Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Общество


В чем нуждаются переселенцы на Днепропетровщине

24.06.2017 11:09:00

Проблема с жильем все еще не решена.

В Днепре обсуждению проблем гостей из Крыма и Донбасса посвятили трехдневную школу и круглый стол «Построение мира как действие». Мероприятие инициировала общественная организация «В Единстве Сила». Оно было проведено в рамках программы: «Психологические зерна мира: реабилитация после травм и общественный активизм в Украине» международной организации «International Alert». Проект финансируется Европейским Союзом.

– Мы очень благодарны за то, что попали в этот проект и можем внести свой вклад в сферу миростроительства. Это понятие все понимают по-разному. В нашем контексте, это – снятие напряженных отношений между принимающей громадой и переселенцами, создание таких условий и атмосферы, чтобы все чувствовали себя комфортно, – сказала соголова организации «В Единстве Сила» Людмила Ермак.

Между переселенцами и принимающими их громадами существует некое недопонимание. Такие выводы можно сделать из результатов разных соцопросов. Причины можно условно разделить на две группы. Первая – предвзятое отношение некоторых членов принимающей громады к временно-перемещенным лицам.

– Они думают, что все приезжие из Донбасса и Крыма – носители сепаратистских взглядов. Но если эти люди лучше познакомятся с переселенцами, поймут что это – отнюдь не так. Может их первый опыт общения с ВПЛ был неудачным. Ведь среди переселенцев можно найти достаточное количество активных людей с патриотической проукраинской позицией. Еще одна причина враждебного отношения членов громады к приезжим из Донбасса и Крыма – восприятие последних как конкурентов на трудовом рынке. Фразы в стиле: «Понаехали тут, самим есть нечего», наверное, были всегда. Но, чем лучше экономическая ситуация в стране, тем слабее такие предубеждения, – объяснила психотерапевт Ольга Иларионова.

Вторая причина непонимания претензии переселенцев к жителям тех населенных пунктов, которые дали им пристанище.

– В некоторых случаях переселенцы недооценивают предоставленную им помощь, – продолжает психотерапевт Ольга Иларионова. – Такие ситуации бывают, если человек жил в городе с высоким уровнем достатка, а переехал, например, в поселок с более низким. Иногда, переселенцы гораздо выше оценивают свою громаду, чем ту, которая их приняла. Думаю, на них обижаться не стоит. Эта агрессия – попытка защитить свое «я». Особенно, в случаях, когда человек хочет вернуться домой, – сообщила она.

Преодолеть непонимание между переселенцами и принимающей громадой возможно. Но для этого нужны обоюдные старания.

– Пропасть между громадами и переселенцами очень условна, – убеждена доктор социологических наук, эксперт проектов «Каритас» по вопросам миростроительства и интеграции ВПЛ Оксана Иванкова-Стецюк. Конечно, есть некоторые линии разломов. Нужно, чтобы принимающие громады воспринимали переселенцев не как «других», а как равных себе граждан, только с более острыми потребностями. Тогда процессы миростроительства будут более активными, – сообщила она.

Примирить переселенцев и жителей  принимающих громад пытается международная организация «Каритас». Для этих целей разработали специальные проекты. Один из них поддерживается министерством  иностранных дел Польши. Программа ориентирована на помощь семьям.

– Планируются обменные визиты семей между западом и востоком Украины. Думаю, это поможет наладить диалог, – констатировала Оксана Иванкова-Стецюк.

По состоянию на 8 июня 2017г. на Днепропетровщине зарегистрировано 75.195 переселенцев. Из них 27.710 – люди трудоспособного возраста, 29.644 – пенсионеры, 14.818 – дети, 3.023 – инвалиды.

Количество переселенцев на Днепропетровщине сокращается. Одна из причин

– Сейчас есть тенденция к уменьшению ВПЛ на Днепропетровщине, – констатирует Георгий Бибик. – Она вызвана тем, что люди не могут позволить снимать себе жилье в городе или области по доступным ценам. Как показывает статистика из-за этого, 78% граждан возвращаются на неподконтрольную территорию, – рассказал советник министра социальной политики Украины по вопросам ВПЛ на Днепропетровщине.

Помочь решить проблему  переселенцев с жильем взялся Европейский Союз. В 2015г. в Днепропетровской области стартовал проект реконструкции 15-ти зданий. Для этих целей, ЕС выделил 1,5 миллионов евро. Еще летом 2016г. отремонтировали 4 общежития в Днепре по адресам улица Лоцманская, 22а, переулок Универсальный,6, переулок Еловый,5 и переулок Архитектурный, 2. К сожалению, процесс заселения людей так и не начался.  Все дело в бюрократических проволочках.

– Общежития не находятся в жилом фонде, они имеют статус нежилых помещений. Поэтому начать заселение нет возможности – объясняет Георгий Бибик. – Даже, если бы людям выделили жилье, им пришлось бы платить за воду и электричество по высокому коммерческому тарифу (предусмотренному для зданий, которые находятся в не жилом фонде – ред.). Переселенцам, чьи финансовые возможности и так ограничены, это не под силу. Отремонтированные общежития находятся на балансе горсовета Днепра. Поэтому местные депутаты должны принять решение об изменении их статуса. Но это вопрос почему-то движется достаточно сложно. Я не вижу объективных причин не принимать эти общежития в жилой фонд, – отметил он.

А пока что переселенцы написали петицию Петру Порошенко, с просьбой посодействовать им  в заселении.

1013

Всё по теме: Европеец
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.