Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Общество


Как не стать жертвой грабителя при летнем росте уличной преступности

23.06.2017 13:42:39

Полицейские озвучили статистику раскрываемости грабежей и посоветовали не ходить ночью по пустырям с золотом.

Летом полицейские отмечают рост количества уличных преступлений. Связано это, прежде всего, с тем, что в летний период люди больше времени проводят на улице, в том числе в вечернее и ночное время. Кроме того, драгоценные украшения женщин и дорогие гаджеты в руках детей провоцируют грабителей.

Об этом во время брифинга в Главном управлении Национальной полиции в Днепропетровской области рассказал заместитель начальника отдела по раскрытию преступлений против собственности Управления уголовного розыска Дмитрий Патрелюк и командир батальона УПП в Днепре Николай Рябовол, информирует пресс-служба областной полиции.

«Грабители целенаправленно выбирают жертву, которая не может оказать сопротивление и догнать их. Во время нападения они действуют жестоко и дерзко, нередко применяют силу. Поэтому эти преступления являются особо опасными, требуют придирчивости при расследовании и документировании. Несмотря на это, в полиции наблюдается положительная динамика раскрытия уличных преступлений. На сегодня полиция Днепропетровщины с начала года зарегистрировала 1067 грабежей, подавляющее большинство из них было совершено в безлюдных дворах, на улицах, в подъездах и лифтах. 464 таких преступлений раскрыты, 454 человека получили сообщение о подозрении, а 181 лицу избрали меру пресечения в виде содержания под стражей», – отчитался Дмитрий Патрелюк.

Чтобы не стать жертвой грабителей, полицейские советуют соблюдать меры личной безопасности.

«Не провоцируйте грабителей золотыми украшениями, дорогими телефонами, деньгами. Старайтесь избегать безлюдных неосвещенных улиц, пустырей, особенно вечером и ночью. Если вы все же стали жертвой грабителя, попробуйте не паниковать, собраться и сразу позвонить на «102». Сообщите правоохранителям больше деталей преступления – время, место, обстоятельства, а также особые приметы грабителя. Оставайтесь на месте и ждите приезда патрульных. Шансы раскрыть ограбление горячим следам достаточно высокие», – посоветовал Николай Рябовол.

Также в полиции рассказали, что грабежи преимущественно совершают люди, которые уже были ранее судимы, часто наркозависимые. Поэтому правоохранители советуют не пытаться вступать с ними в драку.

«Если вы все же решили проследить, куда побежал грабитель, держитесь на расстоянии и расскажите оператору «102» о своих действиях. Риск стать жертвой вора можно значительно уменьшить, если придерживаться этих простых правил», – заверяют полицейские в своем сообщении.

434

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
comments powered by Disqus

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.