Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Экономика


Французские эксперты помогут украинским аграриям опытом и инвестициями

21.06.2017 15:57:45

Компании из Франции могут стать активными участниками процесса разгосударствления в аграрно-промышленном комплексе.

Опыт французских компаний могут применить для развития аграрной переработки в Украине и внедрения европейских стандартов качества. Об этом заявил первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Максим Мартынюк во время выступления на Форуме французских инвесторов, сообщила пресс-служба Минагрополитики. Форум был организован Ассоциацией «Французское деловое сообщество в Украине».

«В целом сельское хозяйство в Украине генерирует 12% валового внутреннего продукта и обеспечивает поступление более 40% валютной выручки, что позволяет нам говорить об АПК как об отрасли №1 в Украине. С другой стороны, мы понимаем, что сегодня, к сожалению, в ее основе лежит сырьевой экспорт,  поэтому мы стремимся углублять переработку внутри страны. У нас есть огромный потенциал, который можно реализовать благодаря иностранным инвестициям и опыту, который есть в Европе», – отметил Максим Мартынюк.

По его словам, французские компании демонстрируют инновационные подходы к организации бизнеса в Украине и эти практики могут быть существенно расширены. В частности, есть возможности для налаживания сотрудничества в животноводческой отрасли, где требуется внедрение современных бизнес-процессов и очень ответственного отношения к качеству продукции.

Кроме того, французский бизнес может оказать экспертную помощь по совершенствованию национальных систем охраны прав на сорта растений, в осуществлении контроля за сортовым и посевным качеством семян, в организации системы контроля качества винодельческой продукции и адаптации к европейским практикам технологической и нормативной документации по виноградарству и виноделию.

«В аграрной отрасли более полутысячи государственных предприятий. Потенциально каждое из этих 500 предприятий – отдельный инвестиционный проект, который может быть реализован в том числе совместно с французскими инвесторами», – подчеркнул Максим Мартынюк.

Чиновник напомнил, что сейчас правительство системно снижает уровень регуляции ведения бизнеса и упрощает административные процедуры, это положительно сказалось на инвестиционном климате в целом в стране и в АПК в частности.

«Были отменены тысячи актов, регулирующих бизнес, и смысла их существования уже не было. Украина подписала Ассоциацию с Европейским Союзом и также Соглашение о зоне свободной торговли. Это означает, что Украина признает и стремится достичь прозрачности стандартов в администрировании ведения бизнеса, которые есть в Европейском Союзе», – подчеркнул первый заместитель министра.

Справка

В 2016 году Украина экспортировала во Францию ​​сельскохозяйственной продукции почти на 343,4 миллиона долларов, или 8,1% украинского сельскохозяйственного экспорта в страны ЕС. В целом доля Франции в экспорте сельхозтоваров во все страны мира за 2016 год составила 2,2%.

Основными украинскими товарами, поставляемыми на рынок Франции, являются мясо птицы, мед, казеин, готовые или консервированные продукты из мяса, орехи и ягоды, рапс, семена подсолнечника, подсолнечное и рапсовое масло, подсолнечный и соевый жмых.

В Украине французские компании успешно реализуют двусторонние инвестиционные проекты преимущественно в молочной отрасли и отрасли семеноводства.

Франция является одним из пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН. С 1950-х годов – одно из государств, участвующих в создании Европейского союза.

633

Всё по теме: Европеец
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.