значительных объемов задекларированных работ большинством игроков рынка. В результате постоянно снижалась эффективность работы ТЭС, что давало менеджменту основания лоббировать необоснованное повышение тарифов.

Сотрудники спецслужбы также зафиксировали, что некоторые энергокомпании даже предоставилидокументацию о якобы выполнении модернизационных работ на объектах, находящихся на временно оккупированных террористами территориях. Сейчас спецслужба проверяет информацию о возможном использовании этих денег на нужды незаконных вооруженных формирований боевиков.

СБ Украины проинформировала руководство НКРЭКУ о выявленных фактах невыполнения работ по модернизации электростанций, которые приводили к искусственному завышению расценок на электроэнергию.

По результатам соответствующей проверки национальный регулятор принял решение о возвращении теплогенерирующими компаниями средств на общую сумму 2,9 миллиардов гривен, что позволило предотвратить дальнейший рост тарифов, утверждают в пресс-центре СБУ.

826

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.