Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Общество


В самых дорогих яхт-клубах Киева обнаружены суда чиновников, депутатов и судей

20.06.2017 14:35:24
Источник: Bihus.info

Днепр оказался представлен осужденным бизнесменом-политиком и судьей районного суда.

В Украине около 50.000 незарегистрированных яхт, катеров и лодок, при этом владельцы судов игнорируют обязательную регистрацию.

Однако журналисты программы «Наши гроши с Денисом Бигусом» нашли яхт-клубы, где паркуются нарушители, а также обнаружили зарегистрированные ценные яхты нардепов, чиновников и бизнесменов.

Так, экс-заместитель председателя Днепропетровской областной государственной администрации, бизнесмен Геннадий Корбан обладает одной из крупнейших яхт, которые передвигаются по украинскому Днепру. В регистре судоходства на Корбана записано судно под названием «Атланта» (см. заглавное фото). Длина его корпуса составляет 38 метров.

«Это судно относится к классу мега-яхт», – прокомментировал главный редактор журнала «Шкипер» Сергей Полищук.

Напомним, год назад суд вынес приговор в деле против Корбана по эпизоду о похищении экс-главы Госкомзема Сергея Рудыка – условный срок на полтора года.

Остальные обвинения против Корбана касались статьи о создании преступной группировки, хищении имущества и похищении человека.

Другим представителем Днепра, о котором стало известно журналистам в ходе рейда по яхт-клубам, стал судья Жовтневого районного суда г. Днепра Евгений Башмаков, точнее его Валентина Башмакова. На пирсе яхт-клуба «Червона калина» журналисты нашли круизный катер марки «Larson», который еще несколько месяцев назад был записан на ее имя.

Как ранее сообщал Автомайдан, за пять лет судейства Башмакова суды высшей инстанции отменили 94 его решения. Также активисты показывали имение, которое Башмаков получил в собственность через суд, в котором и работал. 

Каждое украинское судно должно регистрироваться и иметь уникальный номер и название. Если по Днепру ходит роскошная яхта без номеров – это нарушитель, но все что ему угрожает, это  штраф максимум 850 гривен.

«Вдумайтесь только, когда яхта стоит 300 тысяч долларов, или миллион долларов, – и такая незначительная штрафная санкция», – выразил возмущение председатель Укртрансбезопасности Михаил Ноняк.

Скрыть яхту можно и без штрафов: зарегистрировать под иностранным флагом. Такая регистрация в оффшорной зоне – отличная возможность сохранить анонимность владельца, т.е. его имя не попадет в украинские реестры.

В поисках яхт и катеров журналисты в течение месяца наблюдали за пирсами самых дорогих яхт-клубов столицы. Ворота этих заведений закрыты для обычных посетителей. На входе всегда, без исключений, стоит охрана. Но и наблюдая за клубами издали, журналисты установили ряд владельцев круизных катеров и яхт.

1111

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.