Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Здоровье


Что мешает похудеть? 9 причин ожирения и лишнего веса

21.06.2017 10:04:41

Можно ли управлять своим весом? Да — утверждают врачи.

Но прежде чем делать очевидное — менять питание и повышать физическую активность, стоит разобраться с остальными причинами, которые привели к лишнему весу, — а они, как правило, не лежат на поверхности. О чем же идет речь?

Генетическая предрасположенность

Наследственность играет не последнюю роль в развитии недуга. Доказано, что если оба родителя страдают ожирением, то частота возникновения этого заболевания у детей достигает 66%. Другими словами, если в семье трое малышей, то у двух из них наверняка будет ожирение. Если же стройностью не отличается один из родителей, ожирение грозит 50% отпрысков, то есть одному из двух. А вот если родители стройные, то вероятность возникновения этого недуга у детей составляет всего 9%.

Впрочем, наши гены за последние 50 лет никак не изменились, а ожирение тем не менее приобрело масштабы глобальной эпидемии. 

Это значит, что какие-то другие факторы, а не генетика занимают первое место в ряду причин развития ожирения. Какие же? Давайте разбираться дальше.

Эндокринные нарушения

Среди эндокринных заболеваний, связанных с избыточным весом, чаще всего встречаются гипотиреоз и синдром Кушинга.

Гипотиреоз — это заболевание, вызывающее снижение функции щитовидной железы. Гипотиреоз — это и есть тот самый "медленный обмен веществ", на который списывают все сложности в похудении большинство людей с лишним весом. Помимо умеренного набора веса это состояние проявляется плохой переносимостью холода (человек постоянно мерзнет), сухостью кожи, выпадением волос, запорами, мышечной слабостью, усталостью, сложностями с концентрацией внимания, плохой памятью, пониженным настроением вплоть до развития депрессии.

В состоянии гипотиреоза температура тела становится чуть-чуть ниже, сердце бьется чуть-чуть реже, дыхание слегка замедляется. За счет всех этих изменений человек тратит меньше калорий на поддержание жизнедеятельности. Из-за этого и может медленно, но верно увеличиваться вес. В данной ситуации лучше проконсультироваться с эндокринологом, который назначит обследование и предложит схему лечения.

Синдром Кушинга — заболевание, одним из симптомов которого также является избыточный вес.

Для синдрома Кушинга характерно скопление жировой ткани в центральной части тела — в области живота и ягодиц. Многие симптомы этого заболевания свойственны и тяжелому ожирению, например, повышенное артериальное давление, повышенное оволосение, нарушение менструального цикла, повышение уровня сахара крови. Но в отличие от ожирения при синдроме Кушинга бывают багровые растяжки на коже, атрофия кожных покровов, пониженный уровень калия в крови.

Если у вас есть хотя бы малейшие подозрения, обязательно обратитесь к эндокринологу, чтобы исключить этот диагноз!

Образ жизни

Из всех факторов стиль жизни оказывает самое большое влияние на риск развития лишнего веса. Охватившая мир эпидемия ожирения — это следствие современного образа жизни. В отличие от наших предков, занимавшихся в основном физическим трудом и питавшихся натуральной домашней едой, мы живем в век компьютеров и фастфуда. Благодаря техническому прогрессу, доля физического труда за последние 100 лет снизилась с 95 до 5%. В наши дни люди редко едят из-за голода, а в большинстве случаев делают это под влиянием внешних факторов. Это может быть еда за компанию, еда как привычка или способ избавиться от внутреннего дискомфорта.

Пищевые привычки

Многие вредные пищевые привычки, свойственные жителям больших городов, обусловлены так называемым западным образом жизни. Когда темп жизни растет и растет, график работы очень плотный, спешка и стресс становятся нормой жизни — люди пропускают завтрак или обед, едят на ходу или за рулем и расслабляются за обильным ужином перед сном.

Стресс

Очень многие люди едят в ответ на стресс и напряжение.

Доказано, что при стрессе повышается уровень кортизола — гормона, который способствует накоплению избыточной жировой ткани и развитию абдоминального ожирения (когда висцеральный жир скапливается в брюшной полости вокруг внутренних органов – ред.).

Как показывают многочисленные исследования, люди с лишним весом для борьбы со стрессом чаще всего используют именно еду, в отличие от стройных людей, которые выбирают другие стратегии. Есть данные, что у женщин с центральным ожирением (то есть в области живота) абдоминальный жир накапливается как проявление неудовлетворенности жизнью.

Почему это происходит? Солнечное сплетение считается центром аккумуляции жизненной энергии, следовательно, формирование жировой подушки в этой области — это своеобразный способ защиты от окружающего мира. И чем сильнее недовольство жизнью, тем толще жировая прослойка.

Неудовлетворительный сон и усталость

Дефицит сна также связан с повышенным уровнем кортизола и других гормонов, отвечающих за развитие ожирения. Также одно любопытное исследование показало, что полные люди воспринимаются окружающими как лентяи, страдающие отсутствием силы воли. Чтобы противостоять нелестному общественному мнению, они начинают работать больше и дольше, жертвуя часами сна. Отсутствие нормального режима сна и отдыха оборачивается накоплением усталости, которая опять-таки заедается. При этом человек пребывает в иллюзии, что "усиленное" питание даст ему силы и поможет противостоять усталости. И все это приводит к еще большему увеличению веса.

Невозможность различать физическое и эмоциональное состояние

Люди с избыточным весом часто заедают эмоциональные всплески. Иными словами, проживая какую-то эмоцию, они интерпретируют ее как голод. Например, человек ощущает разочарование, крушение надежд, а ему кажется, что он голоден.

Часто как чувство голода воспринимаются скука, раздражение, печаль. Вместо проживания эмоций такие люди их просто заедают. Особенно этому подвержены женщины.

Сексуальные проблемы

Сексуальная жизнь является важной частью физического и эмоционального здоровья человека. При физических контактах различной степени близости: во время массажа, сексуального возбуждения и оргазма — вырабатывается гормон окситоцин, "гормон спокойствия". Именно ему мы обязаны сексуальным удовлетворением. Он также выделяется, когда человек ест жирную пищу. Поэтому нередко сексуальная неудовлетворенность компенсируется потреблением высокожировых продуктов.

Низкая физическая активность

Западный образ жизни — это сидячий образ жизни. Мы сидим на работе, сидим в машине, сидим перед телевизором. Я не открою для вас ничего нового, если скажу, что быть физически активным — это хорошо. Если люди даже с избыточным весом поддерживают нормальный уровень физической активности, их здоровье может быть намного лучше, чем у стройных, но ведущих малоподвижный образ жизни. Что такое нормальная физическая активность? Это 30–60 минут упражнений в день максимально возможное количество раз в неделю.

Теперь, когда мы подробно разобрали все основные причины избыточного веса, составьте свой список факторов, которые приводят к увеличению вашего веса или мешают снизить его до нормы. Этот список поможет вам сконцентрироваться именно на важных для вас причинах и решить, что вы можете сделать для их устранения.

783

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.