Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Здоровье


Главный аллерголог Днепропетровщины предупредила о третьей пыльцевой волне

22.06.2017 18:24:41

Медэксперт рассказала, какие продукты людям с аллергией есть опасно для жизни, и как коммунальщики обязаны бороться с амброзией.

Приближается пик цветения растений, вызывающих аллергию, – амброзии, подсолнуха, полыни и циклофены. Это будет третья пыльцевая волна, которая начинается в конце июля и заканчивается в сентябре.

Об этом сообщила координатор Минздрава Украины по вопросам аллергологии, вице-президент Ассоциации аллергологов Украины главный аллерголог Днепропетровской области Евгения Дитятковская на пресс-конференции в ИА «Мост-Днепр».

Она предупредила, что в период цветения амброзии также усиливается аллергия на клеща домашней пыли и микроспоров грибов.

«Бывают случаи, когда аллергия на пыльцу сочетается с аллергией на клещ домашней пыли или микроспоров грибов. Когда определен аллерген, тогда с болезнью  можно справиться. Но надо помнить, что профилактикой аллергии нужно заниматься зимой. Также очень важна правильная диета», – напомнила аллерголог.

Евгения Дитятковская рассказала, что в Днепре есть все лабораторные условия для того, чтобы сделать аллергопробы на европейском уровне. Также она напомнила, что заниматься лечением аллергии должен только аллерголог.

«Не лор и не терапевт. Нужно учитывать, что и при аллергии может быть температура до 40, а также все симптомы простуды – кашель, насморк, конъюнктивит и прочее. Но антибиотики в этом случае применять нельзя, они только ухудшат состояние», – предостерегла медэксперт.

Если у человека аллергия на пыльцу, то некоторые продукты вообще нельзя употреблять, в частности, арбузы, дыни, мед, орехи, семечки, халву.

«Также нельзя добавлять в пищу подсолнечное и кукурузное масло, потому что пыльца растений перекрещивается. Нельзя также сельдерей и другие травки, потому что они тоже имеют перекрест. Если аллергию на амброзию, то нельзя горчицу и майонез. Употребляя эти продукты, можно получить анафилактический шок», – предупредила Евгения Дитятковская.

Что касается борьбы с амброзией, то, по мнению главного аллерголога области, это задача коммунальщиков, а не врачей.

«Косить ее нельзя, от этого становится только хуже. В Украине ее нужно убирать одномоментно во всех регионах. Так в свое время поступили в США и избавились от амброзии. В городе с амброзией можно бороться с помощью биологического оружия. Специально выращиваются жучки, которые съедают корешки амброзии», – посоветовала коммунальщикам заслуженный врач Украины.

1097

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.