Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Происшествия


Мошенники обворовывали бюджет под видом восстановления дорог и водопроводов Донбасса

20.06.2017 17:32:01

Через конвертационный центр осуществляли сразу несколько направлений преступной деятельности.

На Полтавщине СБУ разоблачила «конверт», через который выводились бюджетные средства, выделенные на восстановление инфраструктуры разрушенного Донбасса.

Об этом сообщил пресс-центр СБУ.

Правоохранители провели два десятка обысков в Днепропетровской, Полтавской, Киевской областях и в районе АТО. Изъяты бухгалтерская документация, наличные и товарно-материальные ценности на сумму более 1 миллиона 190 тысяч гривен, 13 печатей фиктивных предприятий, 43 банковские карточки, чековые книжки, магнитные носители информации и бланки налоговой отчетности в фейковое «министерство доходов и сборов ДНР».

На 61 расчетный счет субъектов хозяйствования, реквизиты которых использовались в противоправных механизмах, наложен арест.

Таковы последствия выявленной на Полтавщине Службой безопасности Украины противоправной деятельность конвертационного центра, который предоставлял услуги по искусственному формированию налогового кредита по НДС, а также специализировался на выводе в «тень» бюджетных средств, выделенных на восстановление объектов инфраструктуры Донбасса. Операция проводилась в рамках мероприятий по защите объектов критической инфраструктуры в финансово-экономической сфере совместно с работниками фискальной службы и прокуратуры.

Преступники заключили фиктивные договора с предприятиями-победителями тендерных торгов о якобы предоставленных работах или услугах и таким образом присвоили и обналичили более 6 миллионов гривен бюджетных средств, выделенных на реконструкцию и капитальный ремонт водопроводов, берегов рек и перекрестков дорог на территории Бахмута Донецкой области.

Также организаторы конвертационного центра совместно с субъектами хозяйствования реального сектора экономики наладили канал поставки сельскохозяйственной продукции в ОРДЛО и Российскую Федерация. Они продавали ее за наличные, которые затем переправляли через линию разграничения и распределяли на карточные счета участников сделки за вычетом процентов.

По предварительным оценкам, общий оборот незаконно конвертированных средств составляет более 113 миллионов гривен.

Следственные действия продолжаются.

687

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.